Motorsteuergeräte bei Toyota

Diskutiere Motorsteuergeräte bei Toyota im Elektrik Forum im Bereich Technik; Ich habe mir soeben den neuen Auris einmal angeschaut - dabei ist mir eigentlich die eine Frage in den Kopf gekommen: Hat Toyota schon öfters...

  1. Jani

    Jani Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2001
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe mir soeben den neuen Auris einmal angeschaut - dabei ist mir eigentlich die eine Frage in den Kopf gekommen:

    Hat Toyota schon öfters Steuergeräte mit den Steckern nach oben in ungeschützte Bereiche (Auris Motorraum ohne Abdeckung) eingebaut?

    Gruss JANi
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Ädam`s, 03.03.2007
    Ädam`s

    Ädam`s Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    09.10.2004
    Beiträge:
    7.267
    Zustimmungen:
    28
    Fahrzeug:
    E10 20V BT G6, ST246W GT4, AE86
    ja, aber verstehen muß mann das nicht :rolleyes:
     
  4. #3 Kurvenfreund, 03.03.2007
    Kurvenfreund

    Kurvenfreund Guest

    Wenn Ihr wüsstet, welche Tests solche Steuergeräte und Stecker bei Toyota durchlaufen müssen, hättet Ihr keine Zweifel, dass das ok ist :)
     
  5. Jani

    Jani Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2001
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    0
    Da kenne ich andere, die das auch dachten und gelernt haben...

    1. Die Feuchte zieht durch die Seals ins MSG dank der unglaublichen Fähigkeiten von Wasser (Kapilarkräfte)
    2. Die Feuchte zieht ins MSG direkt durch die Kabel
    3. Die Feuchte geht in den Kabelbaum (die Leitungen sind nicht nochmals als Kabelbaum isoliert
    4. Der nach oben gewandte Stecker verstärkt diese Gefahr nur noch, da dann gern mal Wasser im Stecker zum MSG stehen bleibt.

    Bin mal gespannt auf die Langzeitstablilität... Mal schauen, wann die ersten MSGs abrauchen.

    Gibt es schon andere Modelle, wo die Anordnung im Motorraum die gleiche ist?

    Gruss JANi
     
  6. #5 Schuttgriwler, 03.03.2007
    Schuttgriwler

    Schuttgriwler Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.04.2001
    Beiträge:
    9.015
    Zustimmungen:
    19
    Fahrzeug:
    KP60, KP61, CDE120J1, E10, UCF20, RH32
    Ist doch die Motorhaube drüber........ also direkten Wasserkontakt sollte man mal ausschließen. Und die Restfeuchte ? Mal sehen..... ich kann mir nicht vorstellen, daß die sowas ungeprüft durchgehen lassen. Diese mögliche "Fehl"-Konstruktion, wäre superteuer zu korrigieren im Fertigungsablauf.
     
  7. Flatti

    Flatti Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2003
    Beiträge:
    540
    Zustimmungen:
    0
    Mir und der Elektronik behagt erstmal die Wärme im Motorraum nicht - über 125°C sollte Silizium nicht werden, und der Motorraum hat im Sommer schon gut 80 - kaum noch Raum für Eigenerwärmung.

    Aber im Innenraum ist bei modernen Autos wohl kein Platz mehr für die SGs.
     
  8. Jani

    Jani Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2001
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    0
    Motorraum/ Motoranbauteile werden zumindest bei deutschen Herstellern mit 135 Grad Celsius spezifiziert - speziell im Nachheizen kann man gern mal punktuell auf solch hohe Temperaturen kommen.

    Platz scheint im Auris in Richtung abgeschirmten Wasserkasten keiner zu sein, daher kommt wohl auch die ungewöhlniche Platzierung.

    @Dennis: einer der Wagen im Ausstellungsraum heute hatte Wasserspritzer auf der Designhaube... das MSG liegt eigentlich sogar noch tiefer - ein Schelm, wer dabei böses denkt...

    Gruss JANi
     
  9. #8 Schuttgriwler, 03.03.2007
    Schuttgriwler

    Schuttgriwler Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.04.2001
    Beiträge:
    9.015
    Zustimmungen:
    19
    Fahrzeug:
    KP60, KP61, CDE120J1, E10, UCF20, RH32
    Vielleicht hat ja die ECU Ihre eigene Klimaanlage ? :rofl
     
  10. ylf

    ylf Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    15.10.2002
    Beiträge:
    2.733
    Zustimmungen:
    25
    Fahrzeug:
    Avensis T27 Executive Limousine
    In welche Richtung der Stecker schaut, ist egal. Im Motorraum kommt Wasser, wenn es denn kommt, von allen Seiten.

    bye, ylf
     
  11. #10 Schuttgriwler, 03.03.2007
    Schuttgriwler

    Schuttgriwler Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.04.2001
    Beiträge:
    9.015
    Zustimmungen:
    19
    Fahrzeug:
    KP60, KP61, CDE120J1, E10, UCF20, RH32
    Ich schlage vor, wir leihen uns einen Auris und ich habe hier zu Hause nen kleinen niedlichen "Kärcher" stehen für die Waschmaschinen zu schrubben und dann machen wir mal die Probe aufs Exempel. :D
     
  12. Jani

    Jani Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2001
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    0
    Feucht wird jede ECU, auch die im Wasserkasten oder Innenraum - aber nach oben gewandte offene!! Stecker sind ab dem ersten Wasserschwall ein kleiner Tümpel, in dem sich bestimmt auch gern Mückenlarven einnisten werden :D

    Lassen wir uns einfach überraschen, wie dieses Experiment von Toyota ausgehen wird.

    Gruss JANi
     
  13. muc

    muc Guest

    Wenn es über die Stecker Feuchtigkeit zieht, ist es vermutlich aber schon relativ wurscht, ob der Stecker oben oder unten liegt; insofern --> who cares? ;)
     
  14. #13 Schuttgriwler, 03.03.2007
    Schuttgriwler

    Schuttgriwler Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.04.2001
    Beiträge:
    9.015
    Zustimmungen:
    19
    Fahrzeug:
    KP60, KP61, CDE120J1, E10, UCF20, RH32
    Ich kann mir ums verrecken nicht vorstellen, daß das nicht geprüft wurde. NeinNeinNeinNeinNeinNeinNeinNein........
     
  15. Popey

    Popey Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    17.03.2002
    Beiträge:
    4.169
    Zustimmungen:
    1
    Niemals, never !
    Toyota, und auch kein anderer Hersteller, würde eine Millionen teure Rückrufaktion Riskieren, ohne sowas überlegt zu testen.
    Die Produzieren ja schon ein paar Jahre Autos.
     
  16. Jani

    Jani Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2001
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    0
    wollte Euer Weltbild wirklich nicht zerstören! Alle, die meinen Toyota ist tadellos - ja, es stimmt :D

    Für alle anderen: sowas kann 1000 Mal getestet werden, in der Serie fällt es trozdem aus. Habe in letzter Zeit zu oft mit sowas zu tun ...

    Mich würde auch im übrigen einmal die Pannenstatistik in Japan interessieren - mir scheint es so, als ob Toyota immer zuerst auf dem Heimatmarkt lanciert und dann ein paar Järchen später die gleiche Technologie / Konstruktion auf den RdW loslässt.Es wird also an den heimischen Kunden "getestet" (analog zu den deutschen Herstellern)

    Gruss JANi
     
  17. Jani

    Jani Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2001
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    0
    Genau deswegen wollte ich wissen, ob die das vorher schon mal in Serie hatten. 200 Autos Dauerlauf sagen bei einer Produktionszahl von 1Mio+ wenig aus. Sehr viel grösser ist der Testaufwand aber schon aus Zeitgründen kaum.

    Grüssle JANi
     
  18. #17 Ebeneezer, 03.03.2007
    Ebeneezer

    Ebeneezer Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.06.2003
    Beiträge:
    2.208
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    RAV4.1 und Volvo V70 Bauschlampe
    Ist beim Fiat Panda vom Kollegen auch so... ist wolh das Teil neben der Batterie... Anschlüsse auch oben


    klick

    Wie siehsts denn im Toyota aus?

    bye,kai
     
  19. #18 Schuttgriwler, 03.03.2007
    Schuttgriwler

    Schuttgriwler Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.04.2001
    Beiträge:
    9.015
    Zustimmungen:
    19
    Fahrzeug:
    KP60, KP61, CDE120J1, E10, UCF20, RH32
    War bei ALLEN Autos mit JT in der Fahrgestellnummer ausnahmslos so. Auch der alte CVerso gab es schon ein paar Jahre in J.

    http://www.kanto-aw.co.jp/en/history/
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal denpassenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Jani

    Jani Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2001
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    0
    Gleiche Lage bei Toyota - nur dass der Kabelbaum nicht bis in den Stecker komplett isoliert ist.
    Schade, dass ich keine Kamera dabei hatte - hätte auch einige Kollegen sicher interessiert.

    Gruss JANi
     
  22. RST

    RST Fahrzeug Techniker

    Dabei seit:
    23.12.2000
    Beiträge:
    5.962
    Zustimmungen:
    19
    Fahrzeug:
    AE82 20V, 2xAE82 GT, T19 Kombi, AW11, Golf V6 4Motion
    Die Steuergeräte werden auf übelste Weise geprüft. Ein Freund von mir arbeitet als Diesel-Steuergeräteentwickler bei Bosch. Der hat mal ein bischen aus dem Nähkästchen geplaudert, was die Dinger so aushalten müssen. Salzsprühnebel, Hitze-Kälte-Schocks und was noch alles. Die Abdichtung von solchen Komponenten ist ein eigenes Forschungsfeld innerhalb der Herstellerfirma.

    Aaaaber: auch mir als Elektronik-Entwickler läuft es bei sowas immer kalt den Buckel runter. Wie halt schon gesagt wurde, das Problem ist, es ist meistens zuwenig Platz, um das Ding anders einzubauen.
     
Thema:

Motorsteuergeräte bei Toyota

Die Seite wird geladen...

Motorsteuergeräte bei Toyota - Ähnliche Themen

  1. Toyota Starlet P9 Radio

    Toyota Starlet P9 Radio: Hallo zusammen! Diese Woche kann ich endlich meinen Toyota Starlet abholen und habe mir dafür bereits ein neues Radio bestellt. Von meinen...
  2. Toyota Paseo S - Frontscheine mit(!) Blaukeil

    Toyota Paseo S - Frontscheine mit(!) Blaukeil: Hallo liebe Community, ich bin mit meinen Nerven langsam am Ende. Beim meinem Toyota Paseo S haben sich leider zwei Steinschläge im SIchtfeld...
  3. Ersatzteile? Schrauben!!! Toyota Corolla e11

    Ersatzteile? Schrauben!!! Toyota Corolla e11: Hallo Leute, ich suche Muttern für meine Lambdasonde in Original. Sonst passen da keine andere Drauf. Metrisch passen nicht. Wo kann ich sowas...
  4. 1983 Toyota Camry GL

    1983 Toyota Camry GL: Hey, hab gestern meinen Toyota Camry aus dem Jahr 1983 abgeholt. Ein wahnsinnig schönes Auto. Hab mich auf den ersten Blick verliebt. [IMG] [IMG]
  5. Toyota T25 Tuning

    Toyota T25 Tuning: Schönen Abend an alle, Nach ca.5 jahren habe ich mein Vater endlich überreden können unseren T25 zu Tunen!. Wir haben auch schon die erste und...