Klimaautomatik: Gebläsestärke fällt bei max Einstellung plötzlich auf minimum ab

Diskutiere Klimaautomatik: Gebläsestärke fällt bei max Einstellung plötzlich auf minimum ab im Elektrik Forum im Bereich Technik; Hallo, also ich hab jetzt schon des öfteren das Problem gehabt dass das Gebläse der Klimaautomatik von selbst auf minimale Gebläsestufe abfällt...

  1. #1 CaipiNinja, 11.06.2011
    Zuletzt bearbeitet: 11.06.2011
    CaipiNinja

    CaipiNinja Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.08.2010
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    also ich hab jetzt schon des öfteren das Problem gehabt dass das Gebläse der Klimaautomatik von selbst auf minimale Gebläsestufe abfällt wenn ich die Drehzahl bis auf Maximum steigern möchte. Im Normalfall habe ich die grösstenteils die Automatik ausgschaltet und maneull auf LO gestellt mit Gebläsestufe 2-3 Striche. Soweit kein Problem. An Heissen Tagen steig ich dann aber ins Auto, möchte für die erste Zeit das Gebläse auf Höchste Stufe einstellen, Tippe also hoch bis die Balkenanzeige auf Max geht, dann läuft das Gebläse ca. 3-4 Sekunden mit Max Drehzahl und dann fällt aber die Leistung des Gebläses auf sozusagen minimum ab so dass eigentlich garnichts mehr aus den Luftdüsen kommt (obwohl die Balkenanzeige an dem Bedienteil der Klimaanlage noch immer auf Max steht). Hatte jetzt schon öfters das Problem, habe aber keinen wirklichen Zusammenhang bei den Vorfällen feststellen können, soll heissen, das Problem war z.B. im Winter als auch im Sommer. Solangsam nervt es mich aber tierisch.... Ich habe dann heute etliche Male die Klima ausgeschaltet (also ganz aus nicht nur A/C) Wieder eignschaltet, mal über den automatik knopf mal über die Pfeiltasten der Gebläseregulierung, nach dem X-Ten mal konnte ich es dann auf Max stellen und es blieb dann auch auf max.

    Grundsätzlich müsste ja eine der 3 Komponenten eine Macke haben:

    - Innenraumgebläsemotor (gebraucht ca. 70 euro)
    - Bedienelement für Klimaanlage in der Mittelkonsole (gebaucht ca. 150 euro)
    - Widerstand Innenraumgebläse (oder auch als Gebläseregler bezeichnet) (gebraucht ca. 50 euro)

    Fragt sich nur welches?
    Was würdet ihr eurer Meinung nach am ehesten tauschen?
    Glaubt ihr es kann evtl was bei Toyota im Fehlerspeicher ausgelesen werden?
    Wenn ja was kostet soetwas in etwa?
     
  2. Anzeige

  3. #2 paseo_rulez, 11.06.2011
    paseo_rulez

    paseo_rulez Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    7.911
    Zustimmungen:
    127
    Fahrzeug:
    Celica GT-Four (ST205), MR2 W3 (ZZW30), Corolla E10 4WD (AE103)
    Um welches Auto handelt es sich überhaupt? ?(

    Geht die Balkenansicht in dem Fall dann auch zurück auf Minimum oder hast die Ansicht auf Maximum aber es kommt nix raus?
     
  4. #3 diosaner, 11.06.2011
    diosaner

    diosaner Fahrzeug Techniker

    Dabei seit:
    09.12.2006
    Beiträge:
    5.305
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Än alde Avensis
    Einmal Gebläsemotor neu.
     
  5. #4 CaipiNinja, 12.06.2011
    CaipiNinja

    CaipiNinja Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.08.2010
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hi.
    Sorry es handelt sich um einen Toyota Corolla Verso R1...
    Also die Balkenanzeige bleibt auf Max nur es kommt halt keine Luft oder halt fast keine Luft.
    Vom Verständnis her was ich so gelesen hab, gibt das Klimaautomatik Bedienteil ein Signal zum Blower Motor Controller oder auch manchmal Gebläsewiderstand genannt, dieser leitet das dann wohl weiter zum Gebläsemotor.
    Der Tip mit dem Motor... Ich persönlich (auch wenn ich keine Ahnung von Autoelektronik habe) hätte jetzt eher auf irgendein Elektronikproblem vom Bedienteil doer diesem Widerstand getippt weil ich dachte wenn der Motor kaputt ist dann ist er halt richtig kaputt und funktioniert nicht mal ja mal nein.... hmm :-/
     
  6. #5 diosaner, 12.06.2011
    diosaner

    diosaner Fahrzeug Techniker

    Dabei seit:
    09.12.2006
    Beiträge:
    5.305
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Än alde Avensis
    Wir hatten auch schon mal auf den Verdacht hin das Bedienelement der Klimaautomatik erneuert.
    Ohne Erfolg.
    Erst nachdem wir den Motor erneuert hatten, war das Problem beseitigt.

    Du kannst natürlich auch gerne selbst die Erfahrung machen und uns später mitteilen, was für ein Bauteil defekt war.

    Dieses Problem kennen wir vom Corolla Verso und auch vom Avensis.
    Beide Modelle mit Klimaautomatik.
     
  7. #6 CaipiNinja, 17.06.2011
    Zuletzt bearbeitet: 17.06.2011
    CaipiNinja

    CaipiNinja Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.08.2010
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    So war mal bei Toyota nach dem Preis vom Gebläsemotor fragen, ca. 450Euro :-(
    Da denke ich werd ich doch lieber testweise nur nach nem gebrauchten lüfter gucken....
    Weiss jemand ob die Gebläsemotoren baugleich mit anderen Modellen wie dem Avensis oder dem Vorgänger Corolla Verso E12J sind?
    Und sind die Gebläselüfter von Bosch?
     
  8. #7 CaipiNinja, 09.10.2011
    CaipiNinja

    CaipiNinja Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.08.2010
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    muss nochmal ein Update zum Thema machen...
    Da das Problem nur sporadisch auftritt habe ich mittlerweile mal folgendes ausprobiert:
    Der Fehler tritt nicht nur in Maximal Leistung des Gebläses auf sondern wenn man die Gebläseleistung langsam von min auf max hoch regelt merkt man auch schon bei ca. der Hälfte der Striche am Klima Diplay dass der Lüfter nicht seine "normale" Drehzahl erreicht sondern schwächer läuft, geht man dann noch höher vom Sollwert und erreicht fast maximum sollwert so geht der lüfter aus. hab dann die klima bzw lüftung komplett ausgeschaltet (Taster OFF) und wieder ein dann war der Fehler wieder weg. Dann bin ich beim nächsten Mal hingegangen und habe im Fehlerfall den Stecker am Gebläsemotor (2 Polig) ab und wieder auf gesteckt ohne an dem Klimasteuergerät was zu tun, der Motor ist jedoch nie angelaufen (auch nicht bei mehrfachem ab und wieder austecken des Motorsteckers). Dann ist aber unmittelbar unter dem Gebläse noch ein kleines 4eckiges Kästchen mit einem 4 poligen Stecker, dieses sieht man wenn man die Plastikabdeckung im Fussraum unter dem handschuhfach abmacht. Auf dem Kästchen steht ein Aufkleber mit "Denso", es gehört also auch irgendwie zu dem Gebläse... Wenn ich nun den Fehler mit dem Gebläse habe und ziehe den 4 Poligen Stecker an dem schwarzen kästchen ab und stecke diesen wieder drauf so läuft der Gebläsemotor sofort an! Kann mir jemand sagen was das für ein schwarzes Kästchen ist? Siehe Foto im Anhang.

    [​IMG][​IMG]
    [​IMG]
     
  9. #8 diosaner, 09.10.2011
    diosaner

    diosaner Fahrzeug Techniker

    Dabei seit:
    09.12.2006
    Beiträge:
    5.305
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Än alde Avensis
  10. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 CaipiNinja, 10.10.2011
    Zuletzt bearbeitet: 10.10.2011
    CaipiNinja

    CaipiNinja Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.08.2010
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hi, danke dir... auch für den link... (ist das der original preis den ich bei meinem toyota händler bezahlen würde??)
    Also ich denke mal ich probier erstmal aus diesen Blower Motor Controller zu tauschen, ich wollte mir mal eins von ner autoverwertung im I-Net schicken lassen da kosten die so ca. 30 Euro.
    Also laut dem kleinen Denso Aufkleber steht da:

    Denso
    499300-2121
    12V
    Made in Japan

    Weiss jemand ob diese Steuergeräte bei z.B. dem Avensis die gleichen sind wie bei dem Corolla Verso? Ich hab nämlich eins gefunden für nen Avensis BJ 2006 oder eins von nem Corolla E12. Das sieht auf den Bildern genauso aus wie meins und auf demAufkleber von Denso stehen auch die selben Nummern wie auf meinem?
     
  12. #10 diosaner, 10.10.2011
    diosaner

    diosaner Fahrzeug Techniker

    Dabei seit:
    09.12.2006
    Beiträge:
    5.305
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Än alde Avensis
    Diesen Link kannst du nehmen und dort den Avensis eingeben. Wenn du das Modul findest, kannst du die Teilenummer vergleichen.

    Die Preise stimmen nicht so genau aber als grober Richtwert kannst du die Preise nehmen.
     
Thema: Klimaautomatik: Gebläsestärke fällt bei max Einstellung plötzlich auf minimum ab
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. toyota corolla verso gebläse ohne funktion

    ,
  2. wiederstand corolla werso lüftung

    ,
  3. toyota verso lüftung spinnt

    ,
  4. aygo Toyota Lüftung Widerstand,
  5. toyota corolla verso lüftung einstellen,
  6. Heizungswiderstand Toyota Aygo wo sitzt?,
  7. toyota avensis t22 lufter fussraum,
  8. hyundai klimaautomatik geht nur höchste stufe
Die Seite wird geladen...

Klimaautomatik: Gebläsestärke fällt bei max Einstellung plötzlich auf minimum ab - Ähnliche Themen

  1. LED Tagfahrlicht beim Yaris ab 2017...

    LED Tagfahrlicht beim Yaris ab 2017...: Ich habe meinen Yaris auf LED Tagfahrlicht umgerüstet. Das Parklicht ist natürlich auch integriert. Kein Vergleich zu den Funzeln die werkseitig...
  2. Handbremse beim Corolla E12 richtig einstellen?

    Handbremse beim Corolla E12 richtig einstellen?: Im Oktober 2018 hat mir Vergölst eine komplett neue Handbremse eingebaut, inkl. 2 Seilzüge und dem ganzen Kram. Weil ich die Handbremse nur eher...
  3. Spur / Sturz " sportlich " einstellen lassen? Wo ?

    Spur / Sturz " sportlich " einstellen lassen? Wo ?: Gibt es Firmen , die sowas anbieten ?
  4. RAV4, XA1, Radlager vorn einstellen?

    RAV4, XA1, Radlager vorn einstellen?: Hallo, kann man die Lager vorn nachstellen oder muss man komplett erneuern? Laufleistung 120000km. Viele Grüße Klaus
  5. Ölmessstab Differenz von Min - Max Yaris XP9

    Ölmessstab Differenz von Min - Max Yaris XP9: Hallo, kann mir vielleicht jemand genau die fehlende Ölmenge vom Yaris ez. 07/2009 1.33 (101Ps) vom Abstand min bis max des Ölmessstabes sagen?...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden