Gibt es Bordcomputer zum Nachrüsten?

Dieses Thema im Forum "Elektrik" wurde erstellt von MichBeck, 17.07.2008.

  1. #1 MichBeck, 17.07.2008
    MichBeck

    MichBeck Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    15.03.2001
    Beiträge:
    7.470
    Zustimmungen:
    0
    Ich würd auch gerne eine Durchschnittsverbrauch und Momentanverbrauchsanzeige haben. Gibt´s da irgendwelche Nachrüstmöglichkeiten? Zusatzinstrumente, Motormanagementanzeigen etc. pp. blabla?
     
  2. AdMan

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Corollastar, 17.07.2008
    Corollastar

    Corollastar Senior Mitglied

    Dabei seit:
    23.06.2003
    Beiträge:
    1.047
    Zustimmungen:
    0
  4. #3 toyotafreund, 17.07.2008
    toyotafreund

    toyotafreund Senior Mitglied

    Dabei seit:
    08.07.2007
    Beiträge:
    1.150
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Toyota Corolla E11 - Toyota Prius P2
    "Je mehr angezeigt wird, desto höher ist der Kraftstoffverbrauch." :rolleyes:
     
  5. Pad3

    Pad3 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    24.07.2004
    Beiträge:
    2.284
    Zustimmungen:
    0
    Lol... dann kannste dir ja gleich n Economy Lämpchen reinbaun... :D
     
  6. zero

    zero Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    13.04.2008
    Beiträge:
    15.567
    Zustimmungen:
    0
    wo hat den ein diesel unterdruck???? beim benziner kann ich mir die funktionsweiße ungefähr vorstellen, aber beim diesel :( :( :( :(

    (und das man den unterdruck von der unterdruckpumpe messen will.... auf jeden fall nicht wegen dem verbrauch weil der unterdruck ist ja im idealfall immer gleich
     
  7. #6 toyotafreund, 17.07.2008
    toyotafreund

    toyotafreund Senior Mitglied

    Dabei seit:
    08.07.2007
    Beiträge:
    1.150
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Toyota Corolla E11 - Toyota Prius P2
    oder so ein hundekissen welches quitsch geräusche von sich gibt, wenn man es drückt unters gaspedal

    je lauter es quitscht desto höher ist der verbrauch
     
  8. zero

    zero Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    13.04.2008
    Beiträge:
    15.567
    Zustimmungen:
    0
    :rofl
     
  9. #8 HeRo11k3, 17.07.2008
    HeRo11k3

    HeRo11k3 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    11.10.2004
    Beiträge:
    3.220
    Zustimmungen:
    0
    Zurück zum Thema: Es geht. Gibts aber meines Wissens nicht fertig, zumal es auf den Fahrzeugtyp angepasst werden muss.

    Ich hab sowas gebastelt... werde ich irgendwann mal (Zeit ist Mangelware) auch hier vorstellen. Grundidee: Tachosignal nehmen, daraus Geschwindigkeit errechnen + Einspritzsignal nehmen, daraus Öffnungsdauer der Einspritzventile bestimmen, durcheinander teilen, fertig. Keine allzu große Aufgabe für einen Mikrocontroller.

    MfG, HeRo
     
  10. #9 MichBeck, 17.07.2008
    MichBeck

    MichBeck Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    15.03.2001
    Beiträge:
    7.470
    Zustimmungen:
    0
    @Hero

    Ja das klingt cool. Von der Theorie her auch einleuchtend. Wird halt anzupassen sein auf die jeweiligen Werte von Motor etc.
    Dazu noch nen Display...mir schwant das wird teuer.
     
  11. #10 HeRo11k3, 18.07.2008
    HeRo11k3

    HeRo11k3 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    11.10.2004
    Beiträge:
    3.220
    Zustimmungen:
    0
    Gar nicht mal so sehr... das teuerste ist das Display, je nach Anspruch zwischen 10EUR (1x16 schwarz auf grün) und beliebig (VGA-TFT) - bei mir ist ein 2x24 weiß auf blau für ca. 25EUR drin.

    Es kostet nur eine gewisse Zeit, bis man zum einen verstanden hat, was man da machen muss und zum anderen die Elektronik zusammen gelötet hat.

    (Nein, ich baue die Teile nicht in Serie.)

    MfG, HeRo
     
  12. #11 dazpoon, 20.07.2008
    dazpoon

    dazpoon Mitglied

    Dabei seit:
    06.08.2006
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Prius NWH20, E9 Lifti 4A-FE, Simson KR51/2L
    naja displays kosten auch nicht so die welt, bei reichelt 7 euro für eine lcd matrix. man kann ja auch von einem alten gerät irgendwas nehmen was zahlen anzeigt.
    und man brauch glaube nicht einmal einen großen microcontroller sondern ein PIC 16Fxxx würde sicher auch mehr als genügen. nen brenner hab ich da...
    mich würde mal interessieren wo man tachosignal und einspritzwerte herbekommt? wenn man beides irgendwo relativ einfach auslesen könnte würd ich das auch mal probieren... bin gerade so im elektronik bastelrausch.
     
  13. #12 HeRo11k3, 20.07.2008
    HeRo11k3

    HeRo11k3 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    11.10.2004
    Beiträge:
    3.220
    Zustimmungen:
    0
    Ich würde speziell im Auto nur was mit Hintergrundbeleuchtung empfehlen - man will ja auch nachts was ablesen können :)

    Jupp. Ich hab einen kleinen AVR (Mega16) benutzt, geht mit einem PIC aber bestimmt genauso gut.

    Tachosignal ist ein Rechtecksignal, zwei oder vier Impulse pro Radumdrehung, kann man direkt am Steuergerät oder am Tacho abgreifen und die Impulse zählen.

    Einspritzsignal auch, bekommt man auch am Steuergerät - dann muss man "nur" noch die Zeit zählen, die das Signal auf Masse liegt (denn solange sind die Einspritzventile offen)

    Viel Erfolg!

    MfG, HeRo
     
  14. #13 dazpoon, 20.07.2008
    dazpoon

    dazpoon Mitglied

    Dabei seit:
    06.08.2006
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Prius NWH20, E9 Lifti 4A-FE, Simson KR51/2L
    wenns alles rechtecksignale sind isses ja fast schon simpel. muss man nur die spannungen ein wenig stabil bekommen. gibts irgendwo stellen wo man die signale bequem abgreifen kann?
    ja das mit der hintergrundbeleuchtung ist n argument, kann man aber ja auch mit ein paar leds nachträglich verbauen.

    danke, ich schau mal ob ich zeit hab mich drum zu kümmern. wär doch aber cool wenn man sowas dann als bastelanleitung hier anbieten könnte.
     
  15. #14 HeRo11k3, 20.07.2008
    HeRo11k3

    HeRo11k3 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    11.10.2004
    Beiträge:
    3.220
    Zustimmungen:
    0
    Will ich noch machen (das anbieten) - nur... die liebe Zeit...

    MfG, HeRo
     
  16. #15 MichBeck, 20.07.2008
    MichBeck

    MichBeck Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    15.03.2001
    Beiträge:
    7.470
    Zustimmungen:
    0
    So ne Bastelanleitung wär klasse! :]
     
  17. #16 the_iceman, 27.07.2008
    the_iceman

    the_iceman Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    20.03.2004
    Beiträge:
    7.318
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    G6S by TTE, Skoda Pickup Fun
    das wär echt klasse.
    wüßte aber gar ned, wo ich das unterbringen sollte. :D

    freu mich schon. :]
     
  18. #17 melbone, 26.05.2009
    melbone

    melbone Junior Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2006
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    is zwar schon ne weile her, aber was ist denn nun aus dem Projekt geworden?
    mfg Melbone
     
  19. ylf

    ylf Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    15.10.2002
    Beiträge:
    2.714
    Zustimmungen:
    11
    Fahrzeug:
    Avensis T27 Executive Limousine
    Auch mal einen Link in die Runde werf:
    *klick*
     
  20. AdMan

    Schau dir mal denpassenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 melbone, 26.05.2009
    melbone

    melbone Junior Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2006
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    @ ylf:
    ist das projekt von dir?
    was kann ich mir damit alles anzeigen lassen?
     
  22. #20 HeRo11k3, 26.05.2009
    HeRo11k3

    HeRo11k3 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    11.10.2004
    Beiträge:
    3.220
    Zustimmungen:
    0
    Stand wie vor einem Jahr: Läuft bei mir im Auto, aber die Zeit, die Sachen aufzubereiten, habe ich immer noch nicht wirklich.

    MfG, HeRo
     
Thema:

Gibt es Bordcomputer zum Nachrüsten?

Die Seite wird geladen...

Gibt es Bordcomputer zum Nachrüsten? - Ähnliche Themen

  1. Parksensoren nachrüsten

    Parksensoren nachrüsten: Ich habe ein Einparkhilfeset (URF7) von Bosch erworben und auch montiert, bis auf den +12V - Anschluss. Der für Toyota Einparkhilfeset...
  2. RAV4 D-4D Bj:2005 Radio/Bordcomputer Fragen

    RAV4 D-4D Bj:2005 Radio/Bordcomputer Fragen: Guten Tag liebe RAV Freunde, Ich habe heute meinen RAV4 D-4D 4x4, Baujahr 2005, gekauft. Nun zu meinen Fragen: Verbaut ist ein Radio "Toyota...
  3. [Verso-S] Standheizung nachrüsten - Kosten und Empfehlungen?

    [Verso-S] Standheizung nachrüsten - Kosten und Empfehlungen?: Hallo zusammen, jetzt wo die eisigen Temperaturen so langsam die Regel werden überlege ich ernsthaft, ob ich mir noch kurzfristig eine...
  4. Toyota Corolla Verso DPF Nachrüsten

    Toyota Corolla Verso DPF Nachrüsten: Hallo, ich hoffe, dass mir jemand von Euch helfen kann. Ich suche ganz dringen eine Nachrüstmöglichkeit eines DPF für meinen Toyota Corolla Verso....
  5. Ölkühler nachrüsten

    Ölkühler nachrüsten: Hallo Community, da ich nun zwei Sommer hintereinander bedenkliche Öltemperaturen hatte möchte ich einen Ölkühler nachrüsten. Da ich das Auto...