Yaris nur noch Standgas

Diskutiere Yaris nur noch Standgas im Elektrik Forum im Bereich Technik; Hallo und guten Tag, ich bin der neue und habe auch gleich ein Prob mit dem Yaris meiner Frau. Es ist ein 12er Yaris mit dem 1,33Ltr Motor mit 99...

  1. Derek

    Derek Grünschnabel

    Dabei seit:
    05.11.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Yaris 1,33 99PS 2012
    Hallo und guten Tag, ich bin der neue und habe auch gleich ein Prob mit dem Yaris meiner Frau.
    Es ist ein 12er Yaris mit dem 1,33Ltr Motor mit 99 PS und 130000Km.
    Er läuft auf einal nurnoch im Standgas, springt super an, man kann kein Gas geben. Fehler ausgelesen: P2118 Drosselklappenstellmotor.
    Gebrauchtes Teil bestellt, eingebaut....selber Fehler.
    Zu Toyota gebracht um eine Diagnose zu erstellen.....P2118: Drosselklappenmodul muss erneuert werden.
    Ich habe daraufhin die Verkabelung kontrollieren lassen um Marderverbiss auszuschliessen.
    200 Teuronen bezahlt.
    Da das Drosselklappenmodul 1600 Teuronen kosten soll dachte ich mir das ich noch ein gebrauchztes Teil ausprobieren könnte. Gesagt, getan, drittes Teil selber Fehler.
    Alle Sicherungen der beiden Sicherungskästen im Motorraum sind i.O.
    Am Gaspedal sind 6 Anschlüsse. Ich habe folgendes gemessen: rot=0,78V, Violett=Masse, grün=5,0V, blau=1,58V, schwarz=Masse, weiss=5,0V alles im Standgas. Dann habe ich ca 50% "Gas gegeben", Motordrehzahl verändert sich nicht aber die Werte der Kabel am Gaspedal in folgender Weise:
    rot=V steigt an, violett= bleibt gleich, grün= bleibt gleich, blau=V steigt, schwarz= gleich, weiss= gleich.
    Ich habe nun mal auf Verdacht ein gebrauchtes Gaspedal bestellt, welches noch unterwegs ist.
    Hat jemand einen zündenden Funken????
    Hat jemand Zugang zu nem SChaltplan aus dem ich herauslesen kann was ich an den Kabeln des Drosselklappenmoduls messen kann?
    Wie kann ich die DRosselklappe testen?
    Ein bisschen habe ich die Hoffnung aufgegeben da ein Yaris ja eher ein Auto an dem weniger geschraubt wird.
    Vielleicht hat doch jemand eine Idee.

    Grüße

    Derek
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Yaris nur noch Standgas. Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Derek

    Derek Grünschnabel

    Dabei seit:
    05.11.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Yaris 1,33 99PS 2012
    Achja, zeitgleich kam die ESP Kontrolllampe und ist seitdem an. Fehler diesbezüglich wurde keiner abgelegt
     
  4. Martincb

    Martincb Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.06.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Toyota Yaris P1
    Hallo und Herzlich willkommen.

    Ist jetzt von mir nur eine blöde Vermutung aber hast du schon mal das Kabel vom Luftmassen-Messer abgenommen und dann versucht Gas zu geben??

    Das Problem hatte ich nämlich das er wenn ich Gas gegeben habe mit der Drehzahl soweit runter ging das er aus gehen wollte dann aber nach 1-2 Sekunden aufgejault hat als wenn es keinen morgen Gäbe bei mir Kahm auch ein Fehler Code konnte diesen aber leider nicht auslesen.
     
  5. Derek

    Derek Grünschnabel

    Dabei seit:
    05.11.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Yaris 1,33 99PS 2012
    Also, ich hole dieses Thema nochmal hoch.
    Es geht mir nicht in den Kopf hinein was mit diesem Auto los ist.
    Die Nummer mit dem LMM war n SChuss in den Ofen, trotzdem Danke für den Tip
    Keine ner Idee?
     
  6. eNDi

    eNDi Senior Mitglied

    Dabei seit:
    16.04.2012
    Beiträge:
    1.741
    Zustimmungen:
    807
    Fahrzeug:
    Corolla E11 Liftback 1.4 VVTi
    Prüfe nochmal sorgfältig die Sicherung ETCS im großen Sicherungskasten im Motorraum oder tausche sie aus.
    P2118 bezieht sich ganz speziell auf den Drosselklappenantrieb, und bemängelt eine unzureichende Stromversorgung des Drosselklappenmotortreibers im Motorsteuergerät. (Der Drosselklappenmotor wird direkt vom Motorsteuergerät aus bestromt.)
    Zunächst sollte sichergestellt sein, dass auf der '+BM'-Leitung am Stecker des Motorsteuergeräts Batteriespannung ankommt, am besten unter Last gemessen. Mit einem geeigneten Toyota-Diagnose-System lässt sich die Spannung '+BM' auch über OBD2 anzeigen.
    Dann sollte am Stecker 'ME01' sowie 'E01' nach Karosseriemasse auf Durchgang geprüft werden.
     
  7. Derek

    Derek Grünschnabel

    Dabei seit:
    05.11.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Yaris 1,33 99PS 2012
    Also, ich habe die Sicherungen mehrfach überprüft, werde ich aber nachher nochmal durchführen und die Sicherungen auch austauschen.
    Hättest Du eine Steckerbelegung für mich greifbar? Die Kabel des Steckers der DRosselklappe habe ich bis hin zum Steuergerät auf Durchgang geprüft, habe auch auf andere Beschädigungen geprüft. Der gesamte Motorbaum ist geöffnet und geprüft worden.
    Danke erstmal
     
  8. eNDi

    eNDi Senior Mitglied

    Dabei seit:
    16.04.2012
    Beiträge:
    1.741
    Zustimmungen:
    807
    Fahrzeug:
    Corolla E11 Liftback 1.4 VVTi
    P13_ETCS2.png P13_ETCS.png
     
  9. Derek

    Derek Grünschnabel

    Dabei seit:
    05.11.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Yaris 1,33 99PS 2012
    Suuuupergeil.
    Vielen lieben dank.
    Schau ich gleich morgen nach dem FRühstück !!!!!!
     
  10. Derek

    Derek Grünschnabel

    Dabei seit:
    05.11.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Yaris 1,33 99PS 2012
    Also, bis jetzt.....hmmmm,ich habe auf den 6 Pins des Steckers der Drosselklappe nur bei PIN 4 Durchgang. Heute bringe ich von der Arbeit ne andere Messspitze für das Multimeter mit.
    Der Kompaktstecker des ECU hat ja sooooo kleine Pins, das ich mit ner Stecknadel prüfen musste.
    Nur einer von 6 hat Duchgang, das kann eigentlich nicht sein. Ich schau Heut Abend nochmal.
    Bis später
     
  11. eNDi

    eNDi Senior Mitglied

    Dabei seit:
    16.04.2012
    Beiträge:
    1.741
    Zustimmungen:
    807
    Fahrzeug:
    Corolla E11 Liftback 1.4 VVTi
    Würde eine Steckbrett-Leitung in den Stecker passen um daran zu messen?
     
  12. Derek

    Derek Grünschnabel

    Dabei seit:
    05.11.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Yaris 1,33 99PS 2012
    So, mit einer Stecknadel traf ich dann doch die richtigen Buchsen.
    ABER der oben aufgeführte SChaltplan passt nicht mit der Wirklichkeit meines Yaris überein.
    1. sind die Kabelfarben anders und
    2. stimmt die Belegung nicht.
    aber es haben alle 6 Kabel Durchgang zum Stecker der ECU nur eben in einer anderen Belegung.
    Ich stehe nun wieder am, Anfang und bin am Ende mit meinem Latein..........
    Morgen rufe ich eine kleine SChrauberbude hier in der Nähe an die einen guten Ruf hat und werde die Werkstadt nochmal 3 Stunden zur Diagnose einräumen.
    Ansonsten....................................Guter Rat is eben teuer !!!!
    Ich werde berichten
     
  13. eNDi

    eNDi Senior Mitglied

    Dabei seit:
    16.04.2012
    Beiträge:
    1.741
    Zustimmungen:
    807
    Fahrzeug:
    Corolla E11 Liftback 1.4 VVTi
    Stimmt die Abbildung des Steckers?
    Wie ist die richtige Belegung bzw. sind die Kabelfarben?
    Hast du +BM und ME01 prüfen können?
    Motor ist der 1NR-FE, kein Hybrid?
    Japan- oder Frankreichproduktion?
     
  14. Derek

    Derek Grünschnabel

    Dabei seit:
    05.11.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Yaris 1,33 99PS 2012
    Also, ob Japaner oder Franzose kann ich nicht sagen, wie erkenne ich das?
    Kabel farben und wo gehen sie hin:
    1 = braun und geht zur 30
    2 = grün 60
    3 = vielett /zwei graue Streifen / 116
    4 = grau 83
    5 = weiss 116
    6 = gelb 84

    +BM = Zündungsplus oder "Startplus" ?
    ME- = Dauermasse?
     
  15. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. eNDi

    eNDi Senior Mitglied

    Dabei seit:
    16.04.2012
    Beiträge:
    1.741
    Zustimmungen:
    807
    Fahrzeug:
    Corolla E11 Liftback 1.4 VVTi
    genauso steht es doch im Plan! Nur hast du Pin 116 zweimal, wobei ich denke dass auch bei dir '5' in weiß auf '115' geht.

    Nein. Wie ich bereits schrieb ist '+BM' (dem Plan entsprechend) Dauerplus über die Sicherung ETCS.

    'ME01' ist "Dauermasse".

    Beginnt die FIN mit 'J' ist es ein Japaner, beginnt sie mit 'V' ist es ein Franzose.
     
  17. Derek

    Derek Grünschnabel

    Dabei seit:
    05.11.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Yaris 1,33 99PS 2012
    Dann ist es ein Franzose.
    Deine anderen Punkte klappere ich nachher ab.
     
Thema:

Yaris nur noch Standgas

Die Seite wird geladen...

Yaris nur noch Standgas - Ähnliche Themen

  1. Wiederholte Probleme nach Radsatzwechsel bei Yaris Hybrid (2015)

    Wiederholte Probleme nach Radsatzwechsel bei Yaris Hybrid (2015): Hallo allerseits, ich habe einen Yaris Hybrid XP13M(a), Erzulassung Januar 2015, der Wagen kann nur einen Radsatz speichern. Meine...
  2. 02.11.19 Toyota Collection Thementag: Publica STARLET Yaris

    02.11.19 Toyota Collection Thementag: Publica STARLET Yaris: Hallo Feunde der kleinen Flitzer, hier einige Impressionen des heutigen Tages. Es darf natürlich gerne ergänzt werden. Leider fiel der Start des...
  3. Yaris P1 Hitzeschutzblech VA

    Yaris P1 Hitzeschutzblech VA: Hallo zusammen, bei meinem Yaris sind die Hitzeschutzbleche an der Bremse VA vollkommen durch. Wie aufwändig ist der Wechsel, reicht es, die...
  4. Servus aus Unterfranken mit Yaris Cup

    Servus aus Unterfranken mit Yaris Cup: Servus zusammen, ich bin schon einige Jahre als "Mitglied" geführt. Habe irgendwann 2009 einen Yaris 1l, welches als Clubauto im Slalom eingesetzt...
  5. Yaris p9 d4d startet nicht mehr

    Yaris p9 d4d startet nicht mehr: Hallo kann mir jemand helfen mein yaris der startet einfach nicht mehr und wenn er mal startet dann ruckelt er Verdacht saughubsteuerventil weil...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden