Automatikgetriebe während der Fahrt auf 'N' schalten

Diskutiere Automatikgetriebe während der Fahrt auf 'N' schalten im Motor Forum im Bereich Technik; Hallo, fahre einen Toyota Corolla (e10) und wollte wissen, ob es für das Getriebe schädlich ist, wenn man während der Fahrt von D auf N schaltet...

  1. HIRSCH

    HIRSCH Guest

    Hallo,

    fahre einen Toyota Corolla (e10) und wollte wissen, ob es für das Getriebe schädlich ist, wenn man während der Fahrt von D auf N schaltet und sich dann rollen lässt?

    Ich habe gelesen, dass dies wohl nicht notwendig ist, da die Automatik eine "Schubabschaltung" hat. Nur muss man, wenn man in D fährt, so gelesen, früher auf das Gas treten, auf N rollt man wohl länger.

    Was sagt ihr dazu?

    Vielen Dank
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Bezeckin, 08.05.2008
    Bezeckin

    Bezeckin Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.06.2007
    Beiträge:
    5.303
    Zustimmungen:
    1
    Du kannst auf N sachalten. Aber alles wie dus schon geschrieben hast ist korrekt. Du brauchst mehr Benzin auf N als auf D. Mit dem rollen... naja
     
  4. Subway

    Subway Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    11.04.2008
    Beiträge:
    2.161
    Zustimmungen:
    0
    Kannst du locker machen. Hab ich auch bei meinem gemacht, dann war nach 1000km das Getriebe im Arsch.

    Warum soll man wohl keine Automatik Autos schleppen??

    In dem Getriebe ist eine Pumpe, die über Zahnräder angetrieben wird. Wenn du auf N gehst, steht die Pumpe still. Wenn du dann wieder während der Fahrt wieder auf D gehst, hat die Pumpe mit einem Schlag wieder rein. Das himmelt dir die Zahnräder und letztendlich die Pumpe. (sprech da aus Erfahrung):D:D:D:D

    Lass es. Oder kauf die einen Schalter. Ok?

    Grü+sse vom Mikey
     
  5. #4 KleinerEisbaer, 08.05.2008
    KleinerEisbaer

    KleinerEisbaer Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    17.08.2003
    Beiträge:
    7.392
    Zustimmungen:
    1
    dito :D
    das golf 3 getriebe hat es desshalb auch zersemmelt.

    lass es sein
     
  6. #5 damian177, 08.05.2008
    damian177

    damian177 Mitglied

    Dabei seit:
    13.04.2007
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Komisch,hatte das bei meiner E Klasse auch versucht,aber es ging zum Glück nicht.Musst anhalten und dann ging "D" wieder rein.
     
  7. #6 Bezeckin, 08.05.2008
    Bezeckin

    Bezeckin Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.06.2007
    Beiträge:
    5.303
    Zustimmungen:
    1
    Nein, das ist so nicht richtig. Automatikgetriebe dar man nicht abschleppen, wenn die Strecke mehr als ca. 20km beträgt. Ich glaube kaum, dass es einer schafft sone Strecke zu rollen. Und wenn man das bei nem Berg macht, der 100m lang ist, machts nichts! Aber es bringt auch nichts.
     
  8. HIRSCH

    HIRSCH Guest

    hi,

    liegt nicht der Unterschied hierbei, dass beim Schleppen der Motor aus ist, was ja beim Fahren gerade nicht der Fall ist?

    danke
     
  9. #8 sonicblue, 08.05.2008
    sonicblue

    sonicblue Senior Mitglied

    Dabei seit:
    05.05.2007
    Beiträge:
    1.121
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Honda Civic ED7´91
    Der Umwandler?Das wirkt wie ne hydraulische Kupplung..
     
  10. #9 Bezeckin, 08.05.2008
    Bezeckin

    Bezeckin Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.06.2007
    Beiträge:
    5.303
    Zustimmungen:
    1
    Ja, hab grad falsch gedacht. Habs mal gelöscht.
     
  11. Subway

    Subway Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    11.04.2008
    Beiträge:
    2.161
    Zustimmungen:
    0
    Wenn das Getriebe auf N steht, pumpen die Pumpen im Getriebeinneren nicht. Schaltet man dann wieder auf D und das bei hoher Geschwindigkeit, müssen die plötzlich von Null auf Vollgas laufen. Das machen die nicht mit.

    Ich hab meine zersemmelten Pumpen in der Hand gehabt.:D:D:D:D:D:D

    Ich hab das gemacht an meinem Linienbus, der als Wohnmobil umgebaut war. Bergrunter ging der dann 110km/h :D:D:D: Auf D bremste die Kiste auf 85km/h. War für die Stadt übersetzt.
     
  12. #11 Bezeckin, 09.05.2008
    Bezeckin

    Bezeckin Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.06.2007
    Beiträge:
    5.303
    Zustimmungen:
    1
    Beim Aud/Smarti haben wir bis jetzt noch keine Probleme bekommen. Der ist allerdings auch länger übersetzt. Wenn er dann natürlich nen enormen Schlag bekommt, ist das nicht gut, das stimmt.
     
  13. Mr.Zed

    Mr.Zed Junior Mitglied

    Dabei seit:
    14.10.2007
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    0
    smart isn automatisieres schaltgetriebe...das is was ganzanderes
     
  14. #13 JohnMcClane, 09.05.2008
    JohnMcClane

    JohnMcClane Senior Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2003
    Beiträge:
    1.254
    Zustimmungen:
    0
    Deswegen muss man ja von N auf D das Knöpfchen drücken. Genau damit man das nicht macht. Das ist wiederum der vorteil. Alles was du ohne Knöpfchen machen kannst, kannst du machen. Für alles andere gibts das Knöpfchen.

    Steht es nicht so in der Bedienungsanleitung?
    Und steht da nicht auch das man bei voller Fahrt da nicht so doof rumwerkeln soll und das das das Getriebe Zerstören kann?
     
  15. #14 Bezeckin, 09.05.2008
    Bezeckin

    Bezeckin Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    18.06.2007
    Beiträge:
    5.303
    Zustimmungen:
    1
    Also dann noch mal kurz, schalten von d auf n macht keine Probleme! Das Problem ist halt von n auf d, bei höheren geschwindigkeiten.
     
  16. #15 BlackSupra, 09.05.2008
    BlackSupra

    BlackSupra Mitglied

    Dabei seit:
    18.04.2003
    Beiträge:
    442
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Toyota Supra MKIII
    Bei Toyota kannst Du sogar von D auf R schalten :D und das Getriebe hält.
     
  17. Subway

    Subway Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    11.04.2008
    Beiträge:
    2.161
    Zustimmungen:
    0
    Wer macht denn sowas????????????? :( :( :(
     
  18. #17 Celica459, 09.05.2008
    Celica459

    Celica459 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    24.06.2006
    Beiträge:
    6.902
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Blitz und Donner
    Er :D
     
  19. #18 Celmascant, 10.05.2008
    Celmascant

    Celmascant Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2004
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    MR2 SW20 + GS430
    Naja, er schaltet ja wirklich erst in den Gang, wenn die Geschwindigkeit stimmt. Also kannst du ihn anwählen, aber er wird nicht eingelegt.
    So ist das zumindest bei meinem Lex...
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal denpassenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 chris_mit_avensis, 10.05.2008
    chris_mit_avensis

    chris_mit_avensis Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    06.09.2004
    Beiträge:
    3.337
    Zustimmungen:
    0
    Einer aus dem Avensis-Forum hat das mal bei seinem 2,4er gemacht. Auf der AB aus Versehen von D auf P geschaltet, weil er dachte, er sei in der Manuellen Schaltgasse.

    Fazit: Das Auto hat es überlebt, da muss eine Sicherheitsschaltung drin sein. Der Fahrer hat den Wagen einfach ausrollen lassen, und erst ganz am Ende, so bei Schritttempo, gab es einen Ruck und das Auto stand still (er hatte ja auf P geschaltet).

    Aber allzuoft würde ich das trotzdem nicht tun.... :D
     
  22. #20 Celmascant, 10.05.2008
    Celmascant

    Celmascant Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2004
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    MR2 SW20 + GS430
    P ist wie N, nur mit einer zusätzlichen Sperrklinke die das Getriebe "verriegelt" Es ist gut möglich das das erst passiert, wenn man langsam genug ist.
     
Thema: Automatikgetriebe während der Fahrt auf 'N' schalten
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. von d auf n schalten

    ,
  2. automatikgetriebe in n während der fahrt

    ,
  3. automatik getriebe N

    ,
  4. kann man während der fahrt auf gas schalten,
  5. toyota yaris verso automatik wie schalten ?,
  6. automatikgetriebe während der fahrt von d in p schalten?,
  7. automatik schleppen rav 4,
  8. toyota automatik schalten,
  9. automatikgetriebe während der fahrt n,
  10. yaris automatik abschleppen,
  11. kann man während der Fahrt von d auf n schalten,
  12. toyota aurus automatik abschleppen,
  13. toyota yaris automatik schaltet nicht,
  14. während der fahrt aus versehen in n geschaltet
Die Seite wird geladen...

Automatikgetriebe während der Fahrt auf 'N' schalten - Ähnliche Themen

  1. celica t20 Motor geht während der Fahrt aus

    celica t20 Motor geht während der Fahrt aus: Hallo Leute! Ich hoffe auf eure Hilfe: Mein bestes Stück Celica T20, 1,8 Ez 01.96 Km 300.000 Seit 16,5 Jahren meine verlässliche Begleiterin lässt...
  2. Schalter - Toyota Auris II - Funktion

    Schalter - Toyota Auris II - Funktion: Hallo, weiß jemand welcher Schalter "normalerweise" neben der Start-Stop-Funktion verbaut ist? [ATTACH]
  3. Carina II T17 Elektrische Fensterheber hinten rechts fährt runter aber nicht mehr hoch.

    Carina II T17 Elektrische Fensterheber hinten rechts fährt runter aber nicht mehr hoch.: hallo, immer wieder was neues. nachdem ich unseren carina nach langen hin und her endlich wieder am laufen habe. bin ich heute knapp 800km...
  4. Fensterheber Schalter E10 von 97

    Fensterheber Schalter E10 von 97: Hallo, folgendes Problem: Toyota Corolla E10 mit 75PS/55KW 1.4 XLI Baujahr 02/1997 Der Schalter des Fensterhebers der Fahrerseite ist defekt und...
  5. Aygo mmt Automatikgetriebe

    Aygo mmt Automatikgetriebe: ete aus einem Toyota Aygo MMT ein Getriebe an. Der Wagen war Bj.2009 und hatte erst 79543km runter. Hat leider einen Wirtschaftlichen Totalschaden...