Webasto Standheizung - Heizgerät zündet nicht; Brennluftgebläsemotor läuft

Diskutiere Webasto Standheizung - Heizgerät zündet nicht; Brennluftgebläsemotor läuft im Sonstiges Forum im Bereich Technik; Hallo Forengemeinde! Habe folgendes Problem; Wie ich in diesem Beitrag:...

  1. #1 Stefan_, 01.12.2008
    Stefan_

    Stefan_ Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    2.117
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Forengemeinde!

    Habe folgendes Problem; Wie ich in diesem Beitrag: http://www.wohnmobile.net/forum/nachrichten/55128-Re-Fehlersuche-Webasto-Airtop-3500.htm gelesen habe, trifft diese Fehlerbeschreibung genau auf meine Situation zu.
    War heute schon in der Werkstatt und habe Websto-Fehlerspeicher auslesen lassen. Irgendetwas stimmt mit dem Flammwächter nicht...

    Ich versuche nun, die (Arbeitszeit-)Kosten in der Werkstatt zu minimieren und den Mechanikern "vorsichtig" auf die richtige Spur zu bringen, wenn ihr mir behilflich sein könnt. ;)

    Meine SH wurde 2002 eingebaut. Nach einem Unfall wurden Mitte 2006 die Teile "unten" [Anm.: in Achsnähe] ausgetauscht. Die Pumpe dürfte original sein, "klackt" aber bei manueller Ansteuerung.
    Noch eine Feststellung: Am Freitag hat SH noch funktioniert, am Samstag nicht mehr.

    "Störentriegelung" hat genausowenig funktioniert, wie löschen des Fehlerspeichers. Also einziger Hinweis der "Flammwächter".

    Hat irgend jemand einen Rat, wo die Werkstatt als erstes testen soll bzw. was sie testen können, damit (neben der 1h vergeblichen Fehlersuche heute - musste danach weg) nicht noch allzuviel Kosten anfallen? Werkstatt-Termin wird in 2 Tagen (Donnerstag) sein. Bis dahin bin ich für jeden Tipp doppelt und dreifach dankbar!!!

    Vielen Danke gleich für alle Antworten!

    EDIT: Habe eine Thermo Top C mit einer HTM100

    Grüße
    Stefan
     
  2. Anzeige

  3. #2 Stefan_, 02.12.2008
    Stefan_

    Stefan_ Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    2.117
    Zustimmungen:
    0
    Update: Musste Werkstatt-Termin kurzfristig vorverlegen und war heute schon dort.
    Ich habe die Fehlerbeschreibung aus dem Link oben auch noch ausgedruckt mitgenommen und nachdem alles durchgemessen wurde, stellte sich heraus, dass Glühstift defekt ist (entspricht Fehlerspeicher "Flammwächter" aus dem Steuergerät).
    Trotzallem hat Mechaniker sichherheitshalber noch alle anderen Bauteile durchgemessen, weil alleine das Ab- und Anmontieren diverser Schutzbleche/Verkleidungen fast 1 Std. dauert... :(
    Im Endeffekt beläuft sich die ganze Prozedur (zumidest beim Avensis Verso M2) auf 2 bis 3 Stunden + Ersatzteile. Daneben war Glühstift nicht lagernd, was einen neuerlichen Werkstattbesuch notwendig macht.

    Falls jemand auf diesen Threat stoßen sollte: Ich habe das subjektive Gefühl, dass eine Webasto-SH nicht sehr servicefreundlich ist (schlecht zugänglich) und man sich - trotz (ungenauen) Eintrag im Steuergerät - erst an den Fehler "herantasten" muss. Aufgrund dessen ist für den Laien - wie mir - ein Werkstättenbesuch unumgänglich.
    Das entspricht etwa dem Fazit von vielen Forenbeiträgen.

    Grüße
    Stefan
     
  4. #3 jensichen, 06.12.2008
    jensichen

    jensichen Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2001
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    0
    Das ist bei den neueren Kompakt STH von Webasto und Eberspächer so...
    Der Fehlerspeicher ist normal, wenn man den Innenwiderstand des Glühstiftes überwachen will wird die Elektronik noch komplizierter und das ganze noch teurer....

    Wie sah die STH denn aus ? Die Hydronic kann man nach 7-8 Jahren Betrieb nach einem Defekt entsorgen, da reissen alle Schrauben ab...
     
  5. #4 Stefan_, 09.12.2008
    Stefan_

    Stefan_ Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    2.117
    Zustimmungen:
    0
    Wie meinst du das? Es ist eine Thermo Top C.
    Wenn die Elektronik nicht exakter diagnostizieren kann, ok. Billig ist das ganze ja trotzdem nicht... Trotzallem bin ich jetzt auch darin bestätigt, dass sicherheitshalber noch mal alles manuell durchgemessen wurde, nachdem eben das Steuergerät relativ ungenau berichtet.

    Der Brenner (samt Anbauteile) ist 2,5 Jahre alt.

    Grüße
    Stefan
     
  6. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema: Webasto Standheizung - Heizgerät zündet nicht; Brennluftgebläsemotor läuft
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. webasto standheizung zündet nicht

    ,
  2. webasto standheizung läuft nicht an

    ,
  3. Standheizung zündet nicht

    ,
  4. webasto startet nicht,
  5. webasto benzin standheizung zündet nicht,
  6. webasto thermo top evo startet nicht,
  7. webasto funktioniert nicht,
  8. webasto thermo top evo insignia startet nicht,
  9. webasto 1553 zündet nicht,
  10. Webasto Wagen Heizung zündet nicht,
  11. webasto heizung springt nicht an,
  12. standheizung läuft an zündet aber nicht,
  13. webasto standheizung diesel startet nicht,
  14. webasto standheizung bj 1994 springt nicht an - fehlersuche,
  15. Webasto alte Standheizung zündet nicht,
  16. webasto standheizung springt nicht an,
  17. diesel standheizung zündet nicht,
  18. webasto schraube reißt ab,
  19. webasto heizung zündet nicht,
  20. webastoE Standheizung l�uft nicht an,
  21. webasto air top 3500 startet nicht,
  22. webasto thermo top e läuft nicht,
  23. webasto evo 5 zündet nicht,
  24. webasto zundet langsam,
  25. webasto standheizung luft springt nicht an
Die Seite wird geladen...

Webasto Standheizung - Heizgerät zündet nicht; Brennluftgebläsemotor läuft - Ähnliche Themen

  1. Toyota Corolla E11 1.4 Motor läuft unruhig

    Toyota Corolla E11 1.4 Motor läuft unruhig: Hallo Leute, Ich habe ein Problem mit meinen Toyota Corolla e11 1.4 97ps. Seid paar Tagen läuft mein Motor unruhig. Wo ich meine Zündkerzen...
  2. Yaris XP9 1.3 Motor läuft unrund. Beim Anfahren das Gefühl das der Motor abläuft.

    Yaris XP9 1.3 Motor läuft unrund. Beim Anfahren das Gefühl das der Motor abläuft.: Hallo, ich habe am Donnerstag einen neuen Funkschlüssel anlernen lassen bei Toyota. Mir wurde gesagt das Jemand in der Software war. Das...
  3. Toyota Corolla E12 Automatik AHK Standheizung PDC ALU Klima TFL

    Toyota Corolla E12 Automatik AHK Standheizung PDC ALU Klima TFL: Gebe meinenToyota Corolla E12 ab. Bj. 2003 1.6l mit 110 PS 16V. 148000km 2. Hand Automatik Klima Standheizung PDC Tagfahrlicht getönte...
  4. Wenn Motor läuft, alles i.O. Bei Zündung an gehen Verbraucher nicht

    Wenn Motor läuft, alles i.O. Bei Zündung an gehen Verbraucher nicht: Hallo zusammen, Ich habe einen Toyota Avensis T22 mit einem 3s-fe. Ich war am Zahnriemen dran, weil er etwas lose war und beim Kaltstart an die...
  5. Avensis T25 läuft schlecht nach Lambdasondenwechsel

    Avensis T25 läuft schlecht nach Lambdasondenwechsel: Hallo. 1,8 Bensiner, (1ZZ-FE) Ölverbrauch sehr hoch, 1L/400Km... Tüv nicht bestanden, CO 2,5% Lamba 0,9 bei 2500 U/Min. Hatte fehler P0420 fehler...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden