mal ne Frage zur E12 Schaltung

Diskutiere mal ne Frage zur E12 Schaltung im Motor Forum im Bereich Technik; Hallo, mal ganz banal gefragt... wenn ich vom 1.ten innen 2.ten schalte hab ich einen kleinen Widerstand, der es schwer macht direkt und schnell...

  1. base

    base Junior Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    mal ganz banal gefragt...

    wenn ich vom 1.ten innen 2.ten schalte hab ich einen kleinen Widerstand, der es schwer macht direkt und schnell den Gang zu wechseln.

    1. woran liegt das?

    und viel wichtiger,

    2. kriegt man das weg? :D

    ich weiss das der 1.te und der Rückwärtsgang grade verzahnt sind, aber irgendwie kann ich mir das trotzdem nicht erklären.



    danke euch....
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Duke_Suppenhuhn, 13.05.2006
    Duke_Suppenhuhn

    Duke_Suppenhuhn Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    8.234
    Zustimmungen:
    11
    Fahrzeug:
    Corolla
    Das hab ich auch... allerdings nur dann, wenn ich zu schnell schalten möchte und / oder das Kupplungspedal nicht ganz durchgetreten habe.
     
  4. Key

    Key Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.667
    Zustimmungen:
    0
    zu 1. Evtl. an der Synchronisation.

    zu 2. Wenn du am Widerstand bist, gib mal etwas Zwischengas. Fluppt dann vermutlich besser.
     
  5. Danny

    Danny Senior Mitglied

    Dabei seit:
    22.04.2005
    Beiträge:
    1.102
    Zustimmungen:
    0
    :D jep hab ich auch und es nervt :D

    Läsung hab ich aber leider keine
     
  6. JOJO78

    JOJO78 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    26.09.2004
    Beiträge:
    4.472
    Zustimmungen:
    13
    Fahrzeug:
    Renault Scenic
    Hallo ,

    bei mir ganz genauso.
     
  7. #6 der-alph, 13.05.2006
    der-alph

    der-alph Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    21.03.2003
    Beiträge:
    3.010
    Zustimmungen:
    0
    is bei mir auch, aber eigentlich nur, wenn ich den 1. zu hoch drehe...
     
  8. base

    base Junior Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    @key
    darüber hab ich auch schon nachgedacht...
    leider hab ich das problem mittlerweile als normal akzeptiert und denke beim fahren gar nicht mehr dran ;)

    werds mal probieren... wenn ich mich erinner :D
     
  9. renew

    renew Senior Mitglied

    Dabei seit:
    25.10.2002
    Beiträge:
    1.414
    Zustimmungen:
    0
    Das ist wohl bei fast allen Toyota-Getrieben so.

    Ich habs in meinem G6 und ein Freund sagt auch, dass das bei seinem C-Verso D-Cat auch ist. Man muss damit leben. :)

    Wobei es fast komplett weg ist wenn es wärmer draußen ist, bzw. wenn man schon länger fährt und somit wohl das Getriebeöl eine gewisse Temperatur erreicht hat.
     
  10. #9 Ädam`s, 14.05.2006
    Ädam`s

    Ädam`s Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    09.10.2004
    Beiträge:
    7.224
    Zustimmungen:
    22
    Fahrzeug:
    E10 20V BT G6, ST246W GT4, AE86
    wo hast du das denn her, das der 1.te gang gerade verzahnt ist ????


    das ist wegen der großen drehzahlunterschide
    am snychronkörper sind sperschitfte und die verhindern das einlegen deines gangs wenn die drehzahl nicht sitimmt
     
  11. base

    base Junior Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    das weis ich leider auch nicht mehr...


    warum is dat aber nur bei toyota so? (kenns weder im beamer und auch nicht im vw) ... anderes getriebedesign?
     
  12. #11 Ädam`s, 14.05.2006
    Ädam`s

    Ädam`s Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    09.10.2004
    Beiträge:
    7.224
    Zustimmungen:
    22
    Fahrzeug:
    E10 20V BT G6, ST246W GT4, AE86
    keine ahnung waum das bei denen nicht ist ?!
     
  13. #12 Schuttgriwler, 15.05.2006
    Schuttgriwler

    Schuttgriwler Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.04.2001
    Beiträge:
    9.006
    Zustimmungen:
    13
    Fahrzeug:
    KP60, KP61, CDE120J1, E10, UCF20, RH32
    1.: An der Synchronisation, die es solchen Anfängern wie Dir leicht macht, geräuschlos zu schalten.

    2.: Nein, Du mußt dem Getriebe Zeit lassen zu synchronisieren, sonst kannst Du Dir bei 50'km ein neues kaufen, auch wenn Toyota Getriebe sehr hochwertig sind.

    Der erste Gang ist wie alle anderen vier Gänge schräg verzahnt und steht ständig im Eingriff, es werden nur die Synchronmuffen geschoben um die Kraftübertragung herzustellen. Schonmal ein Getriebe im offenen Zustand gesehen ?

    Der einzige Geradeverzahnte Gang ist das Schieberad des Rückwärtsganges.

    Wenn Du die Gänge "reißen" möchtest, dann mußt Du Dir ein sequentielles Rallyegetriebe einbauen lassen, diese sind alle Gerade verzahnt. Aber bei 6000/UMin durch den Dreck zu pflügen da ist dann das Schaltgeräusch des Getriebes uninteressant :D :D

    Sonst empfehle ich Dir mal Herrn Eckhard Nuß aus Kandel/Südpfalz, meinen Lkw und Omnibusfahrlehrer, der hätte Dir schalten beigebracht :P
     
  14. Anzeige

    Schau dir mal denpassenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. Bruni

    Bruni Grünschnabel

    Dabei seit:
    18.12.2005
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    an Dennis Lischer -
    Mich nervt an meinem E12 derselbe Mangel, aber ich glaube nicht, dass es an meinen "Anfängerqualifikationen" liegt, denn ich fahre schon über 30 Jahre Auto und hatte diesbezügliche Probleme noch nie.
    Ferner stört mich auch die verhaltene Gaswegnahme beim Schalten, was sich folgedessen auch anhört wie wenn ein Anfänger hinter dem Lenkrad sitzt.
    Grüße
    Bruni
     
  16. JOJO78

    JOJO78 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    26.09.2004
    Beiträge:
    4.472
    Zustimmungen:
    13
    Fahrzeug:
    Renault Scenic
    Hallo ,

    das hat mich nur die ersten 2 Wochen genervt danach hab ich gelernt damit um zu gehen als Zeitpunkt Gas weg Kupplung schalten.
     
Thema:

mal ne Frage zur E12 Schaltung

Die Seite wird geladen...

mal ne Frage zur E12 Schaltung - Ähnliche Themen

  1. Toyota Corolla e12 2.0 D4-D Wartungsplan und Werkstatthandbuch

    Toyota Corolla e12 2.0 D4-D Wartungsplan und Werkstatthandbuch: Guten Tag zusammen, ich habe seit Dezember letzten Jahres einen Corolla e12 erworben. Nun hatte ich gesehen, dass es fuer diesen Wagen ein...
  2. Tacho e12

    Tacho e12: suche einen weißen Tacho für einen e12 oder evtl andere tachoscheiben
  3. Kaufberatung Corolla TS E12 2ZZ-GE

    Kaufberatung Corolla TS E12 2ZZ-GE: Hallo liebe Toyota Freunde, Da ich hier neu bin, habe ich als erstes die Sufu gequält, leider ohne Erfolg. Ich möchte meinen Fuhrpark um einen...
  4. Kraftstofffilter Diesel E12 wechseln

    Kraftstofffilter Diesel E12 wechseln: Hallo liebe Toyotagemeinde, kann jemand eine Anleitung senden selber den Kraftstofffilter zu wechseln? Vielen Dank! Gruß
  5. Toyota Corolla E12 Fensterheber links vorne

    Toyota Corolla E12 Fensterheber links vorne: Hallo! ich hätte da mal eine Frage zum Fensterheber, und zwar zum mechanischen Innenteil bei mir ging plötzlich das Fenster nur noch nach unten....