Impedanz Originallautsprecher Yaris P1

Dieses Thema im Forum "Car Hifi" wurde erstellt von Peetz, 03.10.2009.

  1. Peetz

    Peetz Guest

    Zuerst einmal ein Hallo an alle hier im Forum. Bin neu hier.

    Ich habe vor einiger Zeit in meinen Yaris P1 Bj. 03 ein neues Radio (Sony MEX-BT2500, 4x52W @ 4Ohm) plus Endstufe (2-Kanal) und Subwoofer (gebrückt angeschlossen) eingebaut. Erst vor kurzem ist mir aufgefallen, dass nur die Hochtöner in der Ablage laufen, die Lautsprecher in den Türen hingegen nicht. Also eben kurzerhand auf Fehlersuche gegangen. Fazit: Das Kabel, welches die LS in den Türen versorgt, ist nicht angeschlossen, da ich es bisher für den Anschluss der Lenkradfernbedienung gehalten habe. Einfach anschließen ist nicht, denn folgendes Problem: Alle vier Ausgänge meines Radios sind belegt. Zwei Kanäle für die Endstufe und zwei für die LS in der Ablage. Bin nun am überlegen die LS in der Ablage mit denen in den Türen (am besten mit Frequenzweiche) parallel zu schalten. Dazu bräuchte ich jedoch die Impedanzen der Originallautsprecher, da das Radio nur Impedanzen im Bereich 4-8 Ohm unterstützt. Doch selbst nach ewigem suchen im Internet konnte ich diese nicht finden. Weiß jemand die Daten der Originallautsprecher bzw. hat alternative Vorschläge, um dieses Problem (im besten Falle ohne finanziellen Aufwand) zu lösen? Vielen Dank im Voraus!


    Nachtrag: Nachdem ich eben gelesen habe, dass man auch mit einem Multimeter Messen kann, um die Impedanz grob zu bestimmen, habe ich herausgefunden, dass die Impedanzen jeweils 4 Ohm betragen. D.h. das eine Parallelschaltung einfach so nicht in Frage käme, da sich so eine Impedanz von 2 Ohm ergäbe, welche zu niedrig wäre. Wie kann ich dieses Problem umgehen? Gibts es Möglichkeiten die Impedanz irgendwie hochzuschrauben?
     
  2. AdMan

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. punsch

    punsch Mitglied

    Dabei seit:
    18.09.2009
    Beiträge:
    647
    Zustimmungen:
    0
    versteh das nich ganz richtig ?(
    also du hast in der ablage hochtöner und in den hinteren türen lautsprecher und nur die hochtöner ans radio angeschlossen??
    normalerweiße kommt die frequenzweiche ans radio die dann wiederum in ht und tmt aufsplittet.

    verstehe nich so gans wie du das meinst

    die lautsprecher kannst auch in reihe schalten.

    hast am radio keine cinch ausgänge für den sub amp

    mfg mike
     
  4. Peetz

    Peetz Guest

    Erstmal danke für die rasche Antwort. Nein, die sitzen in den vorderen Türen. Frequenzweiche ist (extern) keine vorhanden. Die scheint im Originalradio direkt verbaut zu sein. Chinch-Ausgänge hat das Radio leider nicht. Zur Reihenschaltung: Die Idee ist mir vorhin auch noch gekommen und habe es auch gleich so umgesetzt. Somit hab ich eine Impedanz von 8 Ohm und es funktioniert tadellos. Nur jetzt hab ich ein weiteres Problem: An basslastigen Stellen und auch bei größerer Lautstärke "säuft" der Subwoofer ab, was er vorher nicht getan hat. Veränderungen an den Einstellungen der Endstufe haben nur geringfügig was daran geändert. Kann es sein, dass die Bordspannung an solchen Stellen zusammenbricht und ein Powercap Abhilfe schaffen würde? Und nochmal zur Frequenzweiche: Will mir welche selber zusammenbauen. Mein einziges Problem bzw. fehlendes Wissen ist, bei welcher Frequenz ich die Trennmarke am besten setze?

    Edit: Kann es sein, dass du bei Ablage an die Hutablage denkst? Ich meine damit den vorderen Bereich direkt an der Windschutzscheibe. Da sitzen die Hochtöner.
     
  5. ylf

    ylf Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    15.10.2002
    Beiträge:
    2.714
    Zustimmungen:
    11
    Fahrzeug:
    Avensis T27 Executive Limousine
    Die serienmäßigen Lautsprecher haben üblicherweise keine aufwendige Frequenzweiche. Den Hochtöner ist lediglich ein Kondensator vorgeschaltet und ansonsten laufen diese parallel zu den Breitbandlautsprechern.

    Das sollte auch im Yaris so sein.
     
  6. punsch

    punsch Mitglied

    Dabei seit:
    18.09.2009
    Beiträge:
    647
    Zustimmungen:
    0
    das mit der frequenzweiche ist nicht so einfach wie du dir das vorstellst.
    ohne messequipment und viel erfahrung werden dabei nur unzufriedenstellende ergebnisse rauskommen.
    ich würde dir empfehlen es zu lassen oder ein neues FS reinzubauen.

    das dein subwoofer "absäuft" kann in der tat von der Bordspannung abhängeg sein.
    was hast den für ne stufe und welches kabel ist verlegt (mm²)?
    am massepunkt die farbe weg gemacht?

    mfg mike
     
Thema:

Impedanz Originallautsprecher Yaris P1

Die Seite wird geladen...

Impedanz Originallautsprecher Yaris P1 - Ähnliche Themen

  1. Yaris XP9 Radio tauschen

    Yaris XP9 Radio tauschen: Hallo zusammen. Ich würde gern am XP9 meiner Frau das Radio tauschen, da sie sich USB und (vielleicht) Bluetooth inkl. Freisprechen wünscht. USB...
  2. Toyota Yaris 1.8 VVT-i TS

    Toyota Yaris 1.8 VVT-i TS: Mein Bruder will seinen Yaris verkaufen, da er sich einen RAV4 zulegen möchte. Alles wichtige gibt es hier im Link zu mobile:...
  3. Toyota yaris bj1999 pixelfehler

    Toyota yaris bj1999 pixelfehler: Hallo zusammen, bei meiner schwester ihrem yaris hat sich ein komisches gebilde eingeschlichen. Siehe foto. Kann man da was machen? Denke mal dass...
  4. Toyota Schaltknauf NEU - original - lang! Auris E15, Yaris, etc.

    Toyota Schaltknauf NEU - original - lang! Auris E15, Yaris, etc.: Ich habe hier noch einen originalen Toyota Knauf liegen. Nagelneu. 5-Gang silberne Platte und silberner Konus unten. Sportlich perforiertes Leder....
  5. Waschwasserpumpe Yaris P1 tauschen

    Waschwasserpumpe Yaris P1 tauschen: Hi, seit kurzem hat mein Yaris ein kleines Wehwehchen, das aber zum anstehenden Tüv beseitigt sein sollte: Die Scheibenwaschanlage funktioniert...