E9 4AGE - Temperatur geht bei hoher Drehzahl RUNTER

Diskutiere E9 4AGE - Temperatur geht bei hoher Drehzahl RUNTER im Motor Forum im Bereich Technik; Hallo Leute, hab n Problem mit meinem kleinen Corolla: Ich fahre den Wagen mit niedriger Drehzahl (3000 bis max. 3500rpm) auf Betriebstemperatur...

  1. #1 Krassti_T23, 12.01.2005
    Krassti_T23

    Krassti_T23 Grünschnabel

    Dabei seit:
    29.08.2003
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    hab n Problem mit meinem kleinen Corolla:

    Ich fahre den Wagen mit niedriger Drehzahl (3000 bis max. 3500rpm) auf Betriebstemperatur (Zeiger steht ganz knapp unter der Mitte) und noch ein paar Minuten weiter, bis auch das Öl die Betriebstemperatur erreicht hat.

    Sobald der Wagen die Betriebstemperatur erreich hat, und ich anfange den Motor auszudrehen (zb. vom Stand weg die ersten 3 Gänge ausgedreht auf ca. 7000rpm) geht die Anzeige der KühlmittelTemperatur nach unten, bis sie fast am Minimum der Anzeige ankommt.

    Ich bin immer bevor sie komplett unten war wieder mit niedrigeren Drehzahlen gefahren -> Temperatur geht wieder rauf bis auf nominal-Wert.

    Es hat nichts mit der Geschwindigkeit zu tun, ich kann 100km/h schnell fahren bei niedriger Drehzahl und der Wagen bleibt auf Betriebstemperatur, wenn ich mehrmals vom Stand weg den ersten Gang ausdrehe und wieder runterbremse wird er kälter.

    Kühler, Thermostat und Kühlflüssigkeit wurde vor ca. 2 Monaten getauscht - daran kann es nicht liegen.


    Hat irgendjemand Ideen ?? - bin ziemlich ratlos :(
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Kane

    Kane Mitglied

    Dabei seit:
    08.02.2003
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    ist bei mir genau so, wird wohl normal sein !!!

    mfg
     
  4. #3 Krassti_T23, 12.01.2005
    Krassti_T23

    Krassti_T23 Grünschnabel

    Dabei seit:
    29.08.2003
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    naja so normal kann das nicht sein, ist auf einmal aufgetreten, vorher hat alles einwandfrei funktioniert.

    Wie lang hast du das schon? Irgendwelche Probleme seitdem?
     
  5. Kane

    Kane Mitglied

    Dabei seit:
    08.02.2003
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    also ich hab noch nicht so drauf geachtet, aber als ich vorhin wieder ein wenig freigedreht habe :D da ist es mir aufgefallen, am anfang temp normal, dann nach ner weile richtig hoch bis in begrenzer drehn, und da stand dann die anzeige auf knapp nem viertel, was vorher genau hälfte war !!!! also kA was das ist
     
  6. #5 Krassti_T23, 12.01.2005
    Krassti_T23

    Krassti_T23 Grünschnabel

    Dabei seit:
    29.08.2003
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    wie alt ist dein Kühler/Thermostat?
    is der neu oder eher älter?
     
  7. Toy

    Toy Moderator

    Dabei seit:
    28.12.2000
    Beiträge:
    10.714
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    dies und das...
    Das ist auf alle Fälle NICHT normal und bedarf einer Überprüfung. Möglichkeiten gibts da mehrere.
    Als erstes mal kühlwasserstand kontrollieren. Vielleicht ist beim Austauschen der Klamotten nicht ausreichend aufgefüllt worden?!

    Toy
     
  8. #7 SirPaseo, 12.01.2005
    SirPaseo

    SirPaseo Guest

    HA
    Genau das Gleiche Problem hab ich bei meinem Paseo.
    Vor allem auf der AB ist mir das aufgefallen.
    Wenn ich mit 140 dahinfahre hält sich die Temp, aber sobald ich beschleunige geht die Temperatur runter, wenn ich so um 190 bin ist der Zeiger fast ganz auf Kalt.

    Also muss bei mir auch irgendwo der Wurm drin sein.

    MfG
    Maik
     
  9. Jani

    Jani Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2001
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    0
    @ SirPaseo: wenns Geschwindigkeitsabhängig ist, wird das Thermostat nicht richtig schliessen.
    Dementsprechend sollte auch das Warmfahren lange dauern.

    Bei den Anderen Sachen: komisch :D

    Gruss Jani
     
  10. Anzeige

    Schau dir mal denpassenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Krassti_T23, 14.01.2005
    Krassti_T23

    Krassti_T23 Grünschnabel

    Dabei seit:
    29.08.2003
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    hab das Thermostat nochmal getauscht und der Fehler ist weg.

    Gedankennotiz: kein Nachbau-Thermostat mehr kaufen...
     
  12. #10 Schuttgriwler, 14.01.2005
    Schuttgriwler

    Schuttgriwler Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.04.2001
    Beiträge:
    9.015
    Zustimmungen:
    19
    Fahrzeug:
    KP60, KP61, CDE120J1, E10, UCF20, RH32
    Es wird wohl so gewesen sein, daß der Thermostat ein große Hysterese hatte, sprich: Die beginnende Öffnungstemperatur und Maximalöffnungstemperatur werden weit auseinander gelegen haben.

    Typische Toyota Thermostaten haben:

    - 82-88°C

    - 88-95°C

    Wenn nun Dein Nachbaudrecksthermostat vielleicht, aufgrund schlechter Qualität, 82-95° hatte, so öffnete er früh, der Motor war warm, Motor wurde wärmer, er öffnete ganz, was dann keine große Änderung brachte und als dann die Wasserpumpe schnell pumpte und viel abgekühltes Wasser vom Kühler zurückkam, schloß er sich und der Zeiger schnellte nach unten (links) Richtung kalt.

    Aber: Wer kauft schon Zubehörteile für seinen Toyota ? ?( Ich nicht...... 8)
     
Thema: E9 4AGE - Temperatur geht bei hoher Drehzahl RUNTER
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. wasser temperatur geht runter bei ca. 2000 touren toyota

Die Seite wird geladen...

E9 4AGE - Temperatur geht bei hoher Drehzahl RUNTER - Ähnliche Themen

  1. T25 Fernlicht geht nicht, Lichthupe jedoch schon

    T25 Fernlicht geht nicht, Lichthupe jedoch schon: Hallo, Ich haben einen Avensis T25 BJ 2008 mit Lichtautomatik. Seit kurzem funktioniert das Fernlicht nicht mehr. Der Schalter rastet normal ein...
  2. 4afe - unteres zahnriemenrad geht nicht ab?

    4afe - unteres zahnriemenrad geht nicht ab?: Hallo Toyotagemeinde Vorne weg ich bin Hannes bin 19 Jahre alt und aus Rostock und ich Frage hier im Auftrag meines Bruders, dieser besitzt einen...
  3. Sachs Super Touring für E9 1,2 bis 1,6 Gti Neu

    Sachs Super Touring für E9 1,2 bis 1,6 Gti Neu: Verkaufe 2 neue Gasdruck Dämperpatronen für die Vorderachse. Ersatzteilnummer 110979 wurde ersetzt durch 290581. Fahrzeugliste gibt es hier:...
  4. celica t20 Motor geht während der Fahrt aus

    celica t20 Motor geht während der Fahrt aus: Hallo Leute! Ich hoffe auf eure Hilfe: Mein bestes Stück Celica T20, 1,8 Ez 01.96 Km 300.000 Seit 16,5 Jahren meine verlässliche Begleiterin lässt...
  5. 4age t-vis probleme

    4age t-vis probleme: Hallo habe einen 4age ohne kat .das t-vis geht nicht mehr . Alle Schläuche und Relais sind ganz . Hatte Öl im Verteiler .kann das daran liegen ....