Zündungsplus im Kofferraum

Dieses Thema im Forum "Elektrik" wurde erstellt von SaxnPaule, 18.06.2007.

  1. #1 SaxnPaule, 18.06.2007
    SaxnPaule

    SaxnPaule Senior Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2007
    Beiträge:
    1.683
    Zustimmungen:
    41
    Fahrzeug:
    T25 Kombi FL 1ZZ-FE
    Ich habe mir nebst meiner Endstufe 2 Lüfter und eine Kaltlichtkathode in den Kofferraum gebaut.

    Geschaltet sollen diese über ein Relais werden.

    Da die Remoteleitung von meinem Radio nur mit 0,1A belastet werden darf, denke ich, dass das Relais zuviel Strom ziehen würde, wenn ich es mit Hilfe der Remoteleitung schalten würde.

    Also brauche ich irgendwo her Zündungsplus.

    Gibts da eine Möglichkeit ohne mir ein Kabel durchs ganze Auto ziehen zu müssen.


    MfG Maximus
     
  2. AdMan

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 optifit, 19.06.2007
    optifit

    optifit Senior Mitglied

    Dabei seit:
    03.05.2007
    Beiträge:
    1.558
    Zustimmungen:
    0
    So weit ich weiss, müsste der doch ein Stromdose im Kofferraum haben.
    An sonsten am Radio oder an den elektr. Fensterhebern.
    Aber Leistungsaufnahme beachten!
    Es gibt aber auch elektr. Relais für dei Remout Leitung!
    Sie he Conrad und Co.
     
  4. #3 SaxnPaule, 19.06.2007
    SaxnPaule

    SaxnPaule Senior Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2007
    Beiträge:
    1.683
    Zustimmungen:
    41
    Fahrzeug:
    T25 Kombi FL 1ZZ-FE
    Ich will ja ein Relais verwenden. Die Frage ist, wie hoch der Schaltstrom bei dem Relais ist. Ich vermute mal mehr als 0,1A.

    Ne Dose hab ich noch nicht gesehen.
     
  5. #4 Ebeneezer, 19.06.2007
    Ebeneezer

    Ebeneezer Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.06.2003
    Beiträge:
    2.208
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    RAV4.1 und Volvo V70 Bauschlampe
  6. #5 SaxnPaule, 19.06.2007
    SaxnPaule

    SaxnPaule Senior Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2007
    Beiträge:
    1.683
    Zustimmungen:
    41
    Fahrzeug:
    T25 Kombi FL 1ZZ-FE
    Wo steht denn da die Leistungsaufnahme?

    EDIT: Habs gefunden. Errechnet über Innenwiderstand :D


    Ich hab übrigens solch ein Relais:
    http://www.reichelt.de/?SID=20x64nf...abf52713cba3ce751;startpage=747;ARTICLE=46366

    Falls der Link nicht geht, Bestellnr: KFZ RELAIS 12V

    Ich glaub ich hab mal gelesen, das diese Art von Relais um die 100 OHM Spulenwiderstand haben. DAs wär aber schlecht, weil der Strom dann zu groß wäre. *Grml*

    Habs jetzt erstmal an Remote geklemmt. Mal sehen ob es langfristig hält.


    MfG Maximus
     
  7. #6 Ebeneezer, 19.06.2007
    Ebeneezer

    Ebeneezer Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.06.2003
    Beiträge:
    2.208
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    RAV4.1 und Volvo V70 Bauschlampe
    Hab ich ausgerechnet :)

    Ja bei dem steht leider nichts dabei um es auszurechnen....
     
  8. #7 SaxnPaule, 19.06.2007
    SaxnPaule

    SaxnPaule Senior Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2007
    Beiträge:
    1.683
    Zustimmungen:
    41
    Fahrzeug:
    T25 Kombi FL 1ZZ-FE
    Ja, bin auch schon drauf gekommen. Hab mein Post grad editiert ;)
     
  9. AdMan

    Schau dir mal denpassenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 optifit, 20.06.2007
    optifit

    optifit Senior Mitglied

    Dabei seit:
    03.05.2007
    Beiträge:
    1.558
    Zustimmungen:
    0
    Es gibt Transistor Relais, die ziehen noch weniger, vor allem haben die keine Induktiosspannung.
    Bei so einem Relais sollte mann eine Löschdiode verwenden!
     
  11. #9 SaxnPaule, 05.09.2007
    SaxnPaule

    SaxnPaule Senior Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2007
    Beiträge:
    1.683
    Zustimmungen:
    41
    Fahrzeug:
    T25 Kombi FL 1ZZ-FE
    Ich kram diesen Thread mal wieder hervor, da ich mittlerweile neue Erkenntnisse habe.

    Den Strom eines Relais kann man nicht einfach nach dem Ohmschen Gesetz errechnen, da noch ein Induktiver Widerstand dazu kommt welcher nicht gerade vernachlässigbar klein ist.
    Hätt ich auch selbst drauf kommen können. Is aber schon 5 Semester her :wand

    Funktioniert nur über Komplexe Rechnung und würde an dieser Stelle zu weit führen.

    Ich hatte heute lange Weile und hab die ganze Sache mal nachgemessen.

    Die Endstufe zieht sagenhafte ~2mA
    Das Relais braucht ~113mA

    Ich habe jetzt das Relais direkt an der Remoteleitung und die AMP, Kathoden und Lüfter über das Relais geschaltet.

    Ich nehme mal an / hoffe, dass die 13mA Mehrbelastung in der Herstellertoleranz liegen und mein Radio langfristig keinen Schaden nimmt.


    MfG Maximus
     
Thema:

Zündungsplus im Kofferraum

Die Seite wird geladen...

Zündungsplus im Kofferraum - Ähnliche Themen

  1. Celica t182: Strom in den Kofferraum verlegen

    Celica t182: Strom in den Kofferraum verlegen: Hallo, will bei meiner Celica ein Kabel für einen Klappenauspuff in den Kofferaum verlegen. Wo beziehe ich am besten Strom her. Von der...
  2. Plastikiabdeckungen Kofferraum Toyota Corolla E12 TS TSC

    Plastikiabdeckungen Kofferraum Toyota Corolla E12 TS TSC: Hallo zusammen, biete die linke und rechte Kofferraumverkleidung vom Toyota Corolla E12 an. Meine die welche beim Ersatzreifen sind. Bei Fragen...
  3. Yaris XP9f Heckklappe Kofferraum Sensor, defekt?

    Yaris XP9f Heckklappe Kofferraum Sensor, defekt?: Hallo Leute, bei meinem Yaris II tritt folgendes Problem auf: Das Kofferraumlicht geht nicht (Birne und Sicherungen geprüft). W ich die...
  4. TOYOTA RAV4 - Kofferraum Wanne - Schmutzschale

    TOYOTA RAV4 - Kofferraum Wanne - Schmutzschale: Verkaufe eine Kofferaum Wanne für einen RAV 4, Modell 3, Baujahr 2007 Link:...
  5. T27 Luxusproblem: lästige Geräusche Hutablage/Kofferraum/???

    T27 Luxusproblem: lästige Geräusche Hutablage/Kofferraum/???: Hallo miteinander, ich habe da ein absolutes Luxusproblem (keine streikende Technik, die funktioniert glücklicherweise reibungslos). :ugly Seit...