Yaris P1 - Tacho zeigt keine Geschwindigkeit an

Dieses Thema im Forum "Elektrik" wurde erstellt von KMK_1a, 26.08.2012.

  1. KMK_1a

    KMK_1a Grünschnabel

    Dabei seit:
    02.08.2009
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hallöchen,

    ich hab das oben genannte Problem. Drehzahlmesser funktioniert. Beleuchtet ist alles.
    ABER !!! Der Tacho zeigt keine Geschwindigkeit an.;(

    Hat einer eine Idee was das ist? ggf. der Geber irgendwo? Und wenn es ein Geber ist, wo könnte der sitzen??(

    Ich hoffe auf Eure Hilfe

    Gruß Martin
     
  2. AdMan

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Cybexx

    Cybexx Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    8.078
    Zustimmungen:
    110
    als erstes würde ich wenns mein problem wäre, mal die batterie abklemmen, ne halbe stunde warten, sie wieder anklemmen.

    manchmal hilft das bei den komischsten sachen...


    wenn nicht, würde ich nen wackelkontakt nicht ausschliessen, und mal ordentlich aufs armaturenbrett hauen.

    danach an ne sicherung denken...

    und danach wäre mein latein dann am ende... :D

    hast du am tacho i-was verändert (hintergrundfarbe,...)?
     
  4. #3 diosaner, 26.08.2012
    diosaner

    diosaner Fahrzeug Techniker

    Dabei seit:
    09.12.2006
    Beiträge:
    5.305
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Än alde Avensis
    Wenn die Geschwindigkeit nicht geht, funktioniert wenigstens der Tageskilometer bzw. Gesamtkilometeranzeige?

    Ansonsten musst du eben schauen, ob er am Getriebe einen Sensor sitzen hat. Möglich wäre es auch, das die Anzeige über die ABS-Einheit eingespeist wird. Denn die ABS-Einheit braucht über Radsensoren ein Geschwindigkeitssignal und das wird bei manchen Modellen auch für den Tacho genutzt.
     
  5. Ash

    Ash Senior Mitglied

    Dabei seit:
    07.03.2006
    Beiträge:
    1.542
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Toyota / Subaru
    Wenn du eine schnelle Lösung willst (ist natürlich keine Dauerlösung), einfach mal an verschiedenen Stellen (Erhebung) mit der Hand leicht drauf hauen / klopfen, dann müsste es wieder funktionieren. ;)
     
  6. #5 diosaner, 26.08.2012
    diosaner

    diosaner Fahrzeug Techniker

    Dabei seit:
    09.12.2006
    Beiträge:
    5.305
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Än alde Avensis
    Ist das Klopfen hier die einzige Lösung?
    Das ist doch nicht euer Ernst?
    Bei den Franzosen kannste das machen (ich weiss wovon ich rede).

    Ich würde das Kombiinstrument mal ausbauen und ordentlich schütteln und auf den Boden hauen. Dann wird es wieder:P:P
     
  7. KMK_1a

    KMK_1a Grünschnabel

    Dabei seit:
    02.08.2009
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    :[

    Klopfen???? Bringt nix.
    Batterie hatte ich schon ab... Bringt auch nix ?(

    echt blöd. Trotzdem danke schonmal für die Antworten
     
  8. eNDi

    eNDi Mitglied

    Dabei seit:
    16.04.2012
    Beiträge:
    610
    Zustimmungen:
    62
    Fahrzeug:
    Corolla E11 Liftback 1.4 VVTi
    eigentlich wurde schon alles wichtige gesagt/gefragt.

    Bis 2002 ist hinten am Getriebeblock der Geschwindigkeitssensor, schwarzer Stecker mit 3 Leitungen:
    1 rot-schwarz = Zündungsplus
    2 braun = Masse
    3 lila-weiß (oder auch weiß-rot) = Geschwindigkeitssignal
    Ab dem 2003 (Facelift) kommt die Geschwindigkeitsinformation von der ABS-Einheit (von den Raddrehgebern).

    Läuft trotzdem der Kilometerzähler?
    Ja: Tachonadelansteuerung/-antrieb defekt, Nein: Geschwindigkeitssignal kommt nicht am Kombiinstrument an (oder Kombiinstrument defekt).
    Ab 2003: leuchtet die ABS-Lampe beim Einschalten der Zündung kurz auf und bleibt dann aus? (Funktionstest ABS-Steuergerät)

    Wenn ich es richtig sehe wurde der Yaris bis 2002 in Japan (VIN beginnt mit J, mit Geschwindigkeitsaufnehmer), ab 2003 in Frankreich (VIN beginnt mit V, ohne Geschwindigkeitsaufnehmer) gebaut.

    Ansonsten wäre noch interessant:
    - Analog- oder Digitaltacho
    - genaues Modell/Baujahr bzw. VIN
    - Japan oder Frankreich bzw. VIN
     
  9. AdMan

    Schau dir mal denpassenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 KMK_1a, 04.09.2012
    Zuletzt bearbeitet: 04.09.2012
    KMK_1a

    KMK_1a Grünschnabel

    Dabei seit:
    02.08.2009
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hey eNDi,

    danke für den Hinweis.
    Also es ist ein P1 von 1999 mit einem Digitaltacho.
    Ich werd mal auf den Kilometerzähler achten. Wenn der nicht läuft wird es wohl dieser geber sein (am Getriebe).

    Meld mich wenn ich was zum Kilometerzähler sagen kann.

    [EDIT]

    Also der kilometerzähler geht auch nicht. Drehzalmesser funktioniert.
    ABS Leuchte leuchte wie immer beim Starten kurz auf und erlischt dann artig wieder.
     
  11. eNDi

    eNDi Mitglied

    Dabei seit:
    16.04.2012
    Beiträge:
    610
    Zustimmungen:
    62
    Fahrzeug:
    Corolla E11 Liftback 1.4 VVTi
    dann mal die Verkabelung prüfen:
    - Geschwindigkeitssensorstecker abziehen
    - kabelseitig Kontakt 2 (braune Leitung) Durchgang zu Masse prüfen
    - Zündung einschalten
    - kabelseitig Kontakt 1 (rot-schwarz) +12V gegen Masse prüfen
    - Zündung aus
    - Kombiinstrument ausbauen, seitlichen 22poligen Stecker abziehen
    - kabelseitig Kontakt 15 / lila-weiß (oder auch weiß-rote) ist die Leitung zum Sensorstecker Kontakt 3 - Durchgang prüfen
    Wenn das alles in Ordnung ist liegt der Fehler im Sensor oder im Kombiinstrument.

    Sensorprüfung ohne Ausbau:
    - Kombiinstrument ausbauen
    - Voltmeter am seitlichen 22poligen Stecker Kontakt 15 / lila-weiß (oder auch weiß-rote) anschließen und gegen Masse messen
    - Fahrzeug aufbocken, Zündung an und Rad drehen oder ein paar Meter bei Zündug an schieben
    - die Anzeige auf dem Voltmeter sollte zwischen 0V und 11V wechseln
     
Thema: Yaris P1 - Tacho zeigt keine Geschwindigkeit an
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. toyota yaris tacho geht nicht

    ,
  2. Toyota yaris tacho leuchtet nicht mehr

    ,
  3. toyota yaris anzeige defekt

    ,
  4. toyota yaris baujahr 2007 tacho anzeigen,
  5. toyota yaris 2005 instrumentenanzeige defekt,
  6. kombiinstrument für toyota yaris bj 2006,
  7. toyota yaris abs steuergerät pinbelegung ,
  8. toyota aygo tachosignal,
  9. aygo problem tacho,
  10. toyota rav4 bj 2006 tages km zähler funktion,
  11. Toyota yaris Abs ohne Funktion ,
  12. toyota yaris digitaltacho zeigt nichts mehr an,
  13. toyota yaris tachobeleuchtung defekt,
  14. toyota yaris tachoanzeige ausgefallen,
  15. toyota yaris keine kmh,
  16. Yaaris Tacho leuchtet nicht,
  17. Yaris Kombiinstrument,
  18. tacho stecker abklemmen toyota auris,
  19. yaris 1 instrumente defekt,
  20. toyota yaris sicherung tacho,
  21. toyota yaris tacho defekt,
  22. toyota yaris baujahr 2003 kein tacho licht mehr,
  23. tacho Ausfall Toyota yaris,
  24. toyota yaris vvt i baujahr 2004 Problem tochometer ,
  25. toyota yaris baujahr 2004 tachometer zeigt nichts an Sicherung
Die Seite wird geladen...

Yaris P1 - Tacho zeigt keine Geschwindigkeit an - Ähnliche Themen

  1. Yaris XP9 Radio tauschen

    Yaris XP9 Radio tauschen: Hallo zusammen. Ich würde gern am XP9 meiner Frau das Radio tauschen, da sie sich USB und (vielleicht) Bluetooth inkl. Freisprechen wünscht. USB...
  2. Toyota Yaris 1.8 VVT-i TS

    Toyota Yaris 1.8 VVT-i TS: Mein Bruder will seinen Yaris verkaufen, da er sich einen RAV4 zulegen möchte. Alles wichtige gibt es hier im Link zu mobile:...
  3. Toyota yaris bj1999 pixelfehler

    Toyota yaris bj1999 pixelfehler: Hallo zusammen, bei meiner schwester ihrem yaris hat sich ein komisches gebilde eingeschlichen. Siehe foto. Kann man da was machen? Denke mal dass...
  4. Corolls E11 Tacho

    Corolls E11 Tacho: Suche ein Corolla E11 Facelift VVTI Tacho Auto ist eine England Produktion. Wer was da hat und los werden will bitte melden
  5. Toyota Schaltknauf NEU - original - lang! Auris E15, Yaris, etc.

    Toyota Schaltknauf NEU - original - lang! Auris E15, Yaris, etc.: Ich habe hier noch einen originalen Toyota Knauf liegen. Nagelneu. 5-Gang silberne Platte und silberner Konus unten. Sportlich perforiertes Leder....