E10 - Problem beim Trommelbremsschlauch/-leitung

Diskutiere E10 - Problem beim Trommelbremsschlauch/-leitung im Karosserie und Fahrwerk Forum im Bereich Technik; Hy, ich muss wegen schlechter Bremswerte meine Trommelbremsen neu bestücken. Habe mir dazu Beläge und diverse Federn bestellt. Der Tausch ging...

  1. #1 dei Mudder, 03.08.2012
    dei Mudder

    dei Mudder Mitglied

    Dabei seit:
    05.07.2008
    Beiträge:
    719
    Zustimmungen:
    0
    Hy,

    ich muss wegen schlechter Bremswerte meine Trommelbremsen neu bestücken.
    Habe mir dazu Beläge und diverse Federn bestellt. Der Tausch ging ganz einfach. Allerdings kam das erste Problem beim wieder zusammenbauen. Die Trommel wollte nicht passen. Ich sah, das die eine Bremsbacke den Bremszylinder nicht richtig in sein Gehäuse gedrückt hat und habe mit dem Hammer nachgeholfen. Daraufhin habe ich gemerkt, das der sehr wahrscheinlich festgegammelt war.

    Also schnell 2 neue Bremszylinder bestellt um dann festzustellen, das die Bremsleitung von hinten und deren Mutter total im Sack sind. Kein Problem. Beim Toyotahändler angerufen und 2x die neue BRemsleitung bestellt (1x links 1x rechts). Bremsschläuche habe ich schon 2 hier liegen. Das zu wechseln sollte kein Problem sein.Bremsleitung aufsägen, rausfummeln und neue Bremsleitung samt Bremszylinder einbauen. Der Bremsschlauch passt ja auf das neue Gewinde ohne Probleme.

    ABER

    ein rießen Problem habe ich am anderen Ende. Dort wo die Bremsleitung am Auto von vorne kommt und in den Bremsschlauch übergeht, bewegt sich die Mutter keinen Millimeter.

    Was tun?
    Habe schon seit knapp 4 Tagen mit WD40 gesprüht, es mit Hitze und Kälte versucht und rohe Gewalt angewandt. Aber nichts geht.Ich wollte die Mutter nicht komplett zerstören, deshalb frage ich mal hier nach, wie IHR sowas aufbekommt????

    Ein Freund meint, knapp über der Mutter absägen und dann neu bördeln. Er hat das Gerät und Überwurfmutter. Jedoch braucht das Gerät eine gewisse Länge an Bremsleitung um zu funktionieren und diese Länge ist aber nicht da (nur etwa 3 cm) laut Gerät min. 5cm oder so.

    noch 2 Bilder

    [​IMG][/IMG]1 [​IMG][/IMG][​IMG]
    [​IMG]

    Ich bitte um eure Hilfe

    Thx
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. XLarge

    XLarge Super Moderator

    Dabei seit:
    23.12.2000
    Beiträge:
    10.974
    Zustimmungen:
    52
    Ist ein bekanntes Problem bei Bremsleitungen. Mach die Verschraubung mal wieder in ihrem Halter an der Karosserie fest und laß da mal einen guten Rostlöser einwirken. Dabei solltest du auch dort Rostlöser aufbringen wo die Leitung in die Verschraubung geht da die Leitung durch die Schraube verläuft.

    Ausserdem solltest du da nicht mit einem Gabelschlüssel oder einer Zange versuchen zu drehen sondern einen Bremsleitungsschlüssel (gibts im guten Autoteileladen oder Werkzeughandel) verwenden weil der den Sechskant der Schraube nicht so schnell vermurkst.

    Was mir noch auf den Bildern aufgefallen ist ist der gammelige Zustand der Leitung vom Federbein zum Radbremszylinder. Die solltest du erneuern wo du da eh zu gange bist. Gibts es fertig vorgebogen als Ersatzteil und kostet je Seite etwas über 10 € .
     
  4. #3 dei Mudder, 04.08.2012
    dei Mudder

    dei Mudder Mitglied

    Dabei seit:
    05.07.2008
    Beiträge:
    719
    Zustimmungen:
    0
    die sind schon da, keine Sorge ;)

    Ich werds nochmal mit so einem Bremsleitungsschlüssel versuchen.
     
  5. #4 VitoCalzone, 09.08.2012
    VitoCalzone

    VitoCalzone Junior Mitglied

    Dabei seit:
    02.06.2012
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Toyota Starlet P8 BJ '90; Toyota Corolla 1.4 linea terra BJ '01
    also ich würd das auch einfach abhauen und danach ne neue mutter drauf und "neu bördeln"...braucht man dazu wirklich ein gerät? ich hab bei meinem kompressor mal die leitung mit nem stink normalen körner wieder aufgebördelt! allerdings war das auch alu und kein stahl...trotzdem könnt ich mir vorstellen dass das da genauso funktioniert!
     
  6. #5 dei Mudder, 09.08.2012
    dei Mudder

    dei Mudder Mitglied

    Dabei seit:
    05.07.2008
    Beiträge:
    719
    Zustimmungen:
    0
    ich war dann doch in der Werkstatt.

    Die haben es mit solchen Schlüsseln aufbekommen --> FlexForce
     
  7. #6 SchiffiG6R, 09.08.2012
    SchiffiG6R

    SchiffiG6R Moderator

    Dabei seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    3.224
    Zustimmungen:
    53
    Fahrzeug:
    AE111 G6R (Baustelle), Lexus IS200, Aprilia SR 125 Motard
    Absolut fehl am Platz!
    Da wird nix gebastelt, da es sich um eine Bremsleitung handelt und somit sicherheirskritisch zu verstehen ist! Die gebördelte Stelle muss auch wirklich dicht sein, ich bezweifele stark das Deine "Methode" da zum Erfolg führt.
    Noch dazu kommt das die Leitung selbst einer bestimmten Länge bedarf....also bitte in Zukunft etwas zurückhaltender mit solchen "hilfreichen" Posings.

    @ dei Mudder:
    Interessante Schlüssel für die Leitungen, bin mir aber sicher das der Standard-Bremsleitungsschlüssel da auch gut getan hätte.
     
  8. #7 Supra Ma61, 10.08.2012
    Supra Ma61

    Supra Ma61 Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2010
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    43
    Ein absolut unangebrachter und gefährlicher Post....
    Das ist Lebensgefährlich!!!!
     
  9. #8 dei Mudder, 11.08.2012
    dei Mudder

    dei Mudder Mitglied

    Dabei seit:
    05.07.2008
    Beiträge:
    719
    Zustimmungen:
    0
    @SchiffiG6R

    der in der Werkstatt hat auch alle Schlüssel benutzt, die er hatte. Keine chance.
     
  10. #9 ProTunes, 11.08.2012
    ProTunes

    ProTunes Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2007
    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    0
    Ja wenn sowas erstmal richtig festgegammelt ist, hat man richtig Spass.

    Hab bei so einer Aktion schon einmal einen Hazet Bremsleitungsschlüssel abgebrochen :(
     
  11. Anzeige

    Schau dir mal denpassenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 SchiffiG6R, 11.08.2012
    SchiffiG6R

    SchiffiG6R Moderator

    Dabei seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    3.224
    Zustimmungen:
    53
    Fahrzeug:
    AE111 G6R (Baustelle), Lexus IS200, Aprilia SR 125 Motard
    Respekt! ;)
     
  13. #11 Klanserance, 21.09.2012
    Klanserance

    Klanserance Junior Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2012
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Corolla 1.6 SI
    guter tipp

    rost spray drauf anheizen und dann gleich die festellzange mit denn zähnedrauf zwicken und dann versuchen habs so immer gemacht aber immer erst dann wenn ichs schon vernudelt hab
     
Thema:

E10 - Problem beim Trommelbremsschlauch/-leitung

Die Seite wird geladen...

E10 - Problem beim Trommelbremsschlauch/-leitung - Ähnliche Themen

  1. Diverse Fehelemeldungen beim RAV4 Bj. 2006

    Diverse Fehelemeldungen beim RAV4 Bj. 2006: Erstmal ein Hallo in die Runde. Bin neu hier und hoffe dass ich Hilfe bekomme auf mein Problem das mein RAV 4 Baujahr 2006 seit ca 3 Wochen hat....
  2. Fensterheber Schalter E10 von 97

    Fensterheber Schalter E10 von 97: Hallo, folgendes Problem: Toyota Corolla E10 mit 75PS/55KW 1.4 XLI Baujahr 02/1997 Der Schalter des Fensterhebers der Fahrerseite ist defekt und...
  3. Spiel beim lenken - yaris 2001 - 1.0

    Spiel beim lenken - yaris 2001 - 1.0: moin leute, bis gestern abend war mit meinem yaris noch alles in Ordnung. Gestern war mein 1. arbeitstag im neuen jahr, als ich feierabend hatte...
  4. Ich habe das Problem das ich keinen guten Durchgang vom Motorraum in den innen Raum finde.

    Ich habe das Problem das ich keinen guten Durchgang vom Motorraum in den innen Raum finde.: Nämlich ich wollte das 12v kabel von der Batterie zum verstärker im Kofferraum verlegen aber es hakt bei mir schon an dem Durchgang vom Motorraum...
  5. aygo piept beim gas geben

    aygo piept beim gas geben: hallo ihr lieben, hoffe ich finde hier hilfe. mein auto steht aktuell in der werkstatt...dort kann man das problem nicht lösen und der toyota...