Zündplus vom Radio über Relais trennen (nur wenn Auto verschlossen)

Dieses Thema im Forum "Elektrik" wurde erstellt von Bezeckin, 21.08.2007.

  1. #1 Bezeckin, 21.08.2007
    Bezeckin

    Bezeckin Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.06.2007
    Beiträge:
    5.303
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ich hab bei meinem Radio den Dauerplus auf Zündplus gelegt, sodass ich immer Radio hören kann. Dummerweise saugt mein Radio so n bissl zu viel Strom (200mA). Jetzt wollte ich den eigentlichen Zündplus über ein Relais steuern, also das die Plusleitung getrennt wird, sobald ich das Auto zuschließe.
    Mein Problem ist, dass ich kein Kabel, Kontakt, oder was auch immer, finden kann, was nur ne Masse (oder Plus) liefert, wenn ich das Auto zugeschlossen hab. Weiß einer von euch vielleicht wo es im Auto sowas gibt?
    Achso, Schalter will ich mir keinen einbauen, weil häßlich und das vergess ich dann eh asuzuschalten.
     
  2. AdMan

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. wir58

    wir58 Junior Mitglied

    Dabei seit:
    27.11.2005
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Wenn du das Radio normal ausschaltest saugt es auch nicht mehr Strom, als wie du es vorher gehabt hast. Das Radio braucht dann auch nur so viel Strom was es zum Leben ( Speicher für die Sender ) braucht.
    Also warum willst du da ein Relais dazwischen basteln ?

    wir58
     
  4. #3 Bezeckin, 22.08.2007
    Bezeckin

    Bezeckin Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.06.2007
    Beiträge:
    5.303
    Zustimmungen:
    0
    Nein, wenn du den Zündplus vom Radio auf Dauerplus gelegt hast, sind z.B. noch die Dioden im Pwr Knopf,... aktiv (sie leuchten). Bei mir verbraucht das Radio, wenn Zündplus auf Dauerplus gelegt ist, ca. 200mA. Wenn ich alles original Klemme, als Dauerplus auf Dauerplus vom Radio, und Zündplus auf Zündplus vom Radio, verbraucht es noch etwa 20mA, also ein Zehntel.
    Daher wollte ich mir n Relais sazwischen bauen. Einfachste möglichkeit wäre ein Haftrelais, aber da hab ich keins.
     
  5. wir58

    wir58 Junior Mitglied

    Dabei seit:
    27.11.2005
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Okay, daran hatte ich nicht gedacht.
    Mit ein Relais geht natürlich, aber da brauchst du z. B. eine Schaltung die das Relais steuert.

    Andreas
     
  6. #5 Bezeckin, 22.08.2007
    Bezeckin

    Bezeckin Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.06.2007
    Beiträge:
    5.303
    Zustimmungen:
    0
    Ja, genau so eine Schaltung suche ich. Aber ich denke, ich kauf mir mal n Haftrelais und klemms dann über die ZV.
     
Thema:

Zündplus vom Radio über Relais trennen (nur wenn Auto verschlossen)

Die Seite wird geladen...

Zündplus vom Radio über Relais trennen (nur wenn Auto verschlossen) - Ähnliche Themen

  1. Yaris XP9 Radio tauschen

    Yaris XP9 Radio tauschen: Hallo zusammen. Ich würde gern am XP9 meiner Frau das Radio tauschen, da sie sich USB und (vielleicht) Bluetooth inkl. Freisprechen wünscht. USB...
  2. RAV4 D-4D Bj:2005 Radio/Bordcomputer Fragen

    RAV4 D-4D Bj:2005 Radio/Bordcomputer Fragen: Guten Tag liebe RAV Freunde, Ich habe heute meinen RAV4 D-4D 4x4, Baujahr 2005, gekauft. Nun zu meinen Fragen: Verbaut ist ein Radio "Toyota...
  3. Radio geht mit Schlag/Knall aus

    Radio geht mit Schlag/Knall aus: Bei unserm Corolla Verso geht auf einmal während der Fahrt das Radio aus. Es gibt einen "Knall", als würde ein großer Tropfen aufs Dach fallen...
  4. Toyota Radio

    Toyota Radio: Ich suche ein original Radio. Egal aus welchem Toyota. Vorzugsweise 2 DIN.
  5. Haltewinkel orig Radio RAV4 II

    Haltewinkel orig Radio RAV4 II: Bin auf der Suche nach den original Haltewinkeln vom Serien RAV4 Doppel-Din Radio. Teilenummern sollten 86211 - 42030 und 86212 - 42030 sein....