Reifendruckkontrollsystem RDKS -bei jedem Wechsel neu einlesen?

Diskutiere Reifendruckkontrollsystem RDKS -bei jedem Wechsel neu einlesen? im Karosserie und Fahrwerk Forum im Bereich Technik; Hallo, muss man bei jedem Reifenwechsel (Winter auf Sommerreifen) das System neu einlesen lassen? Die Sommerreifen waren schon mal in "Betrieb"....

  1. #1 caadman, 23.03.2017
    caadman

    caadman Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.03.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Toyota Yaris
    Hallo,

    muss man bei jedem Reifenwechsel (Winter auf Sommerreifen) das System neu einlesen lassen?
    Die Sommerreifen waren schon mal in "Betrieb". Dazu sind die Winterreifen gekommen.

    Vieleicht hat ja jemand eine Antwort.

    Viele Grüße

    Jürgen
     
    luigi_nintendo gefällt das.
  2. Anzeige

  3. #2 katiela, 23.03.2017
    katiela

    katiela Junior Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2015
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    1
    Die rdks sind schon vorprogrammiert. Du musst nur am Auto unterhalb vom Lenkrad resetten.


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
     
  4. #3 MiniBert, 23.03.2017
    MiniBert

    MiniBert Mitglied

    Dabei seit:
    18.09.2009
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    35
    Fahrzeug:
    Toyota Avensis T22 2,0l (3S-FE) 285 000 km
    Zum Reseten hätte ich mal ne Frage. Wie muss ich dass machen? Bei laufendem Motor? Bei Zündung an? Wie lang muss ich ich den Knopf drücken?

    Ich habe dazu nirgends eine Beschreibung bei Toyota gefunden.

    Gruß
    MiniBert
     
  5. Max T.

    Max T. Senior Mitglied

    Dabei seit:
    22.01.2015
    Beiträge:
    1.047
    Zustimmungen:
    313
    Fahrzeug:
    Supra Mk3, Lexus IS300
    Drei mal kurz hintereinander drücken bei Zündung an.


    Gruß Max
     
  6. #5 caadman, 24.03.2017
    caadman

    caadman Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.03.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Toyota Yaris
    Hi und danke erstmal für die schnelle Antwort.
    Gibt es dafür einen Schalter? Bisher ist mir nicht aufgefallen.
    Werde mal genauer nachschauen.

    Danke und schönes WE.

    Jürgen
     
  7. Max T.

    Max T. Senior Mitglied

    Dabei seit:
    22.01.2015
    Beiträge:
    1.047
    Zustimmungen:
    313
    Fahrzeug:
    Supra Mk3, Lexus IS300
    Kommt auf dein Fahrzeug an.
    Bei einigen wie z.B. Yaris ist der Knopf im Fahrerfußraum oben. Bei anderen neben dem geöffneten Handschuhfach auf der linken Seite.
    Bei nem Landcruiser ist er glaub ich links neben dem Lenkrad bei den anderen Knöpfen.
    Beim Avensis kann man glaub ich per Bord Computer umschalten.

    Bedenke: Nicht alle Jahrgänge konnten 2 Sätze speichern. Die ersten Modelle mit RDKS konnten nur 1 Satz speichern und man musste jedes mal neu anlernen.


    Gruß Max
     
  8. #7 Tobi_1996, 25.03.2017
    Tobi_1996

    Tobi_1996 Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.03.2017
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    4
    Ich glaub ab den 2015er baujahren konnte man beide sätze einspeichern.
    Alles davor musste man dann neu einspeichern.
    Bekommst du aber leicht raus wenn du den knopf 3x drückst und auf die Kontrolllampe schaust. Wenn die anfängt zu blinken dann sind beide eingespeichert oder du kannst beide einspeichern.
    Wenn nicht dann musst du die jedes mal neu einspeichern lassen.
    Wenn ich mich täusche dann sagt mir Bescheid.
     
  9. #8 Keule81, 06.08.2017
    Keule81

    Keule81 Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.07.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Toyota Aventis T27 Kombi
    Hallo liebe user, habe seit Freitag einen Avensis Kombi t27 bj.2017...nagelneu. ..Die rdks leuchte brennt seit Anfang an...Nach der fahrt vom Händler nach hause ging die leuchte nach ca. 100km aus und seit gestern ist sie wieder dauerhaft an...
    Sind 17 Zoll drauf 225 45 17...lt.Handbuch soll vorne 2,3 hinten 2,4 bar drauf...kommt mir aber beides recht hoch vor...oder bin ich da aufm Holzweg? ....hab jetzt an der tanke mal kontrolliert sind vo.und Hi. 2,3 bar drauf...Ab wieviel bar Differenz ...spricht denn die rdks an?
     
  10. Tom19

    Tom19 Grünschnabel

    Dabei seit:
    07.09.2017
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Toyota Auris TS hybrid executive
    Hallo Freunde
    Habe einen Hybrid TS Auris. Im Türrahmen sind die Angaben
    leer vorne wie hinten 2.3 bar
    voll " " " 2.6 bar
    Würdet Ihr das auch empfehlen ( Höchstgeschwindigkeit 170 km/h ?
    Übrigens hatte ich das mit der Leuchte auch , bin beim Händler gewesen und der hat mir gesagt und gezeigt einfach etwas Luft nachfüllen schon geht die Leuchte aus, wär wetter-bedingt. Bei Kälte sinkt der Luftdruck und macht sich in der Anzeige bemerkbar.
    Gruß Tom
     
  11. Cybexx

    Cybexx Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    8.991
    Zustimmungen:
    539
    den luftdruck für "voll" kann man eigentlich immer fahren. es gibt auch leute, die den noch erhöhen, um sprit zu sparen. dabei muss man dann das laufprofil der reifen sehr aufmerksam beobachten. wenn der luftdruck zu hoch ist, nutzt der reifen sich mittig schneller ab. das sieht man aber, wenn man nicht regelmässig nachsieht, erst, wenn man neue reifen braucht ... ;)

    was man dann an sprit spart, bezahlt man doppelt und dreifach beim reifenverschleiss.
     
  12. Max T.

    Max T. Senior Mitglied

    Dabei seit:
    22.01.2015
    Beiträge:
    1.047
    Zustimmungen:
    313
    Fahrzeug:
    Supra Mk3, Lexus IS300
    Genauso bei zuwenig Luft!
    Mit 2,3bar würde ich nicht rumfahren.
     
    Cybexx gefällt das.
  13. #12 rohoel, 08.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 08.04.2019
    rohoel

    rohoel Mitglied

    Dabei seit:
    19.06.2014
    Beiträge:
    423
    Zustimmungen:
    206
    Fahrzeug:
    Carina II, Carina E, Avensis T22, Avensis T25 D4D Bj. 11/05, Avensis T27 1,8l Valvematic Bj. 08/18
    da ich gerade auf sommerschlappen umgestellt habe, kann ich zumindest für den avensis 2.facelift baujahr 2018 verbindlich folgendes sagen:
    neue sensoren müssen einmalig durch eine toyotawerkstatt in der software hinterlegt werden. es gehen maximal zwei reifensätze.

    wird von winter- auf sommerreifen umgerüstet, muß mit angeschalteter zündung mit pfeil nach rechts zu den zahnrädern manövriert werden (display zwischen tacho und drehzahlmesser), dann geht es weiter runter zu den einstellungen, dort nochmal runter zum reifensymbol. dort gibt es dann den menüpunkt radsatz wechseln, rückfrage mit ja bestätigen.
    im erwähnten reifenmenü gibt es auch den punkt reifendruck einstellen, das speichert dann die aktuellen werte vom neuen radsatz ab.
    letzteren nutzt man auch, wenn man zum beispiel vor urlaubsfahrten den luftdruck anhebt, dann aber NICHT vorher radsatz wechseln anklicken, sonst wäre wieder der andere im keller aktiv!

    hoffe, das hilft jemandem weiter und erspart viel sucherei.


    mfg rohoel.
     
    Max T. und PoorFly gefällt das.
  14. #13 Siegfried99_RAV4 Hybrid, 20.10.2019
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 20.10.2019
    Siegfried99_RAV4 Hybrid

    Siegfried99_RAV4 Hybrid Grünschnabel

    Dabei seit:
    20.10.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    RAV4 Bj. 2017
    Hallo zusammen, Fahre RAV4, habe Winterreifen aufziehen lassen, jetzt verlangt die Toyota Werkstatt extra Geld für "RDKS Programmiert". Ist für mich total unlogisch, da die gleichen Felgen und RDKS bereits programmiert gewesen und funktionierten tadellos.
    Kann mir jemand erklären, ob es richtig und notwendig ist, oder nur eine Abzocke der Werkstatt??
    Danke im Voraus
     
  15. rohoel

    rohoel Mitglied

    Dabei seit:
    19.06.2014
    Beiträge:
    423
    Zustimmungen:
    206
    Fahrzeug:
    Carina II, Carina E, Avensis T22, Avensis T25 D4D Bj. 11/05, Avensis T27 1,8l Valvematic Bj. 08/18
    wenn es sich um denselben felgensatz gehandelt hat, brauchen die nicht neu programmiert werden. lediglich der luftdruck muß dem fahrzeug über das fahrzeugeigene menü "gesagt" werden.
    hast du einen zweiten neuen felgensatz gekauft, müssen diese durch toyota programmiert werden, so jedenfalls an meinem avensis.


    mfg rohoel.
     
  16. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  17. #15 Schuttgriwler, 29.10.2019
    Schuttgriwler

    Schuttgriwler Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.04.2001
    Beiträge:
    9.437
    Zustimmungen:
    139
    Fahrzeug:
    KP60, KP61, CDE120J1, E10, E11, UCF20, RH32
    Je flacher die Schluppen und je breiter, umso mehr muß drauf.

    Beachtet aber, daß mehr als "Voll" den Reifen wölbt und gerade in der nasskalten Jahreszeit dann Haftung verloren gehen kann.
     
  18. rohoel

    rohoel Mitglied

    Dabei seit:
    19.06.2014
    Beiträge:
    423
    Zustimmungen:
    206
    Fahrzeug:
    Carina II, Carina E, Avensis T22, Avensis T25 D4D Bj. 11/05, Avensis T27 1,8l Valvematic Bj. 08/18
    was drauf sollte steht in der bedienungsanleitung oder im türrahmen oder im tankdeckel. diese werte würde ich um maximal 0,2 nach oben erhöhen. alles andere geht zu lasten der sicherheit, der ungleichmäßigen abnutzung und schließlich auch zu lasten des fahrkomforts.


    mfg rohoel.
     
Thema: Reifendruckkontrollsystem RDKS -bei jedem Wechsel neu einlesen?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. toyota yaris reifendrucksensor anlernen

    ,
  2. toyota yaris rdks anlernen

    ,
  3. toyota reifendrucksensor

    ,
  4. toyota verso rdks anlernen,
  5. toyota verso reifendrucksensor anlernen,
  6. Toyota Reifendrucksensor Anlernen,
  7. Toyota Auris Reifendrucksensor Anlernen,
  8. toyota auris rdks anlernen,
  9. rdks toyota corola zurücksetzen,
  10. yaris reifendrucksensor anlernen,
  11. toyota yaris hybrid rdks anlernen,
  12. toyota auris reifendruck kontrollsystem anlernen,
  13. toyota avensis rdks anlernen,
  14. toyota rav4 rdks anlernen,
  15. toyota yaris reifendrucksensor,
  16. toyota avensis reifendruckkontrollsystem,
  17. toyota avensis reifendruck kontrollsystem zurücksetzen,
  18. toyota yaris reifendruck reset,
  19. rdks sensoren avensis t27,
  20. toyota avensis reifendruck kontrollsystem reset,
  21. reifendrucksensoren bei radwechsel,
  22. toyota yaris reifenwechsel,
  23. toyota auris reifendruck kontrollsystem reset,
  24. toyota yaris reifendruck kontrollsystem,
  25. toyota verso rdks
Die Seite wird geladen...

Reifendruckkontrollsystem RDKS -bei jedem Wechsel neu einlesen? - Ähnliche Themen

  1. Kaufberatung als Corolla Besitzer sucht neueren Ersatz

    Kaufberatung als Corolla Besitzer sucht neueren Ersatz: Hi.. Mein Corolla E11 1.4 LB Bj 1997, hat nun 230tkm auf der Uhr und war bisher immer sehr zuverlässig. Lediglich die erste WPU ging zu früh...
  2. Toyota stellt den neuen Fahrer-Weltmeister in der WRC

    Toyota stellt den neuen Fahrer-Weltmeister in der WRC: Scho komisch hier ;) Da wird einr Weltmeister auf Toyota und keiner schreibt hier was........
  3. Ein neuer

    Ein neuer: Nabend, komme aus Österreich und meine Frau fährt einem MR 2 Roadster. Werd mal ordentlich stöbern im Forum und auch die 1. Frage stellen.
  4. Fast "neuer" Corolla XLI

    Fast "neuer" Corolla XLI: Hallo Leute, ich hab einen Corolla XLI aus 1995 bzw. 1996 im Angebot, der 22 Jahre in der Garage stand und nur 981 km aufm Tacho hat. Was kann...
  5. Biete drei neue Seitenschutzleisten für Yaris P1, 3-Türer

    Biete drei neue Seitenschutzleisten für Yaris P1, 3-Türer: Hallo zusammen Ich habe aus einer früheren Bestellung für meinen vergangenen Yaris P1 (3-Türer) noch drei Seitenschutzleisten: Für beide...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden