Toyota Verso --> Elektronik Supergau

Diskutiere Toyota Verso --> Elektronik Supergau im Elektrik Forum im Bereich Technik; Verso Diesel BJ 2006 Uff --> wollte gerade starten, mein Verso spielt das volle Programm. - Schlüssel eingesteckt, Startknopf gedrückt, zuerst...

  1. Hobbit

    Hobbit Junior Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2006
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Verso Diesel BJ 2006

    Uff --> wollte gerade starten, mein Verso spielt das volle Programm.

    - Schlüssel eingesteckt, Startknopf gedrückt, zuerst keine Reaktion,
    - nochmal probiert
    "kurzes Zucken" des Tachos und Drehzahlreglers, und scheinbar willkürliches Blinken der verschiedensten Warnleuchten
    -- ausschalten aus diesem "Diskoblinken" zuerst nicht möglich, Schlüssel gehnt nicht mehr raus.
    Nach längerem Draufbleiben auf dem Startknopf doch aus.
    - Schlüssel abgezogen --> Plötzlich geh das Radio an 8o8o --> normal gar nicht möglich, bei zündung aus
    -- Schlüssel wieder ein, Startversuch --> seltsames Geräusch aus dem Motorraum (leises tackern) während das Öl-Kontrollicht leuchtet.
    -- Immer wieder Schwierigkeiten auszuschalten zbw. den Schlüssel abzuziehen, manchmal "Zucken des Tachos" sogar bei abgezogenem Schlüssel !!


    So schauts aus, absolut "strange" --> Irgendjemand eine Idee, Ursache? Was könnte ich versuchen?
    Kann ich das Ding irgendwie "resetten"? :[

    Danke!
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Mag

    Mag Senior Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2003
    Beiträge:
    1.308
    Zustimmungen:
    7
    Fahrzeug:
    Auris II HSD SE, Rav4 XA3 2.0 Edition
    Hallo!

    Wie ist der Ladezustand der Batterie?

    Ich kenne die Ursache der Störung nicht aber man könnte mal für
    10min die Batterie abklemmen! (Nur wenn Du Dich damit auskennst!)

    MfG, Mag!
     
  4. #3 jg-tech, 23.08.2012
    jg-tech

    jg-tech Mitglied

    Dabei seit:
    21.03.2007
    Beiträge:
    632
    Zustimmungen:
    8
    Fahrzeug:
    T27 Kombi 1.8 Edition MultiDrive-S/ Yaris HSD Life
    Ich würde spontan auch erstmal auf Batterie (leer oder defekt, Zellenschluß) tipen. Oder die Anschlußpole (Sulfatiert oder locker).

    Mal mit anderem Auto Starthilfe geben lassen, ob er dann startet. Und zum Reset, ja wie schon geschrieben, Batterie für 10 Min. abklemmen.

    Gruß Jörg
     
  5. Hobbit

    Hobbit Junior Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2006
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Danke --> ums kurz zu machen: Ihr hattet recht, Batterie.

    Nach Wechsel der Batterie wieder alles bestens. Seltsames Fehlerbild...
     
  6. #5 paseo_rulez, 23.08.2012
    paseo_rulez

    paseo_rulez Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    7.710
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Celica GT-Four (ST205), Corolla E12 Sol (ZZE121), Subaru Justy
    Nee, das ist eigentlich ziemlich üblich, wenn die Batterie leer ist - das kann manchmal ganz schön wirr sein, was da dann bei den Instrumenten so abgeht :D
     
  7. Cybexx

    Cybexx Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    8.120
    Zustimmungen:
    124
    stell mal nen kulanzantrag bei toyota.

    6 jahre hält auch in nem VW die batterie... :D
     
  8. #7 chrisbolde, 23.08.2012
    Zuletzt bearbeitet: 23.08.2012
    chrisbolde

    chrisbolde Senior Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2009
    Beiträge:
    1.387
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Avensis (T27) D-CAT Kombi Executive
    Dieses Verhalten passiert, wenn die Elektronik zu wenig Spannung bekommt, weil dann irgendwelche Zwischenpegel und undefinierten Zustände auftreten.
    Allerdings macht mich da eine Sache schon höchst stutzig: Die Elektronik-Module werden mit 12 ... >13V Batteriespannung versorgt, die elektronischen Bauteile (ICs) arbeiten aber mit 5V oder heute sogar oftmals nur 3.3V und weniger. D.h. es sind Netzteile dazwischengeschaltet, welche aus den nominal 12V kleinere Spannungen erzeugen. Wer eine Elektronik vernünftig entwickelt, der sieht dann eine Spannungsüberwachung vor, welche die Schaltung solange im Reset hält, wie die Versorgungsspannung noch zu niedrig liegt. Daraus schließe ich, dass
    1. entweder keine Spannungsüberwachung implementiert ist, oder
    2. die Schaltschwelle falsch festgelegt wurde, oder
    3. irgendwelche anderen Misteffekte im Grenzbereich auftreten

    Das steigert nicht gerade mein Vertrauen in die dort eingebauten Elektronik-Module... ?( 8o
     
  9. quo

    quo Senior Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2009
    Beiträge:
    1.323
    Zustimmungen:
    9
    Fahrzeug:
    67' Pontiac GTO, 81' Corolla GT DOHC, 99' Corolla G6R
    @chrisbolde

    meinst Du nicht dass gerade dieses Verhalten der Anzeigen so gewollt ist? heute schaut doch niemand mehr auf die Batterie! und wenn dann die Karre nicht startet weil die Batterie Unterspannung hat und einfach beim starten nichts passiert ist auch nicht recht.
    Wenn schon eine Spannungsüberwachung muss auch gleich in einer Anzeige Batterieunterspannung ausgegeben werden!
    Mein Kumpel fährt einen Peugeot Mi16 und hat dieses Phenomen mit Unterspannung jeweils auch nach längerem Stillstand des Fahrzeuges; bei ihm spinnt dann aber jeweils die Airbag Steuerung welche dann immer brennt.


    Gruss Urs
     
  10. Anzeige

    Schau dir mal denpassenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 chrisbolde, 24.08.2012
    chrisbolde

    chrisbolde Senior Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2009
    Beiträge:
    1.387
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Avensis (T27) D-CAT Kombi Executive
    Willkürliches Zucken von Zeigern und Fehler-LEDs ist bestimmt nicht gewollt - da versucht die Elektronik der Tachoeinheit mit Sicherheit zu booten (ja, da steckt heutzutage ein Microcontroller mit eigener Software drin) und bekommt dann wieder einen auf den Deckel, weil die Spannung absackt. Und weil er anscheinend keinen geregelten Reset bekommt entstehen dann abenteuerliche Effekte.
    Oder aber die Spannung ist zwischenzeitlich doch so hoch, dass er normal anlaufen kann und bricht dann wieder ein, um wenige Millisekunden später wieder im grünen Bereich zu landen. Dafür baut man aber normal auch noch eine Hysterese in die Spannungsüberwachung ein... ?(

    Erscheint mir als Hardwerker insgesamt alles sehr suspekt. :wtf
     
  12. #10 matthiomas, 24.08.2012
    matthiomas

    matthiomas Mitglied

    Dabei seit:
    17.02.2012
    Beiträge:
    722
    Zustimmungen:
    63
    Fahrzeug:
    Honda Accord Lifestyle und Corolla E12 1.4 Edition
    ....wenns nur die Batterie war......dann ist doch jetzt alles wieder prima.....Richtige Elektronikprobleme kenne ich von Toyota gar nicht, eher von Ford und VW....
    Viele Grüsse
     
Thema: Toyota Verso --> Elektronik Supergau
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Toyota Anzeige Schlüssel wenig Spannung

    ,
  2. toyota verso elektronik

    ,
  3. elektronikbox toyota verso s

    ,
  4. Elektronik Toyota verso,
  5. toyota verso s automatik schlüsselsymbol blinkt
Die Seite wird geladen...

Toyota Verso --> Elektronik Supergau - Ähnliche Themen

  1. Toyota Previa D4d 116PS Baujahr 2001 Getriebeölwechsel

    Toyota Previa D4d 116PS Baujahr 2001 Getriebeölwechsel: Hi Leute, brauche eure Hilfe. Kann mir jemand sagen welchen Imbuss ich brauche um die Ablass bzw. Einfüllschraube am Getriebe zu öffenen ? Hat...
  2. Toyota RAV4 2.0 D-4D 4WD gebraucht kaufen?

    Toyota RAV4 2.0 D-4D 4WD gebraucht kaufen?: Hallo liebe Gemeinde! Ich bin durch einiges an Recherche zum u.g. Modell auf dieses Forum gestoßen. Ich bin kurz davor, mein erstes eigenes...
  3. TTE Schweller Corolla Verso R1

    TTE Schweller Corolla Verso R1: Suche TTE Schweller für R1 Verso. Zustand egal.
  4. WRC 2017 Toyota Comeback Saison

    WRC 2017 Toyota Comeback Saison: Die Monte geht los. Toyota ist mit dabei! Leider ist Juho Hänninen auf der SS5 ausgeschieden, hat nen Baum getroffen. War bis dahin sehr gut...
  5. Toyota Starlet P9 welche Teile kaufen ?

    Toyota Starlet P9 welche Teile kaufen ?: Hallo, ich habe einen Starlet P9 und brauche einen Zahnriemen Satz & Kupplungssatz. Was wird an Zulieferer teilen empfohlen ? Danke im voraus.