Bordcomputer E12 defekt?

Diskutiere Bordcomputer E12 defekt? im Motor Forum im Bereich Technik; Hallo, bei unserem E12 (Baujahr 2002, 1,6l) zeigt die Verbrauchsanzeige seit gut 1000km Phantasiewerte an: Im 3./4. Gang Stadtverkehr vor einer...

  1. #1 2005rtm, 09.10.2007
    2005rtm

    2005rtm Junior Mitglied

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    bei unserem E12 (Baujahr 2002, 1,6l) zeigt die Verbrauchsanzeige seit gut 1000km Phantasiewerte an: Im 3./4. Gang Stadtverkehr vor einer Ampel ausrollen = 35l (früher 0l) / im 1. Gang bei gut 2500 Umdrehungen eine steile Hofauffahrt hinauffahren 3,5l (früher 18l. etc.). Die Veränderungen sind offenkundig, da das Fahrzeug vielfach dieselben Strecken gefahren wird.
    Zugleich aktualisieren sich die Angaben im Vergleich nur langsam, sprich: kurzes Zurücknehmen des Gaspedals bewirkt erst nach mehreren Sekunden eine Änderung der Anzeige (vielfach eine Erhöhung (!) des angezeigten Werts), während früher sofort eine Reaktion sichtbar war. Vor der Ampel bleibt die Anzeige auf 35l und zeigt keine "Striche" für "kein Verbrauch" an.
    Bei der tatsächlich verbrauchten Benzinmenge zeigen sich keine Abweichungen zum bisherigen Durchschnittsverbrauch. Es gibt keine Fehlermeldungen (Anzeige "Störung" o.ä.). Das Fahrzeug wurde weder extrem belastet noch hat sich ein Marder im Motorraum bequem gemacht. Die Sicherungen stimmen alle.

    Frage: Woher bekommt der Bordcomputer seine Daten?
    Kann es sein, dass die Motorelektronik richtig funktioniert, aber an die Anzeige falsche Daten übermittelt werden?
    Was kann man tun?

    Ich habe für nächste Woche einen Termin in der Werkstatt, doch vielleicht hat ja jemand ähnliche Erfahrungen gemacht und kann helfen, damit der Stundenlohn nicht zu hoch wird.

    Grüße und Dank für jede Antwort
    A
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Olli

    Olli Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.05.2002
    Beiträge:
    3.880
    Zustimmungen:
    0
    Bei mir zeigt der so schon das vermeintlich Richtige an, aber die Anzeige des Durchschnittsverbrauchs zeigt nur Grütze an - immer so ~2,8l/100km...

    Mir solls egal sein, solang der net übermäßig viel säuft...
     
  4. Tweety

    Tweety Senior Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2006
    Beiträge:
    1.125
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Prius III Exe Facelift und Yaris 1.0
    Vielleicht irgendwie von L/100 km auf km/l umgestellt? Falls das bei dem Bordcomputer geht, keine Ahnung, noch nicht probiert ?(

    @olli Wenn Du den nicht manchmal resetest, wird Dein Verbrauch immer niedriger, ist bei unserem Verso auch so :]
     
  5. #4 2005rtm, 10.10.2007
    2005rtm

    2005rtm Junior Mitglied

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    @Tweety
    >Vielleicht irgendwie von L/100 km auf km/l umgestellt? Falls das bei dem
    >Bordcomputer geht, keine Ahnung, noch nicht probiert

    genau - das war es. Die Einstellung findet man, nachdem man sich mit dem "Modus-Knopf" durch das gesamte Menü vom Radio geklickt hat. Ich wusste nicht einmal, dass es eine solche Einstellung gab.
    Supervielen Dank für die prompte Hilfe!

    Ein Lob auf das Forum!

    Viele Grüße
    A
     
  6. Olli

    Olli Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.05.2002
    Beiträge:
    3.880
    Zustimmungen:
    0
    Wie? ?( :D
     
  7. Tweety

    Tweety Senior Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2006
    Beiträge:
    1.125
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Prius III Exe Facelift und Yaris 1.0
    :D

    Ich wußte, dass da noch was kommt!

    Also: Wenn Du den nicht manchmal resetest, geht Deine Verbrauchsanzeige immer weiter runter, ist bei unserem Verso auch so.
    Hängt aber NICHT mit dem wirklichen Verbrauch zusammen!

    :D :D :D
     
  8. Olli

    Olli Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.05.2002
    Beiträge:
    3.880
    Zustimmungen:
    0
    Ich meinte eigentlich wie man das Teil resettet :D
     
  9. Tweety

    Tweety Senior Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2006
    Beiträge:
    1.125
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Prius III Exe Facelift und Yaris 1.0
    Achso!

    Legst Du Leer-CD in CD-Schacht, dann sind alle Werte im BC auf Null :D







    Nee. Späßle gmacht!
    Drückst Du während der Anzeige Durchschnittsverbrauch laaaaaange auf Knopf vom Bordcomputer wo man zwischen Momentan- und Druchschnittsverbrauch usw. schalten kann (Trip/Navi glaub ich)
     
  10. #9 jerkliner, 10.10.2007
    jerkliner

    jerkliner Mitglied

    Dabei seit:
    23.12.2003
    Beiträge:
    222
    Zustimmungen:
    0
    habe das selbe Problem beim Duchschnittsverbrauch .. allerdings wurde nie von L/100 km auf km/l umgestellt.

    Habs jetzt auch erstmal resettet, mal schaun ob das was bringt.
     
  11. Anzeige

    Schau dir mal denpassenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. Tweety

    Tweety Senior Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2006
    Beiträge:
    1.125
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Prius III Exe Facelift und Yaris 1.0
    Sollte schon die Lösung sein. Ist Unabhängig vom Umschalten!
    Das Umschalten L/100 km auf km/L war ja nur das Problem beim Threadstarter!
     
  13. Olli

    Olli Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.05.2002
    Beiträge:
    3.880
    Zustimmungen:
    0
    Ich habs vorhin mal auf Null gesetzt und jetzt zeigt der schon viel realistischere Werte an.
    Danke :]
     
Thema:

Bordcomputer E12 defekt?

Die Seite wird geladen...

Bordcomputer E12 defekt? - Ähnliche Themen

  1. Zuleitungen Airbag Corolla E12

    Zuleitungen Airbag Corolla E12: Hallo zusammen, drei Wochen, nachdem mein Wägelchen in einer Rückrufaktion, einen neuen Airbag verpasst bekommen hat, begann die Warnleuchte...
  2. Getriebe Aygo defekt?

    Getriebe Aygo defekt?: Hallo. Ich fahre seit ca 6 Monaten einen gebrauchten Toyota Aygo. Soweit alles gut, ich hatte zwar von Anfang an das Problem, dass beim...
  3. Corolla E12 schleifgeräusch beim treten der Kupplung

    Corolla E12 schleifgeräusch beim treten der Kupplung: Servus Leute. Habe heute leider ein kleinesProblem bemerkt bei meinem Corolla. Habe den E12 1.6 Benziner. Nachdem ich heute ein wenig durch die...
  4. Bremssystem entlüften (E12 TSC)

    Bremssystem entlüften (E12 TSC): Moin Leute, beim Austausch des Bremskolbens vorne rechts ist mir vorhin ein kleiner Fauxpas unterlaufen. Die Bremsleitung war nicht richtig...
  5. Corolla E12 Airbaglämphen leuchtet

    Corolla E12 Airbaglämphen leuchtet: Hallo alle zusammen, Ich bin zum ersten mal in dem Forum und habe eine Frage an euch. Seit einiger Zeit habe ich das Problem das an meinem Auto...