Doppel- DIN Radio mit Bordcomputer koppeln

Diskutiere Doppel- DIN Radio mit Bordcomputer koppeln im Elektrik Forum im Bereich Technik; Moin, bin am überlegen mir in meinen e12 ein Doppel- DIN Radio mit integriertem Bildschirm einzubauen, möchte aber nicht auf mein Bordcomputer...

  1. #1 Hornstorfe10, 15.12.2010
    Hornstorfe10

    Hornstorfe10 Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2007
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    bin am überlegen mir in meinen e12 ein Doppel- DIN Radio mit integriertem Bildschirm einzubauen, möchte aber nicht auf mein Bordcomputer verzichten. Kann ich mir das ohne großen Aufwand umbauen das mir das auf dem Radiobildschirm angezeigt wird?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Mercurius, 16.12.2010
    Mercurius

    Mercurius Senior Mitglied

    Dabei seit:
    18.09.2006
    Beiträge:
    1.574
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Mazda 3 BL
    Nein, da gibt es nichts "einfaches".

    Du müsstest das neue Radio komplett neu programmieren damit es die Daten auswerten und darstellen kann. Damit du das kannst müsstest du der ultra gute Hacker sein, der das Radio auseinanderlötet und die Chips/Firmware analysiert um zu wissen wie man die programmiert. Dann müsstest du vermutlich eine neue Firmware entwickeln und diese irgendwie aufs Radio bringen (alten Chip auslöten und neu programmierten auflöten, falls der stock-chip nicht programmierbar ist)

    Glaube kaum, dass das geht ohne Aufwand ;)
     
  4. #3 Hornstorfe10, 17.12.2010
    Hornstorfe10

    Hornstorfe10 Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2007
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    0
    Mein Arbeitskollege hat das in seinem e36 auch gehabt und meinte da gibts zwei systeme und man brauch nur einen bestimmten anschlussstecker. Dann kann man sich wohl alles anzeigen lassen was übers Steuergerät läuft wie Motortemperatur und allen klein scheiß
     
  5. grand

    grand Mitglied

    Dabei seit:
    11.07.2009
    Beiträge:
    305
    Zustimmungen:
    0
    bestimmt an einem 2. Bildschirm oder?

    CAN-Bus abfragen und an einem 2. Bildschirm anzeigen ist ne andere Geschichte, wie den Bordcomputer in ein Radio-Bildschirm zu packen
     
  6. #5 Bobbele, 17.12.2010
    Bobbele

    Bobbele Hupenpixmaster

    Dabei seit:
    24.03.2002
    Beiträge:
    16.152
    Zustimmungen:
    35
    Fahrzeug:
    Corolla E11 RS, Corolla E12 D4D Bomber
    Eben... der Gedanke kam mir auch grad.
    Jetzt muss man natürlich nur wissen wo das Signal her kommt für die Daten und welches Kabel es ist.
    Dann könnte man auf einen zweiten Bildschirm ( den Originalen irgendwie anpassen ?() sich die Daten vom BC anzeigen lassen.

    Aber mal ehrlich. Den Verbrauch und die kmh Anzeige kann man sich beim E12 doch sparen! Oder nicht? ;)
     
  7. #6 Ralf-seo, 17.12.2010
    Ralf-seo

    Ralf-seo Junior Mitglied

    Dabei seit:
    24.05.2010
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    0
    hallo ein unieversales radio wird nicht in der lage sein die daten des verbrauchs usw anzuzeigen. die daten werden nicht mit can-bus übertragen sondern ich meine mit lin-bus. das radio das du einbaust müßte diesen anschluß haben und das passende protokoll, und das ist unwarscheinlich.
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal denpassenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 chrisbolde, 17.12.2010
    chrisbolde

    chrisbolde Senior Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2009
    Beiträge:
    1.387
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Avensis (T27) D-CAT Kombi Executive
    Als Hardware-Entwickler will ich mal meinen Senf dazu geben:
    1. Am Radio fehlt mit Sicherheit der passende Bus-Anschluss --> Nachrüstung ohne Lötkolben unmöglich, außerdem muss auf der Platine massiv gebastelt werden.
    2. Umprogrammierung des EEPROMs geht bei vielen Geräten heute auch onboard, dafür braucht man allerdings einen Programmer mit evtl. proprietärer Schnittstelle.
    3. Ohne tiefgehende Kenntnisse der Hardware (Schaltplan) und/oder Firmware kannst du das Programmieren auch vergessen (Zerstörungsgefahr der Hardware).
     
  10. #8 Hornstorfe10, 18.12.2010
    Hornstorfe10

    Hornstorfe10 Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2007
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    0
    Ja eigentlich ist es überflüssig aber ich hättes ganz gerne gehabt. Wichtig ist mir eigentlich auch ehr das ich da ein navi drin hab und auch mal wieder mp3s hören kann
     
Thema: Doppel- DIN Radio mit Bordcomputer koppeln
Die Seite wird geladen...

Doppel- DIN Radio mit Bordcomputer koppeln - Ähnliche Themen

  1. Toyota Starlet P9 Radio

    Toyota Starlet P9 Radio: Hallo zusammen! Diese Woche kann ich endlich meinen Toyota Starlet abholen und habe mir dafür bereits ein neues Radio bestellt. Von meinen...
  2. Radio T25

    Radio T25: Hallo an alle, Ich hätte da mal eine frage, hat jemand von euch hier so ein zubehör teil von “Yatour“ verbaut?. Hab dazu letztens ein video auf...
  3. Diebstahl von Tachoeinheit, CD Radio, Klimaabedienpanel

    Diebstahl von Tachoeinheit, CD Radio, Klimaabedienpanel: ACHTUNG ACHTUNG ACHTUNG !!! Jetzt sind auch wir Toyota Fahrer dran ! Nachdem man ja bisher immer las, daß von den Osteuropäischen Einbrecherbanden...
  4. Suche toyota celica t16 Orginal Radio

    Suche toyota celica t16 Orginal Radio: Guten Tag zusammen, Suche Original Toyota Celica t16 Radio am liebsten Neu.Habe leider nur 2 Stück welche nicht funktionieren. TEL.01749336083...
  5. Original Auto Radio Toyota Yaris Bj. 2015 Touch

    Original Auto Radio Toyota Yaris Bj. 2015 Touch: Gebrauchte Autoradio Original Toyota Yaris Bj. 2015 Multimediasystem Toyota Touch Kann man Toyota Navi, Freispecheinrichtung und Rückfahrkamera...