motor abstimmen auf der strasse oder auf dem prüfstand?

Diskutiere motor abstimmen auf der strasse oder auf dem prüfstand? im Motor Forum im Bereich Tuning; hy ich wollte mal eure meinung zu diesem thema haben.hab mich schon ungehört und info darüber gelesen. Aber mich würde mal interessieren welche...

  1. Raziel

    Raziel Senior Mitglied

    Dabei seit:
    18.08.2007
    Beiträge:
    1.183
    Zustimmungen:
    2
    hy ich wollte mal eure meinung zu diesem thema haben.hab mich schon ungehört und info darüber gelesen. Aber mich würde mal interessieren welche erfahrungen ihr gemacht habt. Soll man den motor lieber erst mal nur in teillast bereich programmieren und einfahren oder soll man gleich auf leistung gehen?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. redt18

    redt18 Fahrzeug Techniker

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    2.426
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    MKIV TT J-Spec, Celica St182 3sge-t
    Der Motor sollte die Base-Einstellung am Prüfstand bekommen, da sich dort die einzelnen Lastzustände besser kontrollieren lassen.
    ABER:
    Grundsätzlich ist eine weitere Einstellung auf Straße notwendig um die Beschleunigungsanreicherung und Zündkurve zu applizieren.

    Nur Straßensetup geht auch, braucht aber einen guten Fahrer und eine gute Bremse ;)
     
  4. #3 Thrillseeka, 12.08.2010
    Thrillseeka

    Thrillseeka Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2003
    Beiträge:
    247
    Zustimmungen:
    0
    jop. Sind halt 2 unterschiedliche Philosophien der Abstimmung. Gibt für beides Pro's und Con's aber mit richtigen Anzeigen (Lambda, Abgastemp und eventuell Knock Cans od. dgl. ) kann man das auch auf der Strasse tun würde ich sagen ;)
     
  5. Raziel

    Raziel Senior Mitglied

    Dabei seit:
    18.08.2007
    Beiträge:
    1.183
    Zustimmungen:
    2
    ok und wie sieht es aus wenn ich e85 fahren will? Welche düsen bräuchte ich da? Serie waren 365ccm verbaut und nun sind 440 aus der mk3 mit spritpumpe drin. Wie sieht es aus mit der leistung?soll von anfang gleich das eingestellt werden was am ende raus kommen soll oder lieber erst mal nen bissel weniger einstellen 500km fahren und dann auf volle leistung gehen?
     
  6. Hafkai

    Hafkai Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2006
    Beiträge:
    874
    Zustimmungen:
    29
    Fahrzeug:
    '94 Celica ST-T / '98 Audi S4 Avant
    Also ich habe meinen Motor fast ausschließlich auf der Straße abgestimmt, direkt nach dem Umbau haben wir erstmal 4-5 Läufe auf dem Prüfstand gemacht und ich hab das Steuergerät so eingestellt das der Motor eher Fett läuft und vor allem die Zündung habe ich sehr zurückhaltend gelassen. Der rest hat sich dann über Monate hingezogen, ich habe immerwieder beim rumfahren den Datenlogger laufen gehabt und danach die Maps angepasst, wieder rumgefahren usw... scheint soweit funktioniert zu haben ;)

    Die 440er Düsen erscheinen mir fast schon ein wenig klein für E85, wieviel Ladedruck willst du denn fahren und vor allem mit was für einen Lader? Das sind schon enorme mengen Sprit die da durchgehen bei Ethanol.
    Aber bei E85 sind die Chancen beim tunen etwas kaputt zu machen schonmal ein wenig geringer, es verzeiht eine nicht ganz korrekte Gemischeinstellung eher wie Benzin.
     
  7. Raziel

    Raziel Senior Mitglied

    Dabei seit:
    18.08.2007
    Beiträge:
    1.183
    Zustimmungen:
    2
    welche düsen fährst du denn?könntest du mir mal deine base map schicken damit ich erst mal nen anhalts punkt habe?der lader ist ein gt28rs
     
  8. Hafkai

    Hafkai Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2006
    Beiträge:
    874
    Zustimmungen:
    29
    Fahrzeug:
    '94 Celica ST-T / '98 Audi S4 Avant
    Ich habe 650er Düsen drin, was für ein Steuergerät hast du denn? Was Freiprogrammierbares oder auch ein E-manage Ultimate? Für ein Freiprogrammierbares würde dir meine Map nicht viel bringen :)

    Wenn du wirklich E85 fahren willst solltest du bei dem Lader vielleicht doch auf größere Düsen umsteigen, die dürften schon ab 260-270PS eine ziemliche hohe Auslastung haben.
     
  9. Anzeige

    Schau dir mal denpassenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. Raziel

    Raziel Senior Mitglied

    Dabei seit:
    18.08.2007
    Beiträge:
    1.183
    Zustimmungen:
    2
    wo hast du die düsen her?
    hab nen freies ecu drin.
    gibt es die auch noch nen tick grösser? wenn ich richtig gerechnet habe,bräuchte ich genau 684ccm. ??? ?(
     
  11. Hafkai

    Hafkai Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2006
    Beiträge:
    874
    Zustimmungen:
    29
    Fahrzeug:
    '94 Celica ST-T / '98 Audi S4 Avant
    Die Düsen habe ich bei eBay gefunden, sind von SARD, kannst ja hier mal reinschauen da gibts ne Übersicht: www.sardracing.com

    Aber es gibt natürlich noch viele andere Hersteller mit passenden Düsen, z.B. die hier www.rceng.com
     
Thema: motor abstimmen auf der strasse oder auf dem prüfstand?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. supra wo abstimmen www.toyota-forum.de

    ,
  2. abstimmung auf der straße

Die Seite wird geladen...

motor abstimmen auf der strasse oder auf dem prüfstand? - Ähnliche Themen

  1. 3S FE Motor Einstellung nach Zahnriemenriss

    3S FE Motor Einstellung nach Zahnriemenriss: Hallo wer kann mir helfen. Nach einem Zahnriemenriss sind ja Kurbelwelle und Nockenwelle verstellt. Wie muss ich beide einstellen um den neuen...
  2. Motor reagiert schwerfällig (Yaris TS XP9 1.8 2ZR-FE)

    Motor reagiert schwerfällig (Yaris TS XP9 1.8 2ZR-FE): Es geht um einen Yaris TS XP9 BJ 2007 mit dem 1.8 2ZR-FE (98kW / 133PS) Kann es sein, dass der Motor softwaremäßig an spontanen Lastwechseln...
  3. celica t20 Motor geht während der Fahrt aus

    celica t20 Motor geht während der Fahrt aus: Hallo Leute! Ich hoffe auf eure Hilfe: Mein bestes Stück Celica T20, 1,8 Ez 01.96 Km 300.000 Seit 16,5 Jahren meine verlässliche Begleiterin lässt...
  4. Unterschied 2NZ Motoren

    Unterschied 2NZ Motoren: hallo, weiß einer wo der Unterschied zwischen den Yaris Verso 1.3 2NZ im 84 zu dem 86 ps Motor ist ?
  5. Motor umbau

    Motor umbau: Hallo hätte da mal ne frage und zwar: Würde bei einen Toyota celica t20 1994 bj mit 116ps einen umbau starten wollen jz ist mir die frage der 170...