T19 - Motor quietscht....!?

Diskutiere T19 - Motor quietscht....!? im Motor Forum im Bereich Technik; Hatte schonmal einer von euch das Problem, daß bei Standgas (aber nur bei ziemlich genau 700 - 900 U/min) ein Quietschen aus dem Motorraum kommt?...

  1. Frank

    Frank Senior Mitglied

    Dabei seit:
    27.01.2001
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Prius II; AYGO
    Hatte schonmal einer von euch das Problem, daß bei Standgas (aber nur bei ziemlich genau 700 - 900 U/min) ein Quietschen aus dem Motorraum kommt?

    Ich hab mal versucht es näher zu lokalsieren - Entweder die Lichtmaschine, die Spannrolle oder die Klima kommen in Frage. (Das Geräusch bleibt beim Einschalten der Klima gleich, ebenso bei Belastung der Lichtmaschine - aber sobald die Drehzahl in die Nähe der 1000 kommt, ist es weg)

    Ich hab mal auf die Lichtmaschinen-Welle etwas Öl getan und hab mir eingebildet es wurde daraufhin leiser... Jetzt wo es nicht mehr ganz so warm ist, ist das Quietschen weg (oder ich höre es einfach nicht mehr...) :D

    Hatte jemand schonmal sowas?
    An die anderen Wellen bin ich nicht so einfach rangekommen, habe sie daher auch noch nicht geölt...

    Irgendwelche nützlichen Hinweise zu Ursache oder Behebung?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. XLarge

    XLarge Super Moderator

    Dabei seit:
    23.12.2000
    Beiträge:
    10.998
    Zustimmungen:
    62
    Bei meiner Carin machte mal die Keilriemenspannrolle Geräusche. Die liegt beim S-Motor bei der LiMa. Allerdings weiß ich nicht ob die A-Motoren überhaupt ne Spannrolle für den Keilriemen haben...

    mfg Eric
     
  4. #3 Zebulon, 01.10.2003
    Zebulon

    Zebulon Senior Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2001
    Beiträge:
    1.436
    Zustimmungen:
    5
    Fahrzeug:
    RAV4 Hybrid e4x4
    Hi Frank,
    haben die Riemen die richtige Spannung?
    Wenn die zu locker sind, dann kann das so klingen.
    Gruß
    Joachim
     
  5. #4 Bernd das "Brot", 02.10.2003
    Bernd das "Brot"

    Bernd das "Brot" Guest

    Wie schon beschrieben prüfmal die spannung der riemen, ansonsten sprüh mal den riemen mit haftsprühfett (Fachbezeichnung HHS 200) ein, das hilft auch manchmal.

    @XLarge: Die A-Motoren haben keine Spannrolle, der von der LIMA wird mit der LIMA selbst gespannt und bei der Servo ist es das selbe.

    mfg Enrico
     
  6. XLarge

    XLarge Super Moderator

    Dabei seit:
    23.12.2000
    Beiträge:
    10.998
    Zustimmungen:
    62
    Ich wußte es nicht mehr aus dem Kopf. Ist schon ne Weile her, daß ich als KFZler gearbeitet hab.
    Bei einigen Toyos ist es aber auch so, daß ne Spannrolle für den Keilriemen nur vorhanden ist wenn das Auto ne Klima hat.

    mfg Eric
     
  7. #6 optifit, 03.10.2003
    optifit

    optifit Guest

    Hallo,
    Das ist höchstwarscheinlich die Spannrolle vom Rillenriehmen für die Klima.
    Gib mal auf die Oberseite irgendein Gleitmittel, starte den Motor.
    Wenns dann weg ist, ist es die Spannrolle.
    Grüsse
    Thomas
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal denpassenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. Frank

    Frank Senior Mitglied

    Dabei seit:
    27.01.2001
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Prius II; AYGO
    Also erstmal - ich sehe einen Spannrolle in der Nähe der Lima, hab ja auch ne Klima!

    Das mit dem Gleitfett hab ich aber noch nicht verstanden... wieso ist das dann weg? Weil der Riemen dann so straff gespannt ist???
     
  10. XLarge

    XLarge Super Moderator

    Dabei seit:
    23.12.2000
    Beiträge:
    10.998
    Zustimmungen:
    62
    Verfütter der Spannrolle (vor allem ihrem Lager) mal etwas Öl. Wenn dann das Geräusch weg ist oder auch nur besser wird hast du den Übeltäter. Wenn nicht kanns der Riemen sein. Entweder ist er zu stark gespannt oder er ist zu alt.

    mfg Eric
     
Thema:

T19 - Motor quietscht....!?

Die Seite wird geladen...

T19 - Motor quietscht....!? - Ähnliche Themen

  1. Yaris pfeift bei niedriger Drehzahl bzw. im Leerlauf (wenn Motor warm)

    Yaris pfeift bei niedriger Drehzahl bzw. im Leerlauf (wenn Motor warm): Hallo zusammen, wir haben uns vor kurzem bei einem Hinterhofhändler (immerhin DEKRA-Vertragspartner) einen Yaris von 1999 mit...
  2. Motor umbauen corolla e10

    Motor umbauen corolla e10: Ich habe eine corolla e10 mit einem 4efe Motor 75 ps und ein Kumpel hätt einen alten carina mit einem 7afe Motor bekomm ich den Motor rein Und Mus...
  3. E12 TS 2ZZGE Motor vom VFL in VL Modell passend?

    E12 TS 2ZZGE Motor vom VFL in VL Modell passend?: Hallo, kann man einen Moor vom VFL Modell in ein VL Modell einbauen? Hatte gestern nen Motorschaden wegen Ölmangel (trotz erst kürzlichem...
  4. Suche einen 2Liter (Celica) Motor mit Schmiedekolben!

    Suche einen 2Liter (Celica) Motor mit Schmiedekolben!: Suche einen 2Liter (Celica) Motor mit Schmiedekolben! Oder nur Schmiedekolben alleine!