Relais Frage

Diskutiere Relais Frage im Elektrik Forum im Bereich Technik; Hallo, ich hab mal bezüglich dieser KFZ Relais eine Frage. Ich habe zum Beispiel an meiner Anlage eins verbaut, damit die Lüfter an und aus...

  1. #1 BlackTiger, 26.11.2006
    BlackTiger

    BlackTiger Mitglied

    Dabei seit:
    14.10.2005
    Beiträge:
    409
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich hab mal bezüglich dieser KFZ Relais eine Frage.

    Ich habe zum Beispiel an meiner Anlage eins verbaut, damit die Lüfter an und aus gehen, wenn die Endstufen ein und ausschalten.

    Wie sieht es denn aus, wenn ich an die Standlichter noch pro Seite ein weiteres ergänze, kann ich die einfach an die vorhandenen anklemmen oder müssen diese auch über ein Relai geschaltet werden.

    Bei den Nachrüstnebelscheinwerfern ist ja auch immer ein Relai dabei.

    Wann sollte man immer ein Relai dazwischenklemmen und wann braucht man es nicht (möchte zb auch an meiner Alarmanlagensirene eine zweite dranhängen etc.)?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 T(oyota) 18, 26.11.2006
    T(oyota) 18

    T(oyota) 18 Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2003
    Beiträge:
    575
    Zustimmungen:
    0
    Sin macht so ein Relais dan wen du mit wenig Strom einen Verbraucher schalten möchtest der viel Strom benötigt. Beispiel du chast Nebelschenwerfef (2x50W entspricht bei 12 V 8 A) und dise möchtest du mit einem kleinem Schalter steuern der für 1A ausgelegt ist.In diesem fall brauchs du ein Relais weil dir sonst dein Schalter durchbrenen würde.
    Aber wen du an die Standlichter 2 weitere Lampen mit 5W ranhängen wilst brauchst du kein Relais.

    MfG T(oyota) 18
     
  4. prefix

    prefix Mitglied

    Dabei seit:
    01.10.2005
    Beiträge:
    784
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Corolla E10 Liftback
    also bei den Standlichter brauchst du auf keinen Fall noch en Relais ... bei der Sirene wird es da schon kritischer weil die bis zu 10A ziehen können ... und das auf einem Relais ... naja jenachdem wie dein Relais halt ausgelegt ist ...
     
  5. #4 BlackTiger, 27.11.2006
    BlackTiger

    BlackTiger Mitglied

    Dabei seit:
    14.10.2005
    Beiträge:
    409
    Zustimmungen:
    0
    Wird was passieren, wenn ich die Sirene einfach so dranhänge, ohne Relai etc.?
     
  6. #5 Ebeneezer, 27.11.2006
    Ebeneezer

    Ebeneezer Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.06.2003
    Beiträge:
    2.208
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    RAV4.1 und Volvo V70 Bauschlampe
    Wenn du den passenden Schalter nimmst geht das, aber wenn die Kontakte in dem Schalter überlastet sind, können die zusammen hängen bleiben, quasi verschweissen durch den Strom bzw. den Funken beim Schalten.

    Musst halt abwägen was sich lohnt, wenn du den passenden Schalter hast und auch unterbringen kannst, kannste dir das Relais sparen.

    bye,kai
     
  7. #6 RainerS, 28.11.2006
    RainerS

    RainerS Mitglied

    Dabei seit:
    20.07.2005
    Beiträge:
    837
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    E11, XP9TS, C6
    Mit Relais kann man den Kabelweg=Widerstand eherblich verringern, was sich bei hohen Strömen bemerkbar macht.

    Die Scheinwerfer sind dann heller, dafür halten die Birnen dann entsprechend kürzer. Muss man halt Prioritäten setzen.

    Gruss Rainer
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal denpassenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Relais Frage

Die Seite wird geladen...

Relais Frage - Ähnliche Themen

  1. 3sge gen3 Fragen/Teilenummern

    3sge gen3 Fragen/Teilenummern: Hallo, da mein gen2 3sge ja schon halb ein Gen3 ist wollte ich ihn jetzt direkt umpinnen auf gen3 3sge ecu.. Zumal ich eh viel Tuning am Motor...
  2. frage zum kauf eines tablets

    frage zum kauf eines tablets: hallo, hat jemand einen tip, wo man günstig ein tablet kaufen kann? ich wollte mir gestern eins bei notebooksbilliger mit dem 50 euro rabatt...
  3. Avensis d4d 2.0 116PS Zahnriemen wechsel fragen

    Avensis d4d 2.0 116PS Zahnriemen wechsel fragen: Hallo zusammen. Möchte morgen meinen Zahnriemen wechseln. Wenn ich mir die teile liste ansehe frag ich mich wie der Riemenspanner funktioniert?...
  4. Fragen nach Kauf von Toyota Corolla E 11

    Fragen nach Kauf von Toyota Corolla E 11: Guten Abend wertes Forum, ich habe im Januar diesen Jahres einen Toyota Coroller E 11 von 05/ 98 gekauft von Privat gekauft, also nicht von einem...
  5. Frage Bremsbeläge??? DRINGEND

    Frage Bremsbeläge??? DRINGEND: Weiss zufällig jemand ob die Bremsbeläge im Avensis T25 d-cat Vorfacelift und im Avensis T25 d-cat Facelift die gleichen sind??? Bräuchte zeitnah...