Einfache Schaltpläne zeichnen - Softwaresuche

Diskutiere Einfache Schaltpläne zeichnen - Softwaresuche im Elektrik Forum im Bereich Technik; Kennt jemand von euch eine Software, mit der man einfache Schaltpläne (LEDs, Schalter, ...) zeichnen kann? Möglichst kostenlos?! Habe mir EAGLE...

  1. #1 DarkRoot, 13.06.2009
    DarkRoot

    DarkRoot Mitglied

    Dabei seit:
    24.11.2008
    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    0
    Kennt jemand von euch eine Software, mit der man einfache Schaltpläne (LEDs, Schalter, ...) zeichnen kann?

    Möglichst kostenlos?!

    Habe mir EAGLE und TinyCad angesehen, aber irgendwie komm ich damit nicht klar ?(
    SPLAN schien ganz nett, aber da kann man in der Demoversion nicht speichern =/
    Zur Not muss ich da wohl Geld ausgeben.

    Hatte Elektrotechnik in der Berufsschule so am Rande, aber nichts spezielles.

    Würde gern einen Schaltplan für n paar Sachen im Auto erstellen.

    //Edit: Hab mir jetzt ne sPlan Lizenz gekauft. Ist wirklich sehr einfach zu bedienen, auch für noobs wie mich.

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 celica-t18fan, 13.06.2009
    celica-t18fan

    celica-t18fan Mitglied

    Dabei seit:
    19.09.2006
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    0
    ne zeit lang gabs von orcad ne demo... da konntest glaub ich so 10-15 bausteine einfügen und die schaltung simulieren.. war recht interessant die software... nur zeitweis hatte sie bei mir ein gewisses eigenleben :rolleyes:
     
  4. #3 chrisbolde, 13.06.2009
    chrisbolde

    chrisbolde Senior Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2009
    Beiträge:
    1.401
    Zustimmungen:
    16
    Fahrzeug:
    RAV4 2.5 Hybrid eFOUR TeamD
    Ich hätte sonst sofort Eagle Light gesagt. Ist zwar etwas gewöhnungsbedürftig, aber wenn man sich mit dem PDF-Handbuch kurz beschäftigt, kommt man relativ schnell damit klar und kann sogar Platinen im halben Europakartenformat mit 2 Layern layouten (100x80 mm²). Für privat habe ich mir eine Studenten-Lizenz von Target 3001! besorgt.
    Ich weiß jetzt nicht wie das bei sPlan ist (ich kenne nur das Bild, ich meine aus irgendwelchen Conrad-Katalogen), aber bei Eagle und bei Target kannst du bei Bedarf dir auch eigene Bauteile kreieren - sowohl für den Schaltplan, als auch die IC-Packages für's Layout.
    Bei uns in der Firma setzen wir für Labor-Hilfsplatinen auch Eagle ein, allerdings als Professional Edition. Und für unsere richtigen Produkte verwenden wir ein Tool, das für zuhause nicht wirklich geeignet ist, allein schon vom Preis her - Mentor Graphics, kostet pro Jahr mehr als ein neuer Avensis... ;)
     
  5. #4 DarkRoot, 13.06.2009
    DarkRoot

    DarkRoot Mitglied

    Dabei seit:
    24.11.2008
    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    0
    Platinen sind uninteressant ^^
    Will nurn paar Schaltungen fürs Auto bauen.
     
  6. #5 chrisbolde, 13.06.2009
    chrisbolde

    chrisbolde Senior Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2009
    Beiträge:
    1.401
    Zustimmungen:
    16
    Fahrzeug:
    RAV4 2.5 Hybrid eFOUR TeamD
    Achso. Nur Schaltpläne. Na jut. Da fällt mir noch Electronics Workbench ein, dass haben wir in der Schule zum Schaltplan zeichnen und simulieren genommen - da weiß ich aber nicht, ob's das noch gibt. Und die verschiedenen Spice-Derivate (LTSpice, PSpice, ...) - sind allerdings auch sehr mächtige Tools und von daher nicht die einfachsten in der Bedienung.
     
  7. suYin

    suYin Senior Mitglied

    Dabei seit:
    21.02.2007
    Beiträge:
    1.404
    Zustimmungen:
    8
    Fahrzeug:
    Yaris TS 1.5
  8. #7 HeRo11k3, 14.06.2009
    HeRo11k3

    HeRo11k3 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    11.10.2004
    Beiträge:
    3.220
    Zustimmungen:
    0
    "Eagle Light" hätte ich auch als erstes gesagt. Beim meinem ersten Versuch bin ich aber auch gar nicht damit klargekommen, daher kann ich das nachvollziehen.

    Mittlerweile gibt es wohl auch im OpenSource-Bereich ganz brauchbare Lösungen - gschem (aus geda) und kicad habe ich mal probiert und bin dann WIMRE mangels brauchbarem Autorouter doch wieder zu Eagle gewechselt.

    MfG, HeRo
     
  9. #8 chrisbolde, 14.06.2009
    chrisbolde

    chrisbolde Senior Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2009
    Beiträge:
    1.401
    Zustimmungen:
    16
    Fahrzeug:
    RAV4 2.5 Hybrid eFOUR TeamD
    Autorouter? Igitt... :rolleyes:
    Bis jetzt habe ich noch keinen brauchbaren Autorouter gesehen. Bei uns wird jede einzelne Leitung von Hand geroutet. Und auch die SW-Hersteller geben immernoch zu, dass die Leistungen der Autorouter noch immer nicht das Gelbe vom Ei sind. :P :D
     
  10. #9 HeRo11k3, 14.06.2009
    HeRo11k3

    HeRo11k3 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    11.10.2004
    Beiträge:
    3.220
    Zustimmungen:
    0
    War klar, dass das kommen würde :) Und du hast sicherlich Recht, wenn man von Hand routen kann. Ich kann es nicht, verliere dabei einfach total den Überblick - daher lasse ich meine Hobby-Projekte weiterhin vom Autorouter routen. Und der ist bei Eagle WIMRE eine Größenordnung brauchbarer als bei den OpenSource-Alternativen.

    MfG, HeRo
     
  11. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 chrisbolde, 14.06.2009
    chrisbolde

    chrisbolde Senior Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2009
    Beiträge:
    1.401
    Zustimmungen:
    16
    Fahrzeug:
    RAV4 2.5 Hybrid eFOUR TeamD
    Ich bin bloß bei einer kleinen Platine in einem Praktikum mal durchgedreht, nachdem ich erst Eagles Autorouter machen lassen habe, und anschließend noch die restlichen 10...15 % von Hand machen wollte, die er nicht mehr hinbekommen hat. Vom Autorouting blieb fast nix übrig - alles wieder umgemodelt :gap
    Aber du hast schon recht: für kleinere Hobbyprojekte reichen die Autorouter oftmals aus - solange du halbwegs weißt, was du für Vorgaben machen musst :].
     
  13. RST

    RST Fahrzeug Techniker

    Dabei seit:
    23.12.2000
    Beiträge:
    5.992
    Zustimmungen:
    37
    Fahrzeug:
    Echt viele... und ein KE20 :-)
    Autorouter? Ich route bis 2-Layer alles von Hand. Wird in der Regel besser und ist auch nicht kompliziert. Man muß hauptsächlich eine wichtige Regel beachten: Leiterbahnen auf Top-Layer immer senkrecht zu Bottom Layer Bahnen.
    Eagle ist etwas gewöhnungsbedürftig, weil die gewohnte Windows-Vorgehensweise nicht paßt. Bei Eagle ist es wie bei den meisten Grafikprogrammen: erst Werkzeug auswählen, dann Element bearbeiten.
     
Thema: Einfache Schaltpläne zeichnen - Softwaresuche
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. KFZ Schaltplan erstellen

    ,
  2. kfz schaltpläne erstellen

    ,
  3. kfz schaltpläne software

    ,
  4. kfz schaltplan zeichnen freeware,
  5. software schaltplan kfz elektrik,
  6. kfz schaltplan software,
  7. stromlaufplan zeichnen regeln,
  8. schaltpläne zeichnen gewerblich,
  9. kfz schaltplan zeichnen,
  10. kfz schaltpläne zeichnen,
  11. software kfz-schaltplan zeicnen,
  12. schaltpäne zeichnen,
  13. schaltpläne zeichnen freeware,
  14. software für elektroschaltplaene,
  15. schaltpläne für studenten,
  16. fahrzeug schaltplan zeichnen,
  17. wie Zeichne ich ein Schaltplan,
  18. schaltplan erstellen kfz,
  19. Schaltpläne zeichnen forum,
  20. kfz elektroschaltplan zeichnen freeware,
  21. schaltplan zeichnen regeln,
  22. KFZ-Elektrik schaltplan zeichnen ,
  23. kfz stromlaufplan erstellen,
  24. gschem wie,
  25. software kfz-schaltplan zeichnen
Die Seite wird geladen...

Einfache Schaltpläne zeichnen - Softwaresuche - Ähnliche Themen

  1. Schaltplan Red Top Motor

    Schaltplan Red Top Motor: Hallo Ich suche einen Schaltplan von einem Toyota Red Top Motor mit Automatikgetriebe.
  2. Schaltplan RAV4 gesucht

    Schaltplan RAV4 gesucht: In Vorbereitung auf den Einbau der Rückfhrkamera suche ich nen Schltplan für meinen RAV4 XA3. Hat einer sowas? Oder weiss, woher man den kriegen...
  3. Suche Werkstatthandbuch und Schaltpläne Avensis T25 2003-2018

    Suche Werkstatthandbuch und Schaltpläne Avensis T25 2003-2018: Kennt jemand eine Quelle, günstiger Kauf, irgendein Download, auch Usenet NZB Suche mich gerade zu Tode bei einem Zündungsfehler THX
  4. Elektrische Schaltpläne Toyota Previa

    Elektrische Schaltpläne Toyota Previa: Hi woher bekomme ich elektrische Schaltpläne für Previa BJ 2000? Gibt es die im Internet? Grüße Holger
  5. Schaltplan Fensterheber Corolla E12

    Schaltplan Fensterheber Corolla E12: Hat vielleicht jemand den Schaltplan der Fensterheber von einem E12 3-Türer mit "All Auto"? Der Hintergrund ist dass die Schaltereinheit vom...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden