Reifendruckkontrollsystem RDKS -bei jedem Wechsel neu einlesen?

Diskutiere Reifendruckkontrollsystem RDKS -bei jedem Wechsel neu einlesen? im Karosserie und Fahrwerk Forum im Bereich Technik; Hallo, muss man bei jedem Reifenwechsel (Winter auf Sommerreifen) das System neu einlesen lassen? Die Sommerreifen waren schon mal in "Betrieb"....

  1. #1 caadman, 23.03.2017
    caadman

    caadman Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.03.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Toyota Yaris
    Hallo,

    muss man bei jedem Reifenwechsel (Winter auf Sommerreifen) das System neu einlesen lassen?
    Die Sommerreifen waren schon mal in "Betrieb". Dazu sind die Winterreifen gekommen.

    Vieleicht hat ja jemand eine Antwort.

    Viele Grüße

    Jürgen
     
    luigi_nintendo gefällt das.
  2. Anzeige

  3. #2 katiela, 23.03.2017
    katiela

    katiela Junior Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2015
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    1
    Die rdks sind schon vorprogrammiert. Du musst nur am Auto unterhalb vom Lenkrad resetten.


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
     
  4. #3 MiniBert, 23.03.2017
    MiniBert

    MiniBert Mitglied

    Dabei seit:
    18.09.2009
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    43
    Fahrzeug:
    Toyota Avensis T22 2,0l (3S-FE) 285 000 km
    Zum Reseten hätte ich mal ne Frage. Wie muss ich dass machen? Bei laufendem Motor? Bei Zündung an? Wie lang muss ich ich den Knopf drücken?

    Ich habe dazu nirgends eine Beschreibung bei Toyota gefunden.

    Gruß
    MiniBert
     
  5. Max T.

    Max T. Senior Mitglied

    Dabei seit:
    22.01.2015
    Beiträge:
    1.120
    Zustimmungen:
    342
    Fahrzeug:
    Supra Mk3, Lexus IS300
    Drei mal kurz hintereinander drücken bei Zündung an.


    Gruß Max
     
  6. #5 caadman, 24.03.2017
    caadman

    caadman Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.03.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Toyota Yaris
    Hi und danke erstmal für die schnelle Antwort.
    Gibt es dafür einen Schalter? Bisher ist mir nicht aufgefallen.
    Werde mal genauer nachschauen.

    Danke und schönes WE.

    Jürgen
     
  7. Max T.

    Max T. Senior Mitglied

    Dabei seit:
    22.01.2015
    Beiträge:
    1.120
    Zustimmungen:
    342
    Fahrzeug:
    Supra Mk3, Lexus IS300
    Kommt auf dein Fahrzeug an.
    Bei einigen wie z.B. Yaris ist der Knopf im Fahrerfußraum oben. Bei anderen neben dem geöffneten Handschuhfach auf der linken Seite.
    Bei nem Landcruiser ist er glaub ich links neben dem Lenkrad bei den anderen Knöpfen.
    Beim Avensis kann man glaub ich per Bord Computer umschalten.

    Bedenke: Nicht alle Jahrgänge konnten 2 Sätze speichern. Die ersten Modelle mit RDKS konnten nur 1 Satz speichern und man musste jedes mal neu anlernen.


    Gruß Max
     
  8. #7 Tobi_1996, 25.03.2017
    Tobi_1996

    Tobi_1996 Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.03.2017
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    4
    Ich glaub ab den 2015er baujahren konnte man beide sätze einspeichern.
    Alles davor musste man dann neu einspeichern.
    Bekommst du aber leicht raus wenn du den knopf 3x drückst und auf die Kontrolllampe schaust. Wenn die anfängt zu blinken dann sind beide eingespeichert oder du kannst beide einspeichern.
    Wenn nicht dann musst du die jedes mal neu einspeichern lassen.
    Wenn ich mich täusche dann sagt mir Bescheid.
     
  9. #8 Keule81, 06.08.2017
    Keule81

    Keule81 Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.07.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Toyota Aventis T27 Kombi
    Hallo liebe user, habe seit Freitag einen Avensis Kombi t27 bj.2017...nagelneu. ..Die rdks leuchte brennt seit Anfang an...Nach der fahrt vom Händler nach hause ging die leuchte nach ca. 100km aus und seit gestern ist sie wieder dauerhaft an...
    Sind 17 Zoll drauf 225 45 17...lt.Handbuch soll vorne 2,3 hinten 2,4 bar drauf...kommt mir aber beides recht hoch vor...oder bin ich da aufm Holzweg? ....hab jetzt an der tanke mal kontrolliert sind vo.und Hi. 2,3 bar drauf...Ab wieviel bar Differenz ...spricht denn die rdks an?
     
  10. Tom19

    Tom19 Grünschnabel

    Dabei seit:
    07.09.2017
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Toyota Auris TS hybrid executive
    Hallo Freunde
    Habe einen Hybrid TS Auris. Im Türrahmen sind die Angaben
    leer vorne wie hinten 2.3 bar
    voll " " " 2.6 bar
    Würdet Ihr das auch empfehlen ( Höchstgeschwindigkeit 170 km/h ?
    Übrigens hatte ich das mit der Leuchte auch , bin beim Händler gewesen und der hat mir gesagt und gezeigt einfach etwas Luft nachfüllen schon geht die Leuchte aus, wär wetter-bedingt. Bei Kälte sinkt der Luftdruck und macht sich in der Anzeige bemerkbar.
    Gruß Tom
     
  11. Cybexx

    Cybexx Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    8.992
    Zustimmungen:
    539
    den luftdruck für "voll" kann man eigentlich immer fahren. es gibt auch leute, die den noch erhöhen, um sprit zu sparen. dabei muss man dann das laufprofil der reifen sehr aufmerksam beobachten. wenn der luftdruck zu hoch ist, nutzt der reifen sich mittig schneller ab. das sieht man aber, wenn man nicht regelmässig nachsieht, erst, wenn man neue reifen braucht ... ;)

    was man dann an sprit spart, bezahlt man doppelt und dreifach beim reifenverschleiss.
     
  12. Max T.

    Max T. Senior Mitglied

    Dabei seit:
    22.01.2015
    Beiträge:
    1.120
    Zustimmungen:
    342
    Fahrzeug:
    Supra Mk3, Lexus IS300
    Genauso bei zuwenig Luft!
    Mit 2,3bar würde ich nicht rumfahren.
     
    Cybexx gefällt das.
  13. #12 rohoel, 08.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 08.04.2019
    rohoel

    rohoel Mitglied

    Dabei seit:
    19.06.2014
    Beiträge:
    577
    Zustimmungen:
    266
    Fahrzeug:
    Carina II, Carina E, Avensis T22, Avensis T25 D4D Bj. 11/05, Avensis T27 1,8l Valvematic Bj. 08/18
    da ich gerade auf sommerschlappen umgestellt habe, kann ich zumindest für den avensis 2.facelift baujahr 2018 verbindlich folgendes sagen:
    neue sensoren müssen einmalig durch eine toyotawerkstatt in der software hinterlegt werden. es gehen maximal zwei reifensätze.

    wird von winter- auf sommerreifen umgerüstet, muß mit angeschalteter zündung mit pfeil nach rechts zu den zahnrädern manövriert werden (display zwischen tacho und drehzahlmesser), dann geht es weiter runter zu den einstellungen, dort nochmal runter zum reifensymbol. dort gibt es dann den menüpunkt radsatz wechseln, rückfrage mit ja bestätigen.
    im erwähnten reifenmenü gibt es auch den punkt reifendruck einstellen, das speichert dann die aktuellen werte vom neuen radsatz ab.
    letzteren nutzt man auch, wenn man zum beispiel vor urlaubsfahrten den luftdruck anhebt, dann aber NICHT vorher radsatz wechseln anklicken, sonst wäre wieder der andere im keller aktiv!

    hoffe, das hilft jemandem weiter und erspart viel sucherei.


    mfg rohoel.
     
    Max T. und PoorFly gefällt das.
  14. #13 Siegfried99_RAV4 Hybrid, 20.10.2019
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 20.10.2019
    Siegfried99_RAV4 Hybrid

    Siegfried99_RAV4 Hybrid Grünschnabel

    Dabei seit:
    20.10.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    RAV4 Bj. 2017
    Hallo zusammen, Fahre RAV4, habe Winterreifen aufziehen lassen, jetzt verlangt die Toyota Werkstatt extra Geld für "RDKS Programmiert". Ist für mich total unlogisch, da die gleichen Felgen und RDKS bereits programmiert gewesen und funktionierten tadellos.
    Kann mir jemand erklären, ob es richtig und notwendig ist, oder nur eine Abzocke der Werkstatt??
    Danke im Voraus
     
  15. rohoel

    rohoel Mitglied

    Dabei seit:
    19.06.2014
    Beiträge:
    577
    Zustimmungen:
    266
    Fahrzeug:
    Carina II, Carina E, Avensis T22, Avensis T25 D4D Bj. 11/05, Avensis T27 1,8l Valvematic Bj. 08/18
    wenn es sich um denselben felgensatz gehandelt hat, brauchen die nicht neu programmiert werden. lediglich der luftdruck muß dem fahrzeug über das fahrzeugeigene menü "gesagt" werden.
    hast du einen zweiten neuen felgensatz gekauft, müssen diese durch toyota programmiert werden, so jedenfalls an meinem avensis.


    mfg rohoel.
     
  16. #15 Schuttgriwler, 29.10.2019
    Schuttgriwler

    Schuttgriwler Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.04.2001
    Beiträge:
    9.641
    Zustimmungen:
    169
    Fahrzeug:
    KP60, KP61, CDE120J1, E10, E11, UCF20, RH32
    Je flacher die Schluppen und je breiter, umso mehr muß drauf.

    Beachtet aber, daß mehr als "Voll" den Reifen wölbt und gerade in der nasskalten Jahreszeit dann Haftung verloren gehen kann.
     
  17. rohoel

    rohoel Mitglied

    Dabei seit:
    19.06.2014
    Beiträge:
    577
    Zustimmungen:
    266
    Fahrzeug:
    Carina II, Carina E, Avensis T22, Avensis T25 D4D Bj. 11/05, Avensis T27 1,8l Valvematic Bj. 08/18
    was drauf sollte steht in der bedienungsanleitung oder im türrahmen oder im tankdeckel. diese werte würde ich um maximal 0,2 nach oben erhöhen. alles andere geht zu lasten der sicherheit, der ungleichmäßigen abnutzung und schließlich auch zu lasten des fahrkomforts.


    mfg rohoel.
     
  18. als

    als Grünschnabel

    Dabei seit:
    17.04.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe einen RAV4 Hyb. 4x4 2017, wenn ich die Räder von hinten nach vorne wechsle, findet der RDKS die Ventile nicht an der richtigen Stelle und meldet einen Fehler. Vielleicht hat Ihre Werkstatt deshalb ein neues Einlernen vorgeshlagen.
     
  19. rohoel

    rohoel Mitglied

    Dabei seit:
    19.06.2014
    Beiträge:
    577
    Zustimmungen:
    266
    Fahrzeug:
    Carina II, Carina E, Avensis T22, Avensis T25 D4D Bj. 11/05, Avensis T27 1,8l Valvematic Bj. 08/18
    ich wechsel den reifensatz bei jedem wechsel sommer / winter immer von vorn nach hinten und umgekehrt. die sensoren mußten deswegen nie in der werkstatt neu programmiert werden.


    mfg rohoel.
     
  20. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. als

    als Grünschnabel

    Dabei seit:
    17.04.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Du hast Recht, ich habe geschaft, das RDKS-Modul zurückzusetzen, und der Fehler ist verschwunden.

    Achtung! Das Handbuch ist falsch. Mann muss die Reset-Taste nicht einmal, sondern dreimal hintereinander drücken, dann verschwindet der Fehler.
     
  22. #20 wolfE12, 19.04.2020
    wolfE12

    wolfE12 Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    271
    Zustimmungen:
    96
    Das Handbuch ist nicht falsch. Die im Handbuch beschriebene Prozedur mit einmaligem längeren Drücken des Knopfes dient, wie beschrieben, zum Initialisieren der Reifendrücke. Das dreimalige Drücken schaltet, falls programmiert, zwischen den Radsätzen um. Wenn man also gerade auf Sommerräder gewechselt hat, dann lagen die ja ein halbes Jahr in der Garage. Wurde nun durch dreimaliges Drücken der Radsatz umgeschaltet, so muss er immer noch, nach prüfen der Luft, durch einmaliges längeres drücken initialiert werden.
    Gruß Wolfgang
     
    Max T. und SterniP9 gefällt das.
Thema: Reifendruckkontrollsystem RDKS -bei jedem Wechsel neu einlesen?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. toyota yaris reifendrucksensor anlernen

    ,
  2. toyota yaris rdks anlernen

    ,
  3. toyota reifendrucksensor

    ,
  4. reifendrucksensoren bei radwechsel,
  5. Toyota Reifendrucksensor Anlernen,
  6. toyota verso rdks anlernen,
  7. toyota auris reifendruck kontrollsystem anlernen,
  8. toyota auris rdks anlernen,
  9. Toyota Auris Reifendrucksensor Anlernen,
  10. toyota verso reifendrucksensor anlernen,
  11. yaris reifendrucksensor anlernen,
  12. toyota reifendruckkontrollsystem,
  13. toyota yaris hybrid rdks anlernen,
  14. toyota yaris reifendrucksensor,
  15. toyota reifendrucksensor nach reifenwechsel,
  16. toyota rdks selbst neu anlernen,
  17. toyota rav4 rdks anlernen,
  18. auris reifendrucksensor anlernen,
  19. toyota avensis reifendruckkontrollsystem,
  20. toyota yaris reifendruck reset,
  21. rdks toyota corola zurücksetzen,
  22. toyota avensis rdks anlernen,
  23. toyota rav4 rdks zurücksetzen,
  24. toyota yaris reifen anlernen,
  25. RDK toyota
Die Seite wird geladen...

Reifendruckkontrollsystem RDKS -bei jedem Wechsel neu einlesen? - Ähnliche Themen

  1. RDKS Sensoren Toyota Auris

    RDKS Sensoren Toyota Auris: Hallo zusammen Ich habe fälschlicherweise RDKS Sensoren gekauft obwohl mein Auris garkeine hat. Die Sensoren sind brandneu. Hersteller:...
  2. Reifendruckkontrollsystem Corolla Hybrid 2019

    Reifendruckkontrollsystem Corolla Hybrid 2019: Hallo, bei meinem Corolla Hybrid 2019 leuchtet nach Wechsel von Sommer- auf Winterreifen die Reifendruckontrollanzeige. Passiert nach ca. 30 km...
  3. Bitte um Hilfe! RDKS bei Toyota Auris Hybrid 06.2016

    Bitte um Hilfe! RDKS bei Toyota Auris Hybrid 06.2016: Hallo liebes Forum, ich habe gestern endlich meinen "neuen" gebrauchten Toyota Auris Hybrid (Bj 2016) abgeholt. Bin gerade mal 80km damit...
  4. Reifendruckkontrollsystem beim Auris EZ 9/2018

    Reifendruckkontrollsystem beim Auris EZ 9/2018: Muß man bei o.g. Auris wirklich nach jedem Räderwechsel (Sommer-Winter) die Räder neu "anlernen", obwohl das Fahrzeug sie ja schon kennt ( einmal...
  5. Yaris (Hybrid) Facelift Reifendruckkontrollsystem

    Yaris (Hybrid) Facelift Reifendruckkontrollsystem: Hallo, kann mir einer sagen, wie viele Speicherplätze der Yaris Hybrid Facelift für Reifendrucksensoren hat? habe gehört er hätte nur 4...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden