Wie kann ich den Schalthebel beim E10 kürzen?

Diskutiere Wie kann ich den Schalthebel beim E10 kürzen? im Karosserie und Fahrwerk Forum im Bereich Tuning; Hi, ich möchte bei meinem E10 den Schalthebel kürzen. Wer kann mir da Tips geben wie ich das möglichst einfach und ordentlich hin bekomme?

  1. schaaf

    schaaf Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    02.05.2002
    Beiträge:
    2.371
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Seat Leon FR 5F / Suzuki GSR 600
    Hi, ich möchte bei meinem E10 den Schalthebel kürzen.
    Wer kann mir da Tips geben wie ich das möglichst einfach und ordentlich hin bekomme?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. mani81

    mani81 Guest

    Hab sowas mal bei meinem alten Fiesta gemacht:

    Dremel-Multi, Flexscheibe eingespannt und "gefühlvoll" ca 1,5cm von der Stange abgetrennt.
     
  4. Huse

    Huse Mitglied

    Dabei seit:
    02.12.2001
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Corolla E10 Si = Sommer - RAV4 = Winter
    Also an dener Stelle würd ich bevor du flext erst mal das Gewinde soweit nachschneiden wie du abflexen willst, damit du dann nicht kmpl. neues Gew. anschneiden mußt. Müßte M12*1,25 sein.
    Dann am besten ne Flex mit ner 1mm Trennscheibe verwenden.
     
  5. #4 Toyoraner, 20.05.2003
    Toyoraner

    Toyoraner Mitglied

    Dabei seit:
    30.12.2000
    Beiträge:
    564
    Zustimmungen:
    0
    Also ich hab´s mit ner Eisensäge gemacht, weil
    mit ner Flex im Innraum, neee, das was mir zu gefährlich. Funken etc.

    @Huse

    Wie siehts aus mit Speyer? Fährst mit?

    MFG

    Dirk
     
  6. #5 crypto612, 20.05.2003
    crypto612

    crypto612 Senior Mitglied

    Dabei seit:
    28.11.2002
    Beiträge:
    1.084
    Zustimmungen:
    0
    nimm ne eisensäge !! und halt was drunter damit du die späne auffangen kannst die zerkratzen dir sonst die amaturen

    ich hab ungefähr 4 cm abgenommen und dann nen sportknauf mit madenschrauben befestigt !!

    is mir immernoch zu hoch werd demnächst bis unter eisenring sägen :D

    gruss
     
  7. djr97

    djr97 Senior Mitglied

    Dabei seit:
    06.03.2001
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    0
    da gibt's doch fertige short-shifter für den e10 in usa oder irre ich mich, sogar von trd???

    ein geänderte mechanik wäre "um längen" ;) besser als bloßes absägen!!!
     
  8. #7 DJBlade, 21.05.2003
    DJBlade

    DJBlade Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    15.02.2001
    Beiträge:
    3.514
    Zustimmungen:
    0
    Die Schaltbuchse mit etwas ab, nimm eine Eisensäge und scheid das Gestänge auf die Länge wie du es haben willst, dann nimmst Du einen Gewindeschneider (glaub M12 oder M14) denke eher das erstere, dann hast Du wieder ein Gewinde dran und kannst dort den Schaltknauf festschrauben. Hab ich auch so gemacht ;) Nur hab ich das Gestänge bis auf Maximum gekürtzt :D
     
  9. GTFOUR

    GTFOUR Senior Mitglied

    Dabei seit:
    25.12.2000
    Beiträge:
    1.417
    Zustimmungen:
    0
    Ganz einfach indem Du einen TWM Shortshifter für den E10 kaufst. :D

    Gruss
    Dirk
     
  10. #9 DJBlade, 21.05.2003
    DJBlade

    DJBlade Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    15.02.2001
    Beiträge:
    3.514
    Zustimmungen:
    0
    Und den dann kürtzt :D
    Das macht Fun :P :P :P :P
     
  11. #10 crypto612, 21.05.2003
    crypto612

    crypto612 Senior Mitglied

    Dabei seit:
    28.11.2002
    Beiträge:
    1.084
    Zustimmungen:
    0
    ihr seit verrrückt!!

    shortstifter kostet geld absägen nicht :rolleyes:
     
  12. djr97

    djr97 Senior Mitglied

    Dabei seit:
    06.03.2001
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    0
    @crypto612

    was bringt mir ein kürzerer hebel, wenn ich danach 1. schlechter dran komme und 2. mehr kraft brauche, um ihn zu bewegen?!

    einfach kürzen hat lange nicht den selben effekt wie ein vermeintlich teurer short-shifter!!! die hebel/wege der mechanik bleiben ja genauso lang wie vorher, man braucht nur mehr kraft beim "rühren" - hat also eher eine negative wirkung!!!

    ein richtiger short-shifter hat eine geänderte mechanik, damit die schaltwege in allen richtungen (längs UND quer!) optimiert bzw. verkürzt werden. meist ist die länge des schalthebels sogar die gleiche wie vorher, um die ergonomie zu erhalten.
     
  13. mani81

    mani81 Guest

    Stimmt, Hebelwirkung geht ein bisschen verloren.
    Da aber der Corolla sehr flüssig zu schalten ist, sind die 1-2cm sicher nicht sehr spürbar!
     
  14. #13 crypto612, 21.05.2003
    crypto612

    crypto612 Senior Mitglied

    Dabei seit:
    28.11.2002
    Beiträge:
    1.084
    Zustimmungen:
    0
    eben schalten ist beim e10 echt easy darum werd ich ihn vielleicht heute noch kürzen :D


    nachtrag:
    außerdem kommt du beim e10 auch wennst das ganze gestänge absägst immernoch vernünftig ran!!
     
  15. Huse

    Huse Mitglied

    Dabei seit:
    02.12.2001
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Corolla E10 Si = Sommer - RAV4 = Winter
    @Toyoraner Oh Gott ehrlich gesagt hab ich noch garnicht geschaut wenn Speyer ist.
    Aber wenn´s klappt könnten wir uns ja kurzschliesen das wir in ner Kolone fahren, für alle die aus DD und Umgebung kommen...
     
  16. #15 Toyoraner, 23.05.2003
    Toyoraner

    Toyoraner Mitglied

    Dabei seit:
    30.12.2000
    Beiträge:
    564
    Zustimmungen:
    0
    Liegt in der Nähe von Hockenheim, Mannheim etc.
    Sind von uns ca. 550Km. Jo Kolone des Ostens.. :D


    MFG

    Dirk
     
  17. Anzeige

    Schau dir mal denpassenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. Huse

    Huse Mitglied

    Dabei seit:
    02.12.2001
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Corolla E10 Si = Sommer - RAV4 = Winter
    Na da läßt sich bestimmt was dreh´n.
    Ich hoffe nur das ich bis h´dahin fertig bin... :D
     
  19. #17 Toyoraner, 27.05.2003
    Toyoraner

    Toyoraner Mitglied

    Dabei seit:
    30.12.2000
    Beiträge:
    564
    Zustimmungen:
    0
    HäHä! Geht mir auch so! Meine Karre geht hoffentl.
    nächsten Mittwoch zum Lackierer. Dann binsch wohl
    fertig.

    Wir fahren übrigens schon Freitag nach Speyer.
    Lohnt sich ja sonst nicht.

    MFG

    Dirk


    P.S:Ein Arbeitskollege hat mich jetzt mal angesprochen und wollte mir deine Handynummer geben. Und es war wie ein Wunder der Name Husse!? :D
     
Thema:

Wie kann ich den Schalthebel beim E10 kürzen?

Die Seite wird geladen...

Wie kann ich den Schalthebel beim E10 kürzen? - Ähnliche Themen

  1. Stempeln beim Anfahren

    Stempeln beim Anfahren: Hallo Leute, habe mir von kurzem einen Toyota Auris gekauft. Mir ist aufgefallen dass beim Fahrzeug im kalten Zustand die Vorderachse am Stempeln...
  2. Verkaufe Corolla E10 und Corolla Verso R1

    Verkaufe Corolla E10 und Corolla Verso R1: http://suchen.mobile.de/fahrzeuge/auto-inserat/toyota-corolla-1-4-xli-royal-special-anklam/242745710.html?lang=de...
  3. Digitale Tankanzeige beim Auris Bj. 2011

    Digitale Tankanzeige beim Auris Bj. 2011: Moin liebe Leute, Ich habe mir einen Auris von 2011 angeschafft und stelle beim Volltanken fest, dass die digitale Tankanzeige sehr lange braucht...
  4. Toyota Corolla E10 3SGE

    Toyota Corolla E10 3SGE: Hallo, verkaufe mein Wochenendauto:...
  5. Sitze XA2 - lange und kurze Version

    Sitze XA2 - lange und kurze Version: Moin, Wir fahren einen Rav4 XA2 als Dreitürer von 2002 und einen XA2 als Fünftürer von 2004. Nun hab ich festgestellt, dass im Dreitürer vorn...