RAV4 2013 Winterreifen und Reifendruckkontrolle

Diskutiere RAV4 2013 Winterreifen und Reifendruckkontrolle im Karosserie und Fahrwerk Forum im Bereich Tuning; Hallo, beinm neuen RAV4 sind die Reifendrucksensoren vorgeschrieben und können nicht deaktiviert werden. Ich habe mir jetzt Winterreifen mir...

  1. Puffel

    Puffel Grünschnabel

    Dabei seit:
    20.08.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    RAV4 2013
    Hallo, beinm neuen RAV4 sind die Reifendrucksensoren vorgeschrieben und können nicht deaktiviert werden. Ich habe mir jetzt Winterreifen mir Sensoren gekauft. Leider kann man diese nicht selbst bei dem Fahrzeug registrieren.

    Toyota Schreibt:

    Zitat: "Zur Registrierung der Transmitter ID eines Reifendrucksensors benötigen Sie
    zwingend einen entsprechenden Diagnose Tester ( für DLC3 )."

    Zitat":Bei der Montage von Sommer- bzw. Winterrädern müssen grundsätzlich die
    jeweiligen Reifendrucksensoren neu initialisiert werden. Ein "Speicher" ist
    nur für 4 Sensoren verfügbar."



    Jetzt kann ich jedes halbe Jahr in die Werkstatt fahren. Nichts ist unmöglich. Hat jemand einen Lösungsvorschlag wie man das Problem lösen kann??
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 ammueller, 06.11.2013
    ammueller

    ammueller Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2008
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    1
    Das war leider schon beim RAV4 III (also die Variante bis 2012) so, sofern er mit Reifendruckkontrolle ausgerüstet war. Wahrscheinlich wirst Du um die jeweilige Programmierung nicht umhin kommen, wenn Du Wert auf die Reifendruckkontrolle legst.

    Wir haben zwei RAV4 III im Fuhrpark und haben uns bewusst für Winterreifen ohne Sensoren entschieden und in der Verkabelung der Reifendruckkontrolle einen zusätzlichen Schalter nachgerüstet, mit dem sich das System bei Verwendung von Winterrädern temporär abschalten lässt. Keine Ahnung ob das beim neuen Modell auch geht, ich würde aber einen ähnlichen Aufbau vermuten.
     
  4. Cybexx

    Cybexx Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    8.251
    Zustimmungen:
    176
    ganzjahresreifen?

    der vector ist ein recht guter, und wenn man nicht in sehr schneereichen gegenden wohnt, reicht der oftmals.
     
  5. #4 ammueller, 07.11.2013
    ammueller

    ammueller Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2008
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    1
    Der Goodyear Vector ist nicht verfügbar in den Standardgrössen des RAV4.
     
  6. Puffel

    Puffel Grünschnabel

    Dabei seit:
    20.08.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    RAV4 2013
    DLC3 Zugang

    Hallo,

    das mit dem Schalter zum Abschalten der Druckkontrolle ist zwar ein guter hinweis aber irgendwie auch nicht so rcihtig. Citrön kann 8 Reifen anlernen, was auch Sinn gibt.

    Hat jemand erfahrung mit Sensoren selbst über DLC3 anzulernen.

    Gruß
    Puffel
     
  7. #6 Puffel, 13.11.2013
    Zuletzt bearbeitet: 08.01.2015
    Puffel

    Puffel Grünschnabel

    Dabei seit:
    20.08.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    RAV4 2013
    Reifendrucksensoren anlernen bei Sommer/Winter/Sommer usw.

    Hallo,

    Toyota glaubt:

    Zitat: "Zur Registrierung der Transmitter ID eines Reifendrucksensors benötigen Sie
    zwingend einen entsprechenden Diagnose Tester ( für DLC3 )."

    Zitat":Bei der Montage von Sommer- bzw. Winterrädern müssen grundsätzlich die
    jeweiligen Reifendrucksensoren neu initialisiert werden. Ein "Speicher" ist
    nur für 4 Sensoren verfügbar."


    Das würde bedeuten das bei jedem Wechsel ein Werkstattbesuch fällig ist.

    Nach langer Suche habe ich das Problem für mich gelöst. Im Zubehör gibt es Reifendrucksensoren, die man mit der gleiche ID-Nummer wie die original verbauten bestellen kann. Da die ID gleich ist muß diese auch nicht neu angelernt (initialisiert) werden. Darüber hinaus ist der Preis auch noch günstiger als bei Toyota (4 Stück 260 Euro).

    So spart man sich das anlernen bei jedem Reifenwechsel und muß "nur" noch mit der im Fußraum verbauten Taste neu kalibrieren.

    Gruß Puffel

    Nachtrag 1: hier habe ich gekauft: http://www.autoteile-owl.de/

    Nachtrag 2:
    Da ich von einem Forumteilnehmer gerügt wurde, hier die Vorgehenswise:
    Ich bin zum Reifenhändler gefahren, dann wurden alle 4 Reifen demontiert, in der Maschine im Bereich des Ventils der Reifen soweit heruntergedrückt dass man die "alte" ID lesen kann, ID aufschreiben, Reifen wieder aufpumpen (ohne auswuchten da nicht verdreht wurde) und montieren. Arbeitszeit ca. 1/2 Stunde mit allem drum und dran vielleicht 1 Stunde. Ich wollte nur auf eine Möglichkeit hinweisen, sich 2 mal im Jahr einen Werkstattbesuch zu ersparen. Reifen bekommt man für 25 Euro gewechslt, das Programmieren beim Toyota-Händler kommt sonst 2 mal jährlich noch hinzu.

    Sollte ich hier einen falschen Eindruck erweckt haben, bedaure ich dies.

    Nachtrag 3:

    Nach einem weiterem Jahr, muss ich nochmal meinen Beitrag ergänzen. Mittlerweile sind bei einigen Reifenhändler frei programmierbare Sensoren Lagerware und können beim Kauf von Winterräder direkt vor Ort montiert werden.
    Gruß

    Puffel
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal denpassenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. lawe79

    lawe79 Grünschnabel

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Lexus IS 250 AWD
    @Puffel

    wo hast du die Sensoren her???
     
  10. lawe79

    lawe79 Grünschnabel

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Lexus IS 250 AWD
    Reifendrucksenosoren Rav4

    @ Puffel,

    gibt es eine Bezeichnung bzw einen Hersteller der Sensoren???

    MFG Lars
     
Thema: RAV4 2013 Winterreifen und Reifendruckkontrolle
Die Seite wird geladen...

RAV4 2013 Winterreifen und Reifendruckkontrolle - Ähnliche Themen

  1. Schutzfolie für RAV4 Hybrid Touch

    Schutzfolie für RAV4 Hybrid Touch: Hallo, seit ner Woche haben wir unseren neuen RAV4 Hybrid und es ist einfach ein toller Wagen. Einzig stört mich dass auf dem Display keine...
  2. RAV4 Handschuhfach: woher 12V nehmen

    RAV4 Handschuhfach: woher 12V nehmen: Ich habe den RAV4 Hybrid und wollte eine Handschuhfachbeleuchtung nachrüsten. Das scheitert jedoch daran, dass ich im Moment nicht weiß, woher...
  3. Rav4 Gen4 Benziner 2l Valvematic als Zugfahrzeug

    Rav4 Gen4 Benziner 2l Valvematic als Zugfahrzeug: Hallo Zusammen, ich fahre seit Jahren einen Auris und bin damit auch zufrieden. Nun such ich allerdings ein Zugfahrzeug für Anhänger mit bis zu...
  4. RAV4 Magic Kick Sensor

    RAV4 Magic Kick Sensor: Wenn man beim neuen RAV4 mit Heckklappensensor eine AHK verbauen will, läßt sich der serienmäßige Sensor nicht mehr nutzen und muss in die Tonne...
  5. Toyota RAV4 Baujahr 09 Motor geht aus!!!

    Toyota RAV4 Baujahr 09 Motor geht aus!!!: Hallo, ich bin momentan sehr ratlos! Mein Auto geht öfters aus, wenn ich an der Ampel stehe und er sagt mit dann entweder "Öldruck oder...