Problem mit Riemenscheibe 4efe

Dieses Thema im Forum "Motor" wurde erstellt von ~ Fox ~, 04.02.2013.

  1. #1 ~ Fox ~, 04.02.2013
    ~ Fox ~

    ~ Fox ~ Senior Mitglied

    Dabei seit:
    18.09.2009
    Beiträge:
    1.948
    Zustimmungen:
    31
    Fahrzeug:
    MR2 AW11 / Corolla E11
    N'Abend!

    Mal wieder ein typisches Problem mit der Riemenscheibe (der Kurbelwelle / 1,3er 4efe):
    Schleifend-klackerndes Geräusch aus dem Bereich des Zahnriemens. Der Zahnriemen ist in Ordnung.
    Diagnose: Riemenscheibe der Kurbelwelle hat das Zeitliche gesegnet. Also Ersatzteil her.

    Nun ist da immer noch das Geräusch - nur mittlerweile schon wesentlich leiser und eher "schleifend".
    Von außen kann man natürlich leider nichts feststellen.

    Was könnte da die Ursache sein? Ersatzteil nicht 100% i.O.? War halt gebraucht. Montagefehler? Abdeckung sitzt nicht richtig?
    Ich verlange keine Ferndiagnose, sondern wäre für aufschlussreiche Erfahrungsberichte dankbar.

    :)
     
  2. AdMan

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 e9gtifahrer, 04.02.2013
    e9gtifahrer

    e9gtifahrer Senior Mitglied

    Dabei seit:
    14.11.2003
    Beiträge:
    1.834
    Zustimmungen:
    258
    Fahrzeug:
    SW20, AE92gt-i, Impreza WRX-Sti, P8, Micra, T4.
    mach mal den riemen für die nebenagregate runter und las nochmal laufen ob es dann weg ist.

    gruß marco
     
  4. #3 ~ Fox ~, 06.02.2013
    ~ Fox ~

    ~ Fox ~ Senior Mitglied

    Dabei seit:
    18.09.2009
    Beiträge:
    1.948
    Zustimmungen:
    31
    Fahrzeug:
    MR2 AW11 / Corolla E11
    Danke, wenn das Wetter es zulässt probiere ich das aus.
     
  5. #4 ~ Fox ~, 19.02.2013
    ~ Fox ~

    ~ Fox ~ Senior Mitglied

    Dabei seit:
    18.09.2009
    Beiträge:
    1.948
    Zustimmungen:
    31
    Fahrzeug:
    MR2 AW11 / Corolla E11
    Dank Wetter noch immer keine Chance gehabt nachzuschauen. Allerdings scheint das Problem auch von der Temperatur abhängig zu sein - ist der Motor richtig warm gefahren hört man es nicht mehr.
     
  6. #5 Starmotion, 19.02.2013
    Starmotion

    Starmotion Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    02.12.2006
    Beiträge:
    5.311
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Starlet EP91
    Klingt dann doch mehr nach der unteren abdeckung ...
    Ist der motor warm strahlt er wärme ab und die untere zahnriemenabdeckung verformt sich leicht und schleift nicht mehr....hatte das schleifen auch mal.
     
  7. AdMan

    Schau dir mal denpassenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 ~ Fox ~, 19.02.2013
    ~ Fox ~

    ~ Fox ~ Senior Mitglied

    Dabei seit:
    18.09.2009
    Beiträge:
    1.948
    Zustimmungen:
    31
    Fahrzeug:
    MR2 AW11 / Corolla E11
    Und diese eventuelle Ursache kann so plötzlich kommen?
    Der Wagen stand etwa seit November, wurde nur gelegentlich bewegt. Letztes Jahr als es auch noch milder war, hatte er das nicht.
    Eine defekte Riemenscheibe wurde zwar festgestellt, aber die lief noch rund und konnte also nicht die Ursache sein, wie jetzt festgestellt.
    Ich muss hinzufügen, dass das Geräusch wieder so present ist, wie vor dem Scheibenwechsel.
    Wäre also nicht auszuschließen.

    Wenn es endlich mal draußen trocken ist, werden wir die Abdeckungen mal entfernen. Wenn es weg ist, dürfte die Ursache ja klar sein.

    Wie hast du das Schleifen wegbekommen? Hast du eine andere Abdeckung angebracht?
     
  9. #7 Starmotion, 19.02.2013
    Starmotion

    Starmotion Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    02.12.2006
    Beiträge:
    5.311
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Starlet EP91
    Bei mir hat die riemenscheibe an der verkleidung geschliffen
    verkleidung etwas warm gemacht und weg gedrückt.
    Ist nach dem abkühlen so geblieben
     
Thema:

Problem mit Riemenscheibe 4efe

Die Seite wird geladen...

Problem mit Riemenscheibe 4efe - Ähnliche Themen

  1. LiMa problem

    LiMa problem: Moin ich habe ein problem mit meiner LiMa. und zwar äußert sich das wie folgt, die ladespannung ist nicht mehr bei über 14V. genau genommen ist...
  2. Toyota Avensis T25 Innenraumbeleuchtung Problem

    Toyota Avensis T25 Innenraumbeleuchtung Problem: Hallo, habe folgendes Problem: wollte gestern bei meinem Toyota Avensis T25 Stufenheck BJ 2008 / EZ 2009 die Innenraumbeleuchtung wechseln und...
  3. Toyota Avensis 4-Gang-Automatikgetriebe Problem

    Toyota Avensis 4-Gang-Automatikgetriebe Problem: Hallo bin neu hier und habe auch ein Riesenproblem. Das Automatikgetriebe meines Toyota Avensis T25 1.8l geht seit heute nacht nicht mehr....
  4. ABS Problem

    ABS Problem: Hallo ich habe mit meinem RAV 4 EZ 3.1997 folgendes Problem. Erst hat auch beim leichten Bremsen das ABS geregelt. Jetzt brennt dauernd die ABS...
  5. Supra MA61 mit Ladestrom-Problem

    Supra MA61 mit Ladestrom-Problem: Hallo, habe folgendes Problem: An meinem MA61 leuchtete während der Fahrt plötzlich die Ladestromlampe auf und eine zu niedrige Spannung wurde...