Lichmaschine liefert manchmal zu hohe Spannung

Diskutiere Lichmaschine liefert manchmal zu hohe Spannung im Elektrik Forum im Bereich Technik; Hallo zusammen, Die Bordspannung bei meinem Verso 2.2 D-4D Baujahr 2011 2ADFHV schwankt manchmal sehr stark. Gemessen mit einem Voltmeter im...

  1. AlexB

    AlexB Grünschnabel

    Dabei seit:
    17.01.2020
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Toyota Verso 2.2 D-4D 2ADFHW
    Hallo zusammen,

    Die Bordspannung bei meinem Verso 2.2 D-4D Baujahr 2011 2ADFHV schwankt manchmal sehr stark. Gemessen mit einem Voltmeter im Zigarettenanzünder habe ich folgendes:
    - fast immer: 13,8 V bis 14,2 V
    - gelegentlich: sehr unregelmäßige Spannung zwischen 12 V und 16,5 V, meist zwischen 15 V und 16,5 V. Das dauert meist mehrere Minuten und geht dann von alleine wieder weg. Dabei kann auch mal das Batteriesymbol kurz aufleuchten oder andere Warnlampen. Manchmal ist auch ein Warnton zu hören (piepsen).
    Ich vermute, dass im Kabel, das dem Regler die Batteriespannung mitteilt, ein Wackelkontakt oder Kabelbruch ist. In anderen Beiträgen habe ich etwas von einer weißen "Sense" Leitung gelesen, die vom 4-Poligen Stecker der Lichtmaschine über die Sicherung ALT-S zum Pluspol geht. Diese Leitung habe ich nicht. Vom Vierfachstecker der Lichtmaschine gehen eine blaue, eine violette und eine rosafarbene Leitungen sowie eine andere, deren Farbe ich vergessen habe, die aber nicht weiß ist, weg. Im Sicherungskasten ist bei ALT-S auch keine Sicherung drin, und laut Bedienungsanleitung soll da auch keine sein. Meine Fragen wären:

    - was könnte neben Kabelbruch/Wackelkontakt oder defektem Regler oder Lichtmaschine noch zum o.g. Fehler führen
    - Welche Funktionen haben die vier Kabel am Lichtmaschinenstecker
    - wohin führen sie.
    - Wo sitzt der Laderegler
    - Woher bekomme ich einen Stromlaufplan für mein Auto?

    Vielen Dank im Voraus

    Alex
     
  2. Anzeige

  3. #2 SterniP9, 18.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 18.01.2020
    SterniP9

    SterniP9 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    04.03.2016
    Beiträge:
    3.163
    Zustimmungen:
    1.349
    Fahrzeug:
    P8 Bj.93 , P8 Bj.95 , P9 Bj.96 , P9 Bj.97 , 2x P9 Bj.98; E10 Bj.96; T19 Bj.97
    Willkommen im Forum. :japan
    Vermutlich ist der Lima-Regler defekt. Ob der wie gewöhnlich an der Lima sitzt kann ich nicht sagen.
    Ich würde so nicht mehr fahren, um Folgeschäden durch die hohe Bordspannung zu vermeiden.

    Je nach Laufleistung des Fahrzeuges wäre evtl. auch einen neue Lima sinnvoll.
    Hier gibt es eine neue Lima in Erstausrüsterqualität zum günstigen Preis:
    (Der Händler ist sehr zuverlässig und liefert schnell)
    https://www.motointegrator.de/artik...vEg8pgWPV34X2u1PCGuv0P5oZRUo7FcEaAqvKEALw_wcB
     
    corjoh gefällt das.
  4. corjoh

    corjoh Mitglied

    Dabei seit:
    31.08.2017
    Beiträge:
    645
    Zustimmungen:
    413
    Fahrzeug:
    Toyota Altezza RS200, Nissan Bluebird Grand Prix, Nissan S13
    SterniP9 gefällt das.
  5. #4 SterniP9, 19.01.2020
    SterniP9

    SterniP9 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    04.03.2016
    Beiträge:
    3.163
    Zustimmungen:
    1.349
    Fahrzeug:
    P8 Bj.93 , P8 Bj.95 , P9 Bj.96 , P9 Bj.97 , 2x P9 Bj.98; E10 Bj.96; T19 Bj.97
    Was wurde "gemacht" und was hat es gekostet?
     
  6. corjoh

    corjoh Mitglied

    Dabei seit:
    31.08.2017
    Beiträge:
    645
    Zustimmungen:
    413
    Fahrzeug:
    Toyota Altezza RS200, Nissan Bluebird Grand Prix, Nissan S13
    Sie hat keine Spannung mehr geliefert und wurde für 300€ komplett revidiert mit Garantie.
    Ich weiß, 300 kriegt man eine neue, aber nicht für einen Exoten ala Altezza. Denke eine handelsübliche kostet nicht soviel.

    PS: Selbst nach zerlegen der Altezza LM und dem Versuch die Bauteile nach OEM-Nummern zu bestellen, habe ich in DE nichts gefunden.
     
    SterniP9 gefällt das.
  7. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. do1fox

    do1fox Senior Mitglied

    Dabei seit:
    02.11.2006
    Beiträge:
    1.511
    Zustimmungen:
    86
    Fahrzeug:
    Legacy GT-B, T18 GTi,Volvo XC60 , ehm. AE95, Paseo, Opel Vectra C, T18STi,
    Meist sind die Kohlen, die Lager, oder der elktrische Laderegler defekt...Kann man in der Regel einzeln wechseln, hab ich aber auch noch nie gemacht, weil eine Neue/gebraucht einfacher ist....zumindest für "Standart" Motoren.
    Bei 16 Volt würde ich mal vorsichtig nach einer neuen Ausschau halten...alles über 16 Volt Kann, muss nicht, kann,..für die Steuergeräte gefährlich werden....
     
    SterniP9 gefällt das.
  9. eNDi

    eNDi Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    16.04.2012
    Beiträge:
    2.059
    Zustimmungen:
    969
    Fahrzeug:
    Corolla E11 Liftback 1.4 VVTi
    Die vier Leitungen am Generator sind:
    • Pin 1 - violett - 'RLO' - Signal vom Power-Management-Steuergerät an den Generator welche Spannung erzeugt werden soll [Quelle]
    • Pin 2 - pink - 'IG' - Zündungsplus von Sicherung "ECU-IG No.2"
    • Pin 3 - blau - 'M' - ist ein Pulsweitensignal, das den Auslastungsgrad des Generators angibt ('DFM')
    • Pin 4 - gelb - 'L' - Statussignal: 0V = Generator erzeugt keinen Strom, 12V = Generator arbeitet
    Eine eigene Sense-Leitung für die Spannungsregelung hat der Generator nicht mehr.
    Wenn die Spannung springt, könnte es auch am PM-Steuergerät oder dem RLO-Signal bzw. der RLO-Leitung liegen.
    Schau dir mal die Kontakte im Generatorstecker genau an.
     
    SterniP9 gefällt das.
Thema:

Lichmaschine liefert manchmal zu hohe Spannung

Die Seite wird geladen...

Lichmaschine liefert manchmal zu hohe Spannung - Ähnliche Themen

  1. probleme mit Lichmaschine beim Paseo

    probleme mit Lichmaschine beim Paseo: moin, mein 96er Paseo hat gerade frischen Tüv bekommen :) jetzt gehen die probleme los Ladestrom 10,xx also gar nix hab dann die Lima ausgebaut...
  2. Avensis T22 Lichmaschine

    Avensis T22 Lichmaschine: Hallo Leute, gestern auf der Fahrt von Leipzig nach Frankfurt kam die Batterie Warnleuchte an... Bin dann auf den Rastplatz gefahren und hab...
  3. Lichmaschine defekt?

    Lichmaschine defekt?: Hallo zusammen, mein Vater fährt einen Toyota Corolla aus 11/2005 mit 1,4 Liter Dieselmotor, der seit einigen Tagen beim Gasgeben pfeift. Als...
  4. Lichmaschine st 185 celica

    Lichmaschine st 185 celica: hallo zusammen, habe hie rnoch eine lima von ner celica st 185 hat gerade mal 33tkm runter und funktioniert einwandfrei! es ist die mit 70 ah war...
  5. T18 lichmaschine anschlüsse

    T18 lichmaschine anschlüsse: wo kommt + und wo kommt - dran??? odin
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden