Yaris springt ab und zu nicht an.

Diskutiere Yaris springt ab und zu nicht an. im Elektrik Forum im Bereich Technik; Hallo Wir haben ein Toyota Yaris Modell 1, Benziner, Baujahr 2005, der ab und zu nicht anspringen will. Man dreht den Zündschlüssel und...

  1. #1 Stonedar, 17.08.2013
    Stonedar

    Stonedar Grünschnabel

    Dabei seit:
    17.08.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo



    Wir haben ein Toyota Yaris Modell 1, Benziner, Baujahr 2005, der ab und zu nicht anspringen will.

    Man dreht den Zündschlüssel und die Zündung kommt, der Magnetschalter am Anlasser klackt, aber das Auto springt einfach nicht an. Dies wiederholt man mehrmals, aber er will dann erst beim 4-5 mal anspringen.

    Die Batterie ist aber 100% voll da und das Relais schaltet auch, sonst würde der Anlasser ja nicht klacken.

    An der Wegfahrsperre kann es ja auch nicht liegen, sonst würde die Zündung nicht kommen und der Anlasser ja nicht drehen.



    Hier mal die Werkstatt-Odyssee:

    - Zuerst haben wir den Anlasser tauschen lassen.

    - Beim 2. Anlasser war es nach 2-3 Wochen genauso.

    - Während dessen wurde der 1. Anlasser überprüft und der stellte sich als einwandfrei da.

    - Dann haben wir das Schwungrad überprüfen uns schmieren lassen.

    - Die Steuergeräte des Autos auslesen lassen, welche keine Fehler gespeichert hatten.

    - Als nächstes wurde das Plus-Kabel von der Batterie zum Anlasser erneuert.



    Alles hat nichts geholfen.

    Was mir im Nach hinein auffällt, daß es eigentlich immer passiert, wenn das Auto ein paar Minuten vorher gelaufen hat. Also im Kalten Zustand gibt's eigentlich keine Probleme.



    Hat jemand noch eine Idee was es noch sein könnte?

    Danke im voraus
     
  2. Anzeige

  3. #2 altmarkmaik, 17.08.2013
    altmarkmaik

    altmarkmaik Senior Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2011
    Beiträge:
    1.890
    Zustimmungen:
    327
    Fahrzeug:
    E11 1.4 EZ 04/2000 , Mitsubishi Space Star 1,8 GDI EZ 11/99
    Könntest Du ein kleines Video oder Audiodatei

    poosten ?

    Ok,Du hast ja schon viele mögliche Fehlerquellen ausgeschlossen.


    Der Motor dreht dann also überhaupt nicht.

    Hm,naja warte mal,da kommen hier bestimmt kurzfristig Antworten.

    Ich verfolge die Sache interessiert mit.


    Alles Gute
    Maik
     
  4. #3 Stonedar, 17.08.2013
    Stonedar

    Stonedar Grünschnabel

    Dabei seit:
    17.08.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Der Motor dreht überhaupt nicht mit.
    Man dreht den Zündschlüssel und man hört nur das Klacken des Anlassers, mehr nicht.
     
  5. #4 altmarkmaik, 17.08.2013
    altmarkmaik

    altmarkmaik Senior Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2011
    Beiträge:
    1.890
    Zustimmungen:
    327
    Fahrzeug:
    E11 1.4 EZ 04/2000 , Mitsubishi Space Star 1,8 GDI EZ 11/99
  6. #5 Stonedar, 17.08.2013
    Stonedar

    Stonedar Grünschnabel

    Dabei seit:
    17.08.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Das Schwungrad ist okay.
     
  7. Cybexx

    Cybexx Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    8.992
    Zustimmungen:
    539
    normal ist das fast immer der anlasser, bzw. i-was im anlasser, was kaputt ist.

    der ist jetzt aber getauscht und untersucht worden, er war nicht defekt, der neue macht das selbe problem.

    strom kommt zum anlasser, sonst würde er kein geräusch von sich geben, der anlasser ist es nicht, das schwungrad, das der anlasser dreht ist es auch nicht.


    kernfrage: wie sicher ist es, dass dieses "klack" beim vergeblichen startversuch immer deutlich zu hören ist?

    nebenfragen: was ist das für eine werkstatt? toyota, freier händler, ...? hatte der händler mal das problem erleben können, oder war er auf beschreibung des problems angewiesen?
     
  8. #7 Stonedar, 17.08.2013
    Stonedar

    Stonedar Grünschnabel

    Dabei seit:
    17.08.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Das Klack ist eindeutig immer zu hören und auch von dem Personal der Werkstatt gehört worden.
     
  9. Cybexx

    Cybexx Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    8.992
    Zustimmungen:
    539
    ok, und was ist das für eine werkstatt?
     
  10. #9 hans a., 17.08.2013
    Zuletzt bearbeitet: 17.08.2013
    hans a.

    hans a. Mitglied

    Dabei seit:
    30.04.2004
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    1
    Ich würde den Anlasser ausbauen und mit Batterie und Starthilfekabel testen, ob er läuft. Falls ja, liegts definitiv nicht am Anlasser. Möglich wären dann schlechte Verkabelung (Massekabel schlecht?), Schalter im Zündschloss, Sicherungen, oxidierte Kontakte. Kenn mich beim Yaris nicht aus, aber hat der ein Relais für den Anlasser?
     
  11. #10 The.Madness, 17.08.2013
    The.Madness

    The.Madness Mitglied

    Dabei seit:
    22.11.2009
    Beiträge:
    826
    Zustimmungen:
    23
    Fahrzeug:
    Vier Ringe
    Eine Frage: von welchem Hersteller ist der Anlasser?
    Falls der von Herth&Buss ist lass ihn gegen Garantie tauschen. Hatten wir schon mehrmals das die Anlasser dieser Marke nach kurzem Einsatz den Geist aufgegeben haben. Geht auch von Toyota die Info rum das man diese Anlasser nicht verbauen soll. Nur ein Tipp falls es zutrifft.
     
  12. Cybexx

    Cybexx Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    8.992
    Zustimmungen:
    539
    das war das, woran ich gedacht hatte, denn ich meine was in erinnerung zu haben, dass das zündschloss gelegentlich probleme macht beim yaris 1.

    aber klackt der anlasser dann? meine, da passiert dann nix, wenn das zündschloss nen wackelkontakt hat.
     
  13. #12 BPdaFlaff, 14.02.2017
    BPdaFlaff

    BPdaFlaff Grünschnabel

    Dabei seit:
    14.02.2017
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Ich weiß, der Thread ist alt. Ich habe jedoch exakt das gleiche Problem. Hast du den Fehler damals gefunden?
     
  14. Cybexx

    Cybexx Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    8.992
    Zustimmungen:
    539
    beschreib das problem trotzdem lieber.
     
  15. #14 altmarkmaik, 03.03.2017
    altmarkmaik

    altmarkmaik Senior Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2011
    Beiträge:
    1.890
    Zustimmungen:
    327
    Fahrzeug:
    E11 1.4 EZ 04/2000 , Mitsubishi Space Star 1,8 GDI EZ 11/99
    Moin,

    Ich habe auch ein Problem...........

    Mit Leuten die hier undetailierte Anfragen stellen und sich dann oft nie mehr melden.

    MfG
    Maik
     
    SterniP9 und PoorFly gefällt das.
  16. #15 udogigahertz, 03.03.2017
    udogigahertz

    udogigahertz Junior Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2017
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    14
    Fahrzeug:
    Yaris II
    Maik, das sehe ich auch so, es ist mühsam wenn man solche Threads liest, es wollen Leute helfen, geben Tipps ............. und dann hört man vom Fragesteller nie mehr etwas, keine Rückmeldung, ob und wie der Fehler gefunden wurde, was unternommen wurde, woran es denn nun lag ............... nichts.

    Dabei wäre doch dieses Problem eines für die "Autodoktoren" bei Vox, die sind doch spezialisiert auf "komische Fälle" und haben schon so einiges gelöst.

    Zum Anlasserproblem:

    Wenn der Magnetschalter klackt, der Anlasser dann jedoch nicht dreht, obwohl er vorgeblich in Ordnung ist, wenn weiterhin das Schwungrad bzw. das Ritzel darauf, in das der Anlasser ja einrastet, in Ordnung ist, wenn weiterhin dieser Fehler nur sporadisch bei warmem Motor auftritt ............ ist das ein Rätsel, das man nur durch intensive Ursachenforschung "vor Ort" lösen kann, denke ich mal.

    Ich tippe auf einen im Relais des Anlassermotors selbst versteckten Fehler, der nur zutage tritt, wenn eine bestimmte Temperatur erreicht ist, also eine "kalte Lötstelle" bzw. einen Wackelkontakt innerhalb des Relais im Anlasser selbst, der ja erst nach dem Einrasten im Zahnkranz des Schwungrades den Strom zum Anlassermotor frei gibt. Dieses Freigeben passiert offenbar nicht.

    Baut man den Anlasser aus und prüft ihn, funktioniert alles wunderbar, trotzdem sollte der Fehler im Anlasser liegen bzw. im Relais dieses Anlassers.

    Grüße
    Udo
     
  17. #16 matthiomas, 03.03.2017
    matthiomas

    matthiomas Senior Mitglied

    Dabei seit:
    17.02.2012
    Beiträge:
    1.100
    Zustimmungen:
    288
    Fahrzeug:
    Honda Accord Lifestyle und Corolla E12 1.4 Edition und Honda HR-V 1.5 Executiv Automatic
    Trolle.....gibt's nicht nur in Skandinavien....:D
    Matthias
     
  18. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  19. #17 Martin_mpm, 03.03.2017
    Martin_mpm

    Martin_mpm Mitglied

    Dabei seit:
    24.11.2014
    Beiträge:
    353
    Zustimmungen:
    224
    Fahrzeug:
    E10 Liftback 1.3 XLi (BJ 94) + E11 Liftback 1.6 (BJ 97) + E11 Compact 1.4 (BJ 99)
    In so einem Fall würde ich mal versuchen, den Motor von Hand durchzudrehen. Wenn das nicht zu schaffen ist, kann es auch der Anlasser nicht.
    Dann muß man nur noch schauen, ob die Blockade vom Motor oder von Getriebe/Kupplung kommt.
    Im übrigen ist dieses Video recht hilfreich und wegen dem französischen Akzent auch noch lustig anzuschauen:

     
    SterniP9 gefällt das.
  20. #18 schmutzi1990, 12.03.2017
    schmutzi1990

    schmutzi1990 Mitglied

    Dabei seit:
    19.09.2010
    Beiträge:
    852
    Zustimmungen:
    182
    Fahrzeug:
    ST185 3S-GTE GEN4, CDT220
    Mal die masseverbindung von batterie auf motor/getriebe überprüfen. Diese wird oft vergessen, und nur die + leitung kontrolliert/erneuert.

    Man kann auch testweise ein starterkabel vom minuspol der batterie auf ein massives metallteil am motor / getriebe klemmen.
     
    Martin_mpm und SterniP9 gefällt das.
Thema: Yaris springt ab und zu nicht an.
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. toyota yaris springt manchmal nicht an

    ,
  2. toyota yaris springt nicht an

    ,
  3. toyota yaris springt nicht an wegfahrsperre

    ,
  4. yaris springt manchmal nicht an,
  5. toyota yaris anlasser wechseln,
  6. toyota yaris anlasser dreht nicht,
  7. yaris anlasser wechseln,
  8. yaris springt schlecht an,
  9. yaris P6 springt erst nach Gas geben an,
  10. toyota yaris startet manchmal nicht,
  11. zündanlassschalter toyota corolla e11,
  12. toyota yaris 1.0 wo ist der anlasser,
  13. toyota yaris startet schlecht,
  14. toyota yaris xp9 springt nicht an,
  15. toyota yaris anlasser startet nicht,
  16. zündung geht nicht an toyota yaris,
  17. toyota yaris starterrelais,
  18. toyota yaris 2018 springt manchmal nicht an,
  19. toyota auris springt sporadisch nicht an,
  20. toyota yaris springt ab und zu nicht an,
  21. toyota yaris 1.0 springt schlecht an,
  22. toyota yaris springt schlecht an,
  23. Toyota Yaris Zündung startet nciht 2014,
  24. toyota corolla verso springt manchmal nicht an,
  25. toyota rav4 2017 anlasser dreht sporadisch nicht
Die Seite wird geladen...

Yaris springt ab und zu nicht an. - Ähnliche Themen

  1. yaris p1 automatik springt urplötzlich nicht mehr an!

    yaris p1 automatik springt urplötzlich nicht mehr an!: hallo ihr lieben mein Püppchen ist zickig. spaß beiseite, meine frau wollte heute früh zur Arbeit und steigt ins Auto dreht den Schlüssel aber er...
  2. Yaris XP13 springt nicht immer an

    Yaris XP13 springt nicht immer an: Hallo miteinander, ich habe ein Problem mit unserem "Erbstück". Gelegentlich kommt es vor, dass er nicht anspringt wenn man den Zündschlüssel...
  3. Yaris 1.33 Benziner springt manchmal schlecht an

    Yaris 1.33 Benziner springt manchmal schlecht an: Hallo, vielleicht hat jemand eine Idee wo das Problem liegen könnte und kann mir einen Tipp geben :-) Ich habe einen Yaris 1.33l Benziner mit...
  4. 1,4ltr Diesel 66kW springt nicht an, wenn er warm ist (Yaris)

    1,4ltr Diesel 66kW springt nicht an, wenn er warm ist (Yaris): Guten Morgen, ich habe einen Toyota Yaris, Bj. Feb 2008 mit ich eigentlich recht zufrieden bin. Ausgestattet ist er mit einem 1,4ltr Dieselmotor...
  5. Yaris Ts P1 springt nicht an.

    Yaris Ts P1 springt nicht an.: Moin, Der Yaris von meinem Kumpel startet seit heute nicht mehr. Vorher hatte er das Problem das der Motor sich nur bis 4000u/min drehen ließ....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden