Zündungsplus im Kofferraum

Diskutiere Zündungsplus im Kofferraum im Elektrik Forum im Bereich Technik; Ich habe mir nebst meiner Endstufe 2 Lüfter und eine Kaltlichtkathode in den Kofferraum gebaut. Geschaltet sollen diese über ein Relais werden....

  1. #1 SaxnPaule, 18.06.2007
    SaxnPaule

    SaxnPaule Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    23.04.2007
    Beiträge:
    2.753
    Zustimmungen:
    604
    Fahrzeug:
    E11U FL LB 3ZZ-FE, Mazda 6 G194
    Ich habe mir nebst meiner Endstufe 2 Lüfter und eine Kaltlichtkathode in den Kofferraum gebaut.

    Geschaltet sollen diese über ein Relais werden.

    Da die Remoteleitung von meinem Radio nur mit 0,1A belastet werden darf, denke ich, dass das Relais zuviel Strom ziehen würde, wenn ich es mit Hilfe der Remoteleitung schalten würde.

    Also brauche ich irgendwo her Zündungsplus.

    Gibts da eine Möglichkeit ohne mir ein Kabel durchs ganze Auto ziehen zu müssen.


    MfG Maximus
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Zündungsplus im Kofferraum. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 optifit, 19.06.2007
    optifit

    optifit Senior Mitglied

    Dabei seit:
    03.05.2007
    Beiträge:
    1.559
    Zustimmungen:
    0
    So weit ich weiss, müsste der doch ein Stromdose im Kofferraum haben.
    An sonsten am Radio oder an den elektr. Fensterhebern.
    Aber Leistungsaufnahme beachten!
    Es gibt aber auch elektr. Relais für dei Remout Leitung!
    Sie he Conrad und Co.
     
  4. #3 SaxnPaule, 19.06.2007
    SaxnPaule

    SaxnPaule Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    23.04.2007
    Beiträge:
    2.753
    Zustimmungen:
    604
    Fahrzeug:
    E11U FL LB 3ZZ-FE, Mazda 6 G194
    Ich will ja ein Relais verwenden. Die Frage ist, wie hoch der Schaltstrom bei dem Relais ist. Ich vermute mal mehr als 0,1A.

    Ne Dose hab ich noch nicht gesehen.
     
  5. #4 Ebeneezer, 19.06.2007
    Ebeneezer

    Ebeneezer Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.06.2003
    Beiträge:
    2.208
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    RAV4.1 und Volvo V70 Bauschlampe
  6. #5 SaxnPaule, 19.06.2007
    SaxnPaule

    SaxnPaule Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    23.04.2007
    Beiträge:
    2.753
    Zustimmungen:
    604
    Fahrzeug:
    E11U FL LB 3ZZ-FE, Mazda 6 G194
    Wo steht denn da die Leistungsaufnahme?

    EDIT: Habs gefunden. Errechnet über Innenwiderstand :D


    Ich hab übrigens solch ein Relais:
    http://www.reichelt.de/?SID=20x64nf...abf52713cba3ce751;startpage=747;ARTICLE=46366

    Falls der Link nicht geht, Bestellnr: KFZ RELAIS 12V

    Ich glaub ich hab mal gelesen, das diese Art von Relais um die 100 OHM Spulenwiderstand haben. DAs wär aber schlecht, weil der Strom dann zu groß wäre. *Grml*

    Habs jetzt erstmal an Remote geklemmt. Mal sehen ob es langfristig hält.


    MfG Maximus
     
  7. #6 Ebeneezer, 19.06.2007
    Ebeneezer

    Ebeneezer Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.06.2003
    Beiträge:
    2.208
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    RAV4.1 und Volvo V70 Bauschlampe
    Hab ich ausgerechnet :)

    Ja bei dem steht leider nichts dabei um es auszurechnen....
     
  8. #7 SaxnPaule, 19.06.2007
    SaxnPaule

    SaxnPaule Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    23.04.2007
    Beiträge:
    2.753
    Zustimmungen:
    604
    Fahrzeug:
    E11U FL LB 3ZZ-FE, Mazda 6 G194
    Ja, bin auch schon drauf gekommen. Hab mein Post grad editiert ;)
     
  9. #8 optifit, 20.06.2007
    optifit

    optifit Senior Mitglied

    Dabei seit:
    03.05.2007
    Beiträge:
    1.559
    Zustimmungen:
    0
    Es gibt Transistor Relais, die ziehen noch weniger, vor allem haben die keine Induktiosspannung.
    Bei so einem Relais sollte mann eine Löschdiode verwenden!
     
  10. #9 SaxnPaule, 05.09.2007
    SaxnPaule

    SaxnPaule Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    23.04.2007
    Beiträge:
    2.753
    Zustimmungen:
    604
    Fahrzeug:
    E11U FL LB 3ZZ-FE, Mazda 6 G194
    Ich kram diesen Thread mal wieder hervor, da ich mittlerweile neue Erkenntnisse habe.

    Den Strom eines Relais kann man nicht einfach nach dem Ohmschen Gesetz errechnen, da noch ein Induktiver Widerstand dazu kommt welcher nicht gerade vernachlässigbar klein ist.
    Hätt ich auch selbst drauf kommen können. Is aber schon 5 Semester her :wand

    Funktioniert nur über Komplexe Rechnung und würde an dieser Stelle zu weit führen.

    Ich hatte heute lange Weile und hab die ganze Sache mal nachgemessen.

    Die Endstufe zieht sagenhafte ~2mA
    Das Relais braucht ~113mA

    Ich habe jetzt das Relais direkt an der Remoteleitung und die AMP, Kathoden und Lüfter über das Relais geschaltet.

    Ich nehme mal an / hoffe, dass die 13mA Mehrbelastung in der Herstellertoleranz liegen und mein Radio langfristig keinen Schaden nimmt.


    MfG Maximus
     
Thema: Zündungsplus im Kofferraum
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. innenwiderstand fensterheber rav 4

Die Seite wird geladen...

Zündungsplus im Kofferraum - Ähnliche Themen

  1. Suche Zündungsplus am Stecker hintere Tür links (Avensis T27 Kombi, Bj. 09)

    Suche Zündungsplus am Stecker hintere Tür links (Avensis T27 Kombi, Bj. 09): [ATTACH] [ATTACH] Hallo, Ich suche am obigen Stecker Zündungsplus. Da die Tür einen el. FH hat und dieser nur bei angeschalteter Zündung geht,...
  2. Zündungsplus Yaris Team DE

    Zündungsplus Yaris Team DE: Hallo Leute, wo finde ich im Fahrgastraum ein Dauerplus und ein Zündungsplus? Sicherungskasten ist unter dem Lenkrad entdeckt, aber leider Ohne...
  3. Zündungsplus Kl. 15) im Urban Cruiser

    Zündungsplus Kl. 15) im Urban Cruiser: Hallo.. Kann mir jemand sagen, wo ich im Motorraum beim Urban Cruiser Zündungsplus (Kl. 15) abgreifen kann? Vielen Dank..
  4. Avensis T25 Zündungsplus

    Avensis T25 Zündungsplus: Da wir in der CH nun Lichtobligatorium haben, möchte ich den T25 mit TFL nachrüsten. Wo im Motorraum bekomm ich am einfachsten Zündungsplus?
  5. E85 Steuergerät ... Wo Zündungsplus ?

    E85 Steuergerät ... Wo Zündungsplus ?: Moin ! Will mir ein E85 Steuergerät (Ecobox E85) einbauen. Wo muß muß ich am Corolla E12 Zündungsplus anschliessen ? Bitte keine Kommentare wie...