Nurmehr 2 Zylinder

Diskutiere Nurmehr 2 Zylinder im Motor Forum im Bereich Technik; Hallo Leute Bin echt am verzweifeln, ich hoffe ihr könnt mir helfen. Am Weihnachtsmorgen auf der Autobahn, Knoten Steinhäusl (falls es jemand...

  1. DaMatl

    DaMatl Junior Mitglied

    Dabei seit:
    29.02.2008
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute

    Bin echt am verzweifeln, ich hoffe ihr könnt mir helfen.
    Am Weihnachtsmorgen auf der Autobahn, Knoten Steinhäusl (falls es jemand kennt..) bergauf, aufeinmal ein klackern aus dem Motorraum kommt, verbunden mit Leistungsverlust, gang raus gegeben, Motor abgestorben, gelbe Motorleuchte angegangen! Seitdem springt der Motor nur noch mit mühe an und hört sich ähnlich wie ein Traktor an.
    Laut öamtc läuft er nur noch auf zwei Zylinder. Wie kommt er darauf?: Der nette Herr hat die Kabel an den Zündkerzen abgezogen (bei laufendem Motor) was bei den ersten beiden Kabeln (von links nach rechts) keine änderung zeigte, auf die anderen beiden hat er reagiert, starb fast ab. Verteilerkappe abgenommen und rein geschaut, alles ok da drinnen. Zündkerze (die ganz linke bei der vorhin keine reaktion zu merken war als man das kabel abzog) heraus geschraubt, an das kabel wieder angehängt, motor gestartet und an den motor gehalten, funke vorhanden!
    Jetzt habe ich auch noch bemerkt dass der motor irgendwo in der nähe vom ölfilter öl verliert, wo genau kann ich nicht erkennen.

    Was ist eure meinung dazu, was könnte da defekt sein?

    Noch ein paar Daten zum Motor: 1.6l 4AFE mit ca. 206000km
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Nurmehr 2 Zylinder. Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 SchiffiG6R, 27.12.2010
    SchiffiG6R

    SchiffiG6R Moderator

    Dabei seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    3.465
    Zustimmungen:
    225
    Fahrzeug:
    Ford Focus ST MK2, Aprilia SR 125 Motard, Vitz TRD-MSB, AE111 G6R (Baustelle)
    Okay...Du hattest die Kerzen der betroffenen Zylinder ja rausgedreht. Wie sahen die denn aus? Verkohlt oder verölt? Wie lange sind die Kerzen denn schon drin gewesen?

    Sprit scheint ja da zu sein, Funke auch. Wie viel Öl ist denn noch per Mess-Stab drin?
    Schau Dir bitte auch mal die Stelle des vermeintlichen Ölverlustes an ggf. Fotos einstellen.
     
  4. DaMatl

    DaMatl Junior Mitglied

    Dabei seit:
    29.02.2008
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Hab das Auto jetzt fast 3 jahre und die Kerzen waren schon drinn als ich das das Auto bekommen habe. An den Kerzen selber war nix auffälliges sagte der öamtc Mann.
    Am Ölmess-Stab war auch nix auffällig, öl ist im Normalbereich (genau zwischen min und max).

    Fotos folgen
     
  5. #4 SchiffiG6R, 27.12.2010
    SchiffiG6R

    SchiffiG6R Moderator

    Dabei seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    3.465
    Zustimmungen:
    225
    Fahrzeug:
    Ford Focus ST MK2, Aprilia SR 125 Motard, Vitz TRD-MSB, AE111 G6R (Baustelle)
    Und wieviele Kilometer hast Du mit den Zündkerzen bisher abgespult? Die sollten, wenn keine Platin-Kerzen verbaut sind, spätestens alle 30.000 Kilometer getauscht werden.
     
  6. DaMatl

    DaMatl Junior Mitglied

    Dabei seit:
    29.02.2008
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
  7. Cybexx

    Cybexx Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    8.991
    Zustimmungen:
    539
    bau doch einfach erst mal neue kerzen ein. ;)

    wenn der/die vorbesitzer ne ähnliche mentalität wie du hatten, sind die dinger womöglich schon 100.000 km oder mehr im einsatz. :)

    wenn der motor danach immer noch auf 2 zylindern läuft, kann man sich weitere schritte überlegen.
     
  8. DaMatl

    DaMatl Junior Mitglied

    Dabei seit:
    29.02.2008
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    öamtc befindet die kerzen noch für ok..

    Aber auch wenn die Kerzen nichtmehr die jüngsten sind kann ich mir nicht vorstellen dass zwei kerzen zeitgleich ausfallen
     
  9. #8 Ph@ntom, 27.12.2010
    Ph@ntom

    Ph@ntom Mitglied

    Dabei seit:
    26.12.2010
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Lexus IS 200 Sportcross
    was du auch noch machen kannst ist zu einer werkstatt fahren und die sollen mal die kompression der zylinder testen, nicht das du dir die kolbenringe oder so weggeknallt hast. ölfilter wird ich wechseln mit gesamten öl und dann schauen ob da nicht vlt 2 dichtungen dran hingen oder ob die jetzige dichtung vlt kaputt gegangen ist
     
  10. Cybexx

    Cybexx Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    8.991
    Zustimmungen:
    539
    dann tausch wenigstens die von den beiden zylindern die noch laufen, mit denen von den zylindern, die nicht mehr laufen, und guck, ob die beiden defekten laufen und umgekehrt die anderen nicht laufen.
     
  11. #10 T25 D-Cat, 27.12.2010
    T25 D-Cat

    T25 D-Cat Junior Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2010
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Ich denke eher an den "Steg" der Kopfdichtung zwischen den beiden Zylindern.
    An 2 Kolben zeitgleich die Kolbenringe?

    Eher nicht...

    Kompression messen ist aber gut-so ein Gerät sollte in jeder gut sortierten Hobbywerkstatt liegen ;)
     
  12. Fäbu

    Fäbu Mitglied

    Dabei seit:
    01.01.2010
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Carina E GTi/ Carina E XLi/ Honda CBR 1000RR
    Du sagtest doch noch, dass die orangene Motorkontrollampe im Armaturenbrett angegangen ist. Hat der öamtc-mann den fehlerspeicher auch ausgelesen? Falls nicht, würde ich das noch machen, denn die ist ja nicht einfach so angegangen....
     
  13. #12 SchiffiG6R, 27.12.2010
    SchiffiG6R

    SchiffiG6R Moderator

    Dabei seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    3.465
    Zustimmungen:
    225
    Fahrzeug:
    Ford Focus ST MK2, Aprilia SR 125 Motard, Vitz TRD-MSB, AE111 G6R (Baustelle)
    Der auf den Bildern zu sehende "Ölverlust" könnte doch eher noch Überbleibsel vom Ölwechsel sein.
    Kann gut sein das es auf den Bildern täuscht, aber das sieht älter aus.
    Öl wechselst Du aber alle 15.000 km, oder? ;)

    Bei 46.000 km mit dem Zündkerzensatz würde ich persönlich neue reindrehen und schauen was dann passiert. Die angesprochene Kompressionsmessung kan nichts schaden.
     
  14. DaMatl

    DaMatl Junior Mitglied

    Dabei seit:
    29.02.2008
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Fehlerspeicher bei nem 91er Baujahr auslesen? Wusste garnicht dass das geht, werd dazu schaun dass das gemacht wird.
    Das Öl ist frisch, habs tropfen gesehn, da is ein ganzer schluck voll auf den boden gewesen nachdem ich den motor 3 minuten laufen hab lassen zwecks fehlerdiagnose mit einem bekannten (der konnte mir nachher jedoch auch nicht mehr sagen als vorher..)
    Öl, filter und die riemen werden jetzt alle neu gemacht, hab das zeug schon eine woche zuhause liegen also das wollt ich sowieso schon machen.

    Kompressionsmessung werd ich morgen gleich veranlassen, melde mich wenn ich dann mehr weis.
     
  15. #14 Celi_sti, 27.12.2010
    Celi_sti

    Celi_sti Mitglied

    Dabei seit:
    04.05.2007
    Beiträge:
    235
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Celica ST182, Civic EJ9, Ford Mondeo BWY, Skyline R33 GTR
    Wenn ich mich recht entsinne müsste das ganze mit dem Fehlerspeicher OBD1 heissen. OBD2 gabs bei Benzinern erst ab 2000(?)
    Hier die Anleitung: Fehlerspeicher auslesen
     
  16. neals

    neals Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    04.10.2005
    Beiträge:
    4.113
    Zustimmungen:
    42
    Fahrzeug:
    AE92 4x4 16Turbo, Caldina GT4
    ich tippe auf die kopfdichtung.
     
  17. #16 SchiffiG6R, 28.12.2010
    SchiffiG6R

    SchiffiG6R Moderator

    Dabei seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    3.465
    Zustimmungen:
    225
    Fahrzeug:
    Ford Focus ST MK2, Aprilia SR 125 Motard, Vitz TRD-MSB, AE111 G6R (Baustelle)
    Sehr gut möglich, irgendwo muss das Öl ja herkommen wenn es sich rausdrückt. Die Kompressionsmessung wirds dann wohl zeigen.... :]

    @DaMatl:
    Macht erstmal die Messung bevor Ihr da großartig was erneuert....vielleicht wird "etwas" mehr Arbeit.
     
  18. #17 SteveMcQueen, 28.12.2010
    SteveMcQueen

    SteveMcQueen Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    16.10.2004
    Beiträge:
    2.986
    Zustimmungen:
    4
    Hast du heute schon deinen Glückskeks gelesen? Da steht: Dein Glück hat dich verlassen.
     
  19. #18 Protector, 30.12.2010
    Protector

    Protector Junior Mitglied

    Dabei seit:
    23.03.2009
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Schau Dir mal den Kubelwinkelsensor an ... ist eine echte Schwachstelle der 4AFE und 7AFE Motoren mit steigendem Alter bzw. hoher Laufleistung ... :]
     
  20. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. DaMatl

    DaMatl Junior Mitglied

    Dabei seit:
    29.02.2008
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    OK.. Motor zerlegt und folgendes gefunden: Zylinderkopfdichtung kaputt (der Steg zwischen ersten und zweiten Zylinder, an dieser Stelle auch eine Kerbe im Zylinderkopf (wird darum auch gleich überschliffen, und ein Riss im Auspuffkrümmer (wird geschweißt mit ner Guß-Schweisanlage)
    Im Folgenden werden auch gleich noch Ventildeckeldichtung, Ansaugkrümmer- und Auspuffkrümmerdichtungen gewechselt.
     
  22. #20 SchiffiG6R, 04.01.2011
    SchiffiG6R

    SchiffiG6R Moderator

    Dabei seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    3.465
    Zustimmungen:
    225
    Fahrzeug:
    Ford Focus ST MK2, Aprilia SR 125 Motard, Vitz TRD-MSB, AE111 G6R (Baustelle)
    Dann sollte das Baby ja wieder laufen.... ;)
     
Thema:

Nurmehr 2 Zylinder

Die Seite wird geladen...

Nurmehr 2 Zylinder - Ähnliche Themen

  1. Toyota Touch 2 Navi - 3 Jahres Update Lizenz PZ490-EL331-00

    Toyota Touch 2 Navi - 3 Jahres Update Lizenz PZ490-EL331-00: Ich verkaufe hier eine originale, neue und unbenutzte Toyota Lizenzkarte für ein 3 Jahres Update des Toyota Touch 2 Navi High oder Low Version....
  2. Winterreifen anlernen (2. Satz Reifen) Corolla E210

    Winterreifen anlernen (2. Satz Reifen) Corolla E210: Weiß jemand wie beim neuen Corolla ein zweiter Reifensatz angelernt wird? In der Bedienungsanleitung habe ich nichts dazu gefunden. Habe nämlich...
  3. Aygo 2 - Schaltknauf wechseln

    Aygo 2 - Schaltknauf wechseln: Hallo zusammen, ich hätte mal eine Frage... ich hab eine Aygo II BJ 2014 und möchte den Schaltknauf austauschen. Wie ist das Teil befestigt?...
  4. Auris II Vorfacelift - Touch 2 nachrüsten

    Auris II Vorfacelift - Touch 2 nachrüsten: Hallo zusammen, weiß jemand, ob sich das Touch 2/Touch 2 and go vom Facelift in das Vorfaceliftmodell vom Auris 2 einbauen lässt? Lässt es sich...
  5. Avensis T25 gelegentlich kein Zündfunke an 3 Zylindern ECU defekt?

    Avensis T25 gelegentlich kein Zündfunke an 3 Zylindern ECU defekt?: Moin, mein Avensis T25 1,8 VVTI Kombi springt ab und an einfach nicht an, nach viel warten und zig Versuchen geht es dann. Meine Werkstatt ist...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden