an die PC-Profis: Rechner stürzt sporadisch ab

Dieses Thema im Forum "OFF-TOPIC" wurde erstellt von berdy, 09.07.2013.

  1. berdy

    berdy Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    27.01.2004
    Beiträge:
    4.802
    Zustimmungen:
    43
    Fahrzeug:
    Verso, Yaris, ex Corolla, ex Starlet, ex Avensis ;-)
    Hallo, ich hoffe ihr könnt mir helfen:


    Mein Rechner stürzt manchmal beim Spielen ab, Bildschirm friert ein, ein paar Sekunden lang ist ein "trrrr" aus den Lautsprechern zu hören und dann tut sich gar nichts mehr. Muss dann den Rechner durch längeres drücken des Einschaltknopfes neustarten.

    Zum System:

    Phenom II X4 945 3GHz
    8GB Ram
    Ati 5850


    Es ist nichts übertaktet, Treiber sind alle die aktuellsten und die Maximale CPU Temp liegt bei 63 Grad nach längeren Dauertest.
    Grafikkarten Temp max bei um die 50 Grad.
    Also schließe ich ein thermisches Problem aus.

    In der Ereignisanzeige wird jedesmal dieser "kritische" Fehler geloggt:

    Kann mir jemand einen Hinweiß geben was ich wie überprüfen kann um den Fehler einzugrenzen?

    Der Fehler kommt bei allen Spielen sporadisch: Farcry3 BF3 WOT und auch beim Video guggen.


    Ich hab ja irgendwie die Graka im Verdacht, will aber auch nicht sinnlos eine Materialschlacht betreiben
     
  2. AdMan

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Torsten-T25, 09.07.2013
    Torsten-T25

    Torsten-T25 Tena Men :)

    Dabei seit:
    28.08.2007
    Beiträge:
    10.521
    Zustimmungen:
    70
    Fahrzeug:
    Toyota Avensis T27 Combi 2.2 D-CAT Executive Plus Edition
    Netzteil okay? Lüftung... Last... usw.
     
  4. berdy

    berdy Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    27.01.2004
    Beiträge:
    4.802
    Zustimmungen:
    43
    Fahrzeug:
    Verso, Yaris, ex Corolla, ex Starlet, ex Avensis ;-)
    Auslastung der CPU ist okay, auf 2 Kernen während eines Spiels 50-80 %, die andern beiden fast im leerlauf.

    Wie überprüfe ich das Netzteil? Also sonderlich warm/laut wird es nicht. Hat Max. 450W und Peak 500W. Sollte für die Komponenten eigentlich völlig ausreichen.
     
  5. #4 p8-michi, 10.07.2013
    p8-michi

    p8-michi Mitglied

    Dabei seit:
    21.09.2003
    Beiträge:
    812
    Zustimmungen:
    2
    graka glaub ich nicht.. würd die RAMs mal durchtauschen.
    ruhig mal auf 4GB runterschrauben. (sofern das mehrere Riegel sind.)
    ich denke eines von denen hat teilweise nen Aussetzer..


    -
     
  6. berdy

    berdy Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    27.01.2004
    Beiträge:
    4.802
    Zustimmungen:
    43
    Fahrzeug:
    Verso, Yaris, ex Corolla, ex Starlet, ex Avensis ;-)
    jo das sind 4x2 GB, fürn ram gibts ja testprogramme, welches kann man empfehlen?


    Gestern hatte ich auch keine fps mehr, in allen spielen hats geruckelt, nur noch 20pfs...
    Hab dann mal den kühler von der graka runtergebaut und gesehen dass ein bisschen leitpaste verlaufen ist. hab das alles saubergemacht und neu verklebt, und seitdem läuft es auch wieder flüssig.
    vielleicht hab ich ja glück und das war der fehler.

    auf der graka hab ich einen arctic freezer 250w nachträglich verbaut.
     
  7. Angel

    Angel Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2003
    Beiträge:
    418
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Corolla E11
    memtest würd ich für speichertests empfehlen,(sollte mal so 6 std laufen)
    deine Fehlermeldung sagt leider auch nur das dein System gewaltsam heruntergefahren wurde .
     
  8. gdh

    gdh Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    05.08.2006
    Beiträge:
    2.973
    Zustimmungen:
    8
    Fahrzeug:
    c350
    würd auch erst auf den ram tippen.

    alle rams rausbauen, und nach und nach einen riegel rein und probieren
     
  9. Thoddy

    Thoddy Mitglied

    Dabei seit:
    24.09.2006
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    IS200 A/T Sport
    Kannst du sagen, seit wann das Problem vorliegt? (Zeitpunkt einer Treiberinstallation oder so)

    ggf. mal ältere WHQL- Treiber installieren.
     
  10. berdy

    berdy Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    27.01.2004
    Beiträge:
    4.802
    Zustimmungen:
    43
    Fahrzeug:
    Verso, Yaris, ex Corolla, ex Starlet, ex Avensis ;-)
    das wird leider so nicht funktionieren, es sind ja 4x2 GB, und mit 2gb ram brauch ich das ding nicht starten, geschweige denn ein spiel. desweiteren tritt der fehler ja nicht sofort auf sondern nach ein paar stunden laufzeit, und das auch nur sporadisch.




    @thoddy
    das könnte ich mal im ereignislog anschauen wann dieser fehler das erstemal auftrat. habe seit 2 tagen die aktuellsten beta treiber drauf. seitdem war auch nichts mehr.
     
  11. #10 SaxnPaule, 11.07.2013
    SaxnPaule

    SaxnPaule Senior Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2007
    Beiträge:
    1.683
    Zustimmungen:
    41
    Fahrzeug:
    T25 Kombi FL 1ZZ-FE
    Lade dir Memtest86 und lasse jeweils 2 komplette Durchläufe mit jeweils einem Ram Riegel durchlaufen.

    Wenn das bei allen gut aussieht, dann nochmal 2 Durchläufe mit allen Riegeln.

    Danach mal das BIOS/UEFI auf Default Settings stellen und prüfen ob das Problem immernoch besteht.
     
  12. berdy

    berdy Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    27.01.2004
    Beiträge:
    4.802
    Zustimmungen:
    43
    Fahrzeug:
    Verso, Yaris, ex Corolla, ex Starlet, ex Avensis ;-)
    gestern hab ich das ein paar stunden mit memtest 4.0 gemacht, da kam kein fehler.
    für memtest86 muss ich eine boot cd erstellen oder? mal schaun ob ich sowas altmodisches noch habe :D
     
  13. #12 SaxnPaule, 12.07.2013
    SaxnPaule

    SaxnPaule Senior Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2007
    Beiträge:
    1.683
    Zustimmungen:
    41
    Fahrzeug:
    T25 Kombi FL 1ZZ-FE
    memtest86 gibts direkt als iso. Dass brennst du dann auf CD oder nen bootfähigen USB Stick und bootest davon.
     
  14. Angel

    Angel Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2003
    Beiträge:
    418
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Corolla E11
    also wenn du die abstürze bei spielen filmen hast würd ich die graka nicht ausschließen zumal du da ja am lüfter rumgeschraubt hast,
    lad mal das program prime95 mach nen stresstest schmiert er da ab hast ein temperaturproblem.
    kann durchaus sein das einfach der übergang von deinen kühler zur graka nicht gut passt.

    mal so ne frage ..beim filme gucken smiert er da ander selben stelle ab wenn du den film selber nicht bewegt hast(also zb film ist auf platte d und bleibt genau da beim zweiten ansehen).

    aus der ferne ist sowas immer ein lustiges Ratespiel..^^
     
  15. berdy

    berdy Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    27.01.2004
    Beiträge:
    4.802
    Zustimmungen:
    43
    Fahrzeug:
    Verso, Yaris, ex Corolla, ex Starlet, ex Avensis ;-)
    mit prime hab ich gleich nach dem lüfterumbau getestet und das ging ohne probleme. temp war auch nicht über 50°
    über 50 Grad kommt die auch jetzt nicht.


    das bei den videos war nur 2 mal aber wiegesagt ich kann es nicht reproduzieren
     
  16. #15 gdh, 12.07.2013
    Zuletzt bearbeitet: 12.07.2013
    gdh

    gdh Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    05.08.2006
    Beiträge:
    2.973
    Zustimmungen:
    8
    Fahrzeug:
    c350


    warum nicht?
    mit 2 gb wird der pc auch noch funktionieren, klar wirds alles nen bischen träger, aber es ist ja nur nen stationärer zustand, kein dauerhafter.

    ne mögliche begründung für das "sporadische" auftreten liegt in der allokierund des rams.
    ich hab auch 8 gb drin, die werden so gut wie nie komplett genutzt.
    angenommen riegel 1 und 2 werden von windwos belegt, der 3. für anwendungen. jetzt kommt nen datenpeak und der 4. ram wird beschrieben / gelesen. ein kleiner teil des rams ist fehlerhaft und es kommt nur noch datenmüll raus. -> bluescreen

    die einzige wirklich gute möglichkeit ist die verknappung des rams um die riegel einzeln voll auszulasten.

    was ist mit win updates? alle aktuell?

    es gibt noch die möglichkeit mit dem prog http://www.chip.de/downloads/BlueScreenView_37830608.html
    kann alles etwas genauer angesehen werden.
    damit kann man dann auch in speziellen win foren etwas mehr anfangen
     
  17. #16 Stoebei, 12.07.2013
    Stoebei

    Stoebei Mitglied

    Dabei seit:
    12.04.2010
    Beiträge:
    281
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Corolla TS Fl. Yaris P1 TS

    Prime lastet aber nur den Prozessor aus. Für die Grafikkarte brauchst du ein anderes Programm. FurMark eignet sich da z.B. sehr gut. Kann evtl. schon sein, dass dein neuer Kühler irgendeinen Teil der Karte nicht richtig kühlt.
     
  18. #17 Torsten-T25, 14.07.2013
    Torsten-T25

    Torsten-T25 Tena Men :)

    Dabei seit:
    28.08.2007
    Beiträge:
    10.521
    Zustimmungen:
    70
    Fahrzeug:
    Toyota Avensis T27 Combi 2.2 D-CAT Executive Plus Edition
    So... Dann hätte ich auch mal nen Problem anzubieten! ;)

    Wenn ich meinen Rechner ausschalte drehen sämtliche Lüfter langsam hoch! Das kann mal 10 Sekunden dauern, mal hört es garnicht auf!

    Der Rechner schaltet sich allerdings ganz normal aus. Nur die Lüfter fangen dann danach an...
     
  19. Aero

    Aero Senior Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2003
    Beiträge:
    1.944
    Zustimmungen:
    0
    Mainboard hin :D
     
  20. AdMan

    Schau dir mal denpassenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. gdh

    gdh Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    05.08.2006
    Beiträge:
    2.973
    Zustimmungen:
    8
    Fahrzeug:
    c350
    nahezu 99% aller edv probleme lassen sich auch mit einem hammer und einer geballten ladung wut lösen.
     
  22. #20 uffbasse, 14.07.2013
    Zuletzt bearbeitet: 14.07.2013
    uffbasse

    uffbasse Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    01.04.2004
    Beiträge:
    2.229
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeug:
    nix mehr T22 D4D jetzt Honda Jazz
    Unser Torsten-T25 bei der Problemlösung !:D:P:D

     
Thema:

an die PC-Profis: Rechner stürzt sporadisch ab

Die Seite wird geladen...

an die PC-Profis: Rechner stürzt sporadisch ab - Ähnliche Themen

  1. Hundeschutzgitter - Transportschutzgitter Toyota RAV4 CA30W ab 2006

    Hundeschutzgitter - Transportschutzgitter Toyota RAV4 CA30W ab 2006: Verkaufe hier ein neuwertiges Hundeschutzgitter/Transportschutzgitter für den Toyota RAV4 ab 2006. Bei Interesse PN. Preis: 120 VB [IMG]
  2. Schubabschaltung geht nicht ab 4000rpm

    Schubabschaltung geht nicht ab 4000rpm: Hallo Gemeinde, ich habe ein Corolla mit e12 vvti motor. Wenn ich auf der Autobahn im 5ten Gang mit mehr als 4000rpm fahre und vom Gas gehe...
  3. Innenraumlüfter läuft nur sporadisch - Previa 1

    Innenraumlüfter läuft nur sporadisch - Previa 1: Moin, ich habe seit ner guten Woche einen Previa 1. Das Problem ist, dass dir Innenraumlüfter nicht immer funktioniert. Beim Abholen habe ich das...
  4. Toyota Touch & Go 1 Navi Rechner Kit mit GPS Antenne etc.

    Toyota Touch & Go 1 Navi Rechner Kit mit GPS Antenne etc.: Hi! Ich verkaufe hier ein Original Toyota Touch & Go 1 Navigationscomputer inkl. GPS Antenne und Anschlusskabel. Kompatibilität: alle Toyota...
  5. T22 ab 2001, Facelift, Stabidicke?

    T22 ab 2001, Facelift, Stabidicke?: Guten Tag, ab 07/2000 also facegeliftet, wurden andere Stabilisatoren vorne und hinten verbaut, egal welche Motorisierung oder Body, kann einer...