Frage zur Achsvermessung

Diskutiere Frage zur Achsvermessung im Karosserie und Fahrwerk Forum im Bereich Technik; Hallo, habe gestern an meinem Toyota Corolla e11 eine Achsvermessung durchfuehren lassen. Jetzt seh ich, dass auf dem Messprotokoll die Sollwerte...

  1. #1 sanja89, 04.03.2011
    sanja89

    sanja89 Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.09.2009
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    habe gestern an meinem Toyota Corolla e11 eine Achsvermessung durchfuehren lassen. Jetzt seh ich, dass auf dem Messprotokoll die Sollwerte vom corolla e12 genommen wurden. Heisst es jetzt ich muss erneut in die Werkstatt und wieder eine Achsvermessung machen oder sind die Sollwerte vom e12 identisch mit e11?
    Vielleicht koennte jemand die Sollwerte vom e11 hier posten damit ich die mit den werten auf dem Messprotololl vergleichen kann.

    MFG
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Frage zur Achsvermessung. Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 EckigesAuge, 04.03.2011
    EckigesAuge

    EckigesAuge Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    07.01.2005
    Beiträge:
    5.118
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    E11, AW11, Civic Type R
    Die Sollwerte sind Hundekacke. Egal ob E11 oder E12 oder wer das eingestellt hat. Wichtig sind die Ist-Werte! Die meisten haben keine Ahnung was sie einstellen. Selbst wenn alle Räder im Sollbereich sind, heißt das nicht, dass das Auto gut eingestellt ist... Ich hoffe nicht, dass du bei ATU warst... :rolleyes:

    Diese sollten an der Vorderachse keine bis minimale Vorspur (10' in Summe) aufweisen, gleichmäßige Nachlaufwinkel und gleichmäßigen Sturz im Bereich von 20..40'.
    Hinten sind ebensoviel Sturz OK und etwas mehr Vorspur als vorn.
    Dann läuft das Auto geradeaus und der Verschleiß ist minimal.

    Kurzum: Scanne einfach dein Meßprotokoll, dann können wir dir sagen, ob das OK ist. :)
     
  4. #3 sanja89, 04.03.2011
    sanja89

    sanja89 Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.09.2009
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
  5. #4 EckigesAuge, 04.03.2011
    EckigesAuge

    EckigesAuge Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    07.01.2005
    Beiträge:
    5.118
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    E11, AW11, Civic Type R
    Die Werte sind soweit OK, der Wagen sollte vernünftig geradeaus laufen. Oder? :)
    Die falschen Nachlaufwerte schiebe ich auf die Verwechslung E11/E12.

    Es wurde nur gemessen?

    Einziges kleines Manko:
    Das Rad links vorn steht im positiven Sturz, d.h. dort läuft das Rad etwas über die Außenkante ab. Sollte ebenso wie rechts auf ca. -30' korrigiert werden. Nix kritisches, aber könnte sich beim Verschleiß bemerkbar machen.
     
  6. #5 Ädam`s, 04.03.2011
    Ädam`s

    Ädam`s Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    09.10.2004
    Beiträge:
    7.283
    Zustimmungen:
    30
    Fahrzeug:
    E10 20V BT G6, ST246W GT4, AE86
    schaut für mich aus als ob nur die spur vorne eingestellt wurde, warum auch immer.
    manche machens sich echt einfach...
     
  7. #6 sanja89, 06.03.2011
    sanja89

    sanja89 Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.09.2009
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Also es wurde gemessen und vorne wurde etwas eingestellt.
    Ich muss noch dazu sagen das ich vor kurzem mit einem Bordstein begegnung hatte und zwar vorne rechts, seitlich mit der Felge aufgeschlagen. Nachdem hat der Wagen dann stark nach links gezogen, sodass ich meistens gegenlenken musste. Nach der Achsvermessung/-einstellung ist es viel besser geworden. Aber wenn ich bei gerader und ebener Strecke das Lenkrad loslasse, zieht der wagen immernoch leicht nach links. (Reifendruck ist ueberall gleich!)
    Weiss jemand woran es noch liegen koennte, dass der Wagen immernoch leicht nach links zieht?
     
  8. #7 CarbonXSpeed, 06.03.2011
    CarbonXSpeed

    CarbonXSpeed Mitglied

    Dabei seit:
    20.07.2006
    Beiträge:
    525
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Accord CL9, E15, ST185 und kiloK2
    Wenn ich mir das Messprotokoll angucke wurde gar nichts eingestellt.

    Wir haben nur die Eingangsmessung (vor der Einstellung bzw ISTwerte) und die Sollwerte mit +- Abweichungen. am Schluss wird ja noch ne Ausgangsmessung durchgeführt wenn was eingestellt wurde aber dem ist ja nicht der fall.

    Die Werte liegen aber alle in der Toleranz und manches kann man einfach nicht am Serienfahrwerk einstellen z.B. Nachlauf oder Sturz
     
  9. #8 EckigesAuge, 06.03.2011
    EckigesAuge

    EckigesAuge Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    07.01.2005
    Beiträge:
    5.118
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    E11, AW11, Civic Type R
    Das stimmt nicht.
    Weder ist "in Toleranz" = gut, noch kann man das nicht einstellen. Es gibt immer Möglichkeiten, in einem gewissen Rahmen mit den richtigen Methoden das einzustellen.
    Wichtig für den Geradeauslauf ist eine vernünftige Einstellung mit symmetrischen Werten. Beim Sturz links vorn paßt es nicht. Der ist bei Toyota IMMER einstellbar! In fast allen Fällen über entsprechende Exzenterschrauben zwischen Dämpfer und Achsschenkel.

    Das würde ich empfehlen, also den Sturz vorn links korrigieren, dann zieht der Wagen auch nicht mehr nach links.

    Sturz und Spur müssen immer in einem vernünftigen Verhältnis stehen und symmetrisch sein, andernfalls läuft die Kiste nie richtig geradeaus.
     
  10. ST1100

    ST1100 Senior Mitglied

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    1.673
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Carina E Combi
    :]
    Deswegen fährt man dazu auch zur Toy-Werkstätte, die haben den dazu nötigen Schraubensatz meistens auch lagernd...

    mfg
    MBR
     
  11. #10 SchiffiG6R, 07.03.2011
    SchiffiG6R

    SchiffiG6R Moderator

    Dabei seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    3.458
    Zustimmungen:
    224
    Fahrzeug:
    Ford Focus ST MK2, Aprilia SR 125 Motard, Vitz TRD-MSB, AE111 G6R (Baustelle)
    Echt? Respekt....das wär mir neu.
     
  12. #11 EckigesAuge, 07.03.2011
    EckigesAuge

    EckigesAuge Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    07.01.2005
    Beiträge:
    5.118
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    E11, AW11, Civic Type R
    Ich bin zwar keine Toyota-Werkstatt (auch wenn der Inhalt das glauben lassen mag), aber ich habe sowas immer lagernd. :D 8)

    P.S.: Meine obige Aussage gilt für alle Fahrzeuge mit Einzelradaufhängung. :)
     
  13. #12 SchiffiG6R, 08.03.2011
    SchiffiG6R

    SchiffiG6R Moderator

    Dabei seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    3.458
    Zustimmungen:
    224
    Fahrzeug:
    Ford Focus ST MK2, Aprilia SR 125 Motard, Vitz TRD-MSB, AE111 G6R (Baustelle)
    Ja Du! :D :D
    Du kannst die ja auch schön zum "Spielen" an Deiner Rennflunder benutzen....mir wäre es neu das die an Lager wären.
    Normalerweise wird der Sturz gemessen, dann nach Handbuch die passende Schraube rausgesucht und bestellt, die Teile montiert und dann nachgemessen. So wäre das beim E11. Macht kaum einer.

    Oder bei Whiteline die Schrauben bestellen, wenn man weiß was für Werte man hat und haben möchte.
     
  14. ST1100

    ST1100 Senior Mitglied

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    1.673
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Carina E Combi
    Ja, kaum einer, aber nicht alle...

    Weiß ja daß ich mit der 5 Mann Bude zu der ich seit +15 Jahren hinfahre, einen guten Griff gemacht...

    mfg
    MBR
     
  15. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 Ädam`s, 08.03.2011
    Ädam`s

    Ädam`s Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    09.10.2004
    Beiträge:
    7.283
    Zustimmungen:
    30
    Fahrzeug:
    E10 20V BT G6, ST246W GT4, AE86
    immer die dünnste schraube rein ;) dann kann man's ziehen wie man's brauch
     
  17. #15 EckigesAuge, 08.03.2011
    EckigesAuge

    EckigesAuge Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    07.01.2005
    Beiträge:
    5.118
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    E11, AW11, Civic Type R
    Allerdings bei nem Schlag auch ordentlich verstellt... Daher würde ich das nicht machen.
    ...Ja, ich weiß, dass die Schrauben 264Nm bekommen sollen und sich da nix mehr bewegen darf. Allerdings hab ich noch keinen gesehen, der die mit 264Nm zugemacht hätte (außer ich, natürlich).
     
Thema: Frage zur Achsvermessung
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. was kostet eine achsvermessung bei toyota yaris

    ,
  2. achsvermessung toyota mr2 aw11

    ,
  3. Achsvermessung Toyota Carina E

    ,
  4. corolla e11 achsvermessung,
  5. toyota corolla e12 achsvermessung
Die Seite wird geladen...

Frage zur Achsvermessung - Ähnliche Themen

  1. Fragen zu Corolla TS 2.0

    Fragen zu Corolla TS 2.0: Hallo, wir sind den Corolla Hybrid 2.0 erfolgreich probegefahren und überlegen den TS zu kaufen. Ich fahre täglich eine 16 km Strecke (eine...
  2. Ein paar Fragen zum Einstieg

    Ein paar Fragen zum Einstieg: Hi, habe diese woche den RAV4 Hybrid bekommen und bin auch soweit glücklich. Paar Detailfragen sind aber noch offen, vielleicht kann ja hier...
  3. CorollaTS 2.0 Hybrid Fragen

    CorollaTS 2.0 Hybrid Fragen: Hallo zusammen, als Toyota-Neuling wollte ich mich informieren. Es geht um den neuen CorollaTS 2.0 Hybrid. Aktuell ist es mit der Bestellung...
  4. Fragen zu meinem G6R

    Fragen zu meinem G6R: Hallo leutz Mein kleiner klackert ab 2500 Umdrehungen und auch beim starten bis der Öldruck da ist. Das Geräusch kommt aus Richtung Motorblock,...
  5. Toyota Celica TA 40 1,6 LT generelle Fragen

    Toyota Celica TA 40 1,6 LT generelle Fragen: Moin, ich bin neu hier und hab ein paar Fragen. Ich habe mir heute eine/n Celica LT Bj. 81 angeguckt und wollte fragen ob ihr da noch ein paar...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden