12V über Zündung (E12)

Diskutiere 12V über Zündung (E12) im Elektrik Forum im Bereich Technik; Hallo Ich brauch dringend Hilfe!! Ich brauche 12V Spannung über Zündung, bei meinem E12er. Ich suche ne Leitung an der ich 12V abgreifen kann,...

  1. #1 Corollaboy, 27.01.2010
    Corollaboy

    Corollaboy Mitglied

    Dabei seit:
    03.11.2008
    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Corolla TSC, Hyundai SantaFe 4WD
    Hallo

    Ich brauch dringend Hilfe!!

    Ich brauche 12V Spannung über Zündung, bei meinem E12er.
    Ich suche ne Leitung an der ich 12V abgreifen kann, sollte 15A abgesichert sein.
    Zigarettenanzünder wird glaube ich nicht reichen!?
    Kann mir jemand nen Tipp geben wo ich so eine Leitung finde und wie ich rann komme ?

    Danke schon mal im Vorraus

    Gruß

    Corollaboy
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Suncruiser, 27.01.2010
    Suncruiser

    Suncruiser Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    2.325
    Zustimmungen:
    0
    Wozu wirds benötigt?
     
  4. #3 juergeng6, 27.01.2010
    juergeng6

    juergeng6 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    27.02.2005
    Beiträge:
    2.668
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Toyota Corolla AE92 20V Edition;Toyota Supra MK4
    Hi!

    Warum sollte die Leitung vom Zigarrettenanzünder nicht reichen?

    MfG Jürgen
     
  5. #4 Corollaboy, 27.01.2010
    Corollaboy

    Corollaboy Mitglied

    Dabei seit:
    03.11.2008
    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Corolla TSC, Hyundai SantaFe 4WD
    weil der Verbraucher, den ich anschließen will, eine recht große Stromaufnahme hat.
    Leitung sollte mit 15A abgesichert sein (25A unter Volllast) lt. Herseller.

    @suncrouiser genaueres sag ich Dir wenn ichs vertig habe.
    Nur soviel sei gesagt, ne Pumpe wird damit angetrieben.
     
  6. #5 Dominik, 27.01.2010
    Dominik

    Dominik Mitglied

    Dabei seit:
    04.09.2008
    Beiträge:
    785
    Zustimmungen:
    0
    naja dann kamm man dir au net helfen wenn du net mal sagst was du vor hast!

    nimm die leitung die am zigarettenzünder ist also direkt am stecker!

    mfg
     
  7. #6 Suncruiser, 27.01.2010
    Suncruiser

    Suncruiser Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    2.325
    Zustimmungen:
    0
    Eine Bierzapfanlage im Handschuhfach :hat2



    Also 15A würdest du, denk ich ma, bei der Sitzheiung finden. Also entsprechende Sicherung suchen und von da abzweigen.

    Und wenn nicht vorhanden, dann eine Andere Sicherung mit der gewünschten Stärke suchen.
     
  8. #7 Corollaboy, 27.01.2010
    Corollaboy

    Corollaboy Mitglied

    Dabei seit:
    03.11.2008
    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Corolla TSC, Hyundai SantaFe 4WD

    Na ja Alkohol ist auch im Spiel.
    Sitzheizung hab ich auch.
    Ich hab auch schon nen lehren Steckplatz im Sicherungskasten gefunden der geschaltet 12V liefert.
    Aber wie komm ich da dran, um nen Kabel anzuschließen?
     
  9. XLarge

    XLarge Super Moderator

    Dabei seit:
    23.12.2000
    Beiträge:
    10.994
    Zustimmungen:
    60
    Der sinnvollste Weg wäre es wenn du dir Dauerstrom von der Batterie holst, also direkt an der Batterie abgreifst, nen ordentlichen Kabelquerschnitt benutzt, das Kabel an der Batterie absicherst und diese Dauerstromleitung dann im Innenraum mittels eines zwischengeschalteten Relais über Zündstrom vom Zigarettenanzünder schaltest. Optional könnte man das Relais dann auch noch zusätzlich mittels eines manuellen Schalters ansteuern um das verbaute Zubehör auf Wunsch auch ohne Zündung betreiben zu können.

    mfg Eric
     
  10. #9 Suncruiser, 28.01.2010
    Suncruiser

    Suncruiser Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    2.325
    Zustimmungen:
    0
    Dann wirds ein Kühlschrank. ;)

    Die Idee von XLarge ist auch gut. Mir war es auch durch den Kopf gegangen den Strom direkt von der Bakterie zu holen. Aber dann mit einem einfachen Schalter. Relais ist da aber die bessere lösung.
     
  11. #10 Corollaboy, 28.01.2010
    Corollaboy

    Corollaboy Mitglied

    Dabei seit:
    03.11.2008
    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Corolla TSC, Hyundai SantaFe 4WD
    OK
    Erst einmal danke für den Tipp, aber wo bekomme ich ein solches Relais her?
    Giebt es vielleicht die Möglichkeit direkt am Sicherungskasten anzuklemmen ?
     
  12. #11 DeSchenk, 28.01.2010
    DeSchenk

    DeSchenk Mitglied

    Dabei seit:
    03.05.2009
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Celica T18 1.6 St-i
    das sind arbeitsrelais..
    das heißt du hast 2stromkreisläufe..
    einen vom relais selber..
    und der andere für deine wünsche!
    kann dir heute nachmittag mal eine zeichnung machen ;)
    das relais wird dann zb geschaltet wenn die zündung an ist, dann ist auf dem anderen stromkreis der strom drauf..
    schaltest du die zündung aus, ist der strom dann auch weg..
    eigentlich ganz logisch und simpel..
    hab in meiner celica 2relais selbst verbaut..
    gruß
    olli


    Edit:
    habs auf die schnelle mal gemacht..
    Verkabelung ist FREI ERFUNDEN! und soll nur zeigen wie es aussehen kann...
    steht aber auf den Relais selber drauf, wie diese dann angeschlossen werden müssen ;)
    [​IMG]

    Edit2:
    Sicherung wird einfach zwischen dem Plus der Battiere und dem Anschluss des Relais eingesetzt..
    Auch ganz easy ;)
     
  13. XLarge

    XLarge Super Moderator

    Dabei seit:
    23.12.2000
    Beiträge:
    10.994
    Zustimmungen:
    60
    So ein Relais bekommst du in jedem Autoteileladen oder auch Bosch-Dienst. Werden unter anderem auch für die Stromversorgung von Nebelscheinwerfern verwendet. Die meisten haben unten neben den vier oder fünf Kontakten Nummern stehen. Für deinen Zweck müßtest du so ein Relais folgendermaßen verkabeln:

    Klemme 85: Zündstrom (z.B. Zigarettenanzünder)
    Klemme 86: Masse
    Klemme 30: Dauerstrom (von der Batterie)
    Klemme 87: Plusleitung für zu schaltendes Zubehör

    Mitunter haben diese Relais zwei Kontakte mit der Bezeichnung 87 die dann beide Strom führen wenn das Relais durchschaltet. Teilweise haben die aber auch einen Kontakt 87 und einen Kontakt 87a. Solche Relais schalten dann im Ruhezustand Strom auf die Klemme 87a durch und im Arbeitszustand Strom auf die Klemme 87.

    Dauerstrom solltest du dir besser direkt von der Batterie holen. Je nach benötigter Leistung für das Zubehör kann das zu viel Last sein wenn du den Strom irgendwo am Sicherungskasten abgreifst.

    Aus ähnlichen Gründen ist dringend davon abzuraten Dauerstrom direkt über einen Schalter laufen zu lassen. Die meisten Schalter können nur wenige Ampere verkraften. So ein Arbeitsrelais schaltet hingegen meist ohne Probleme 30 Ampere. Normalerweise steht aber drauf was die an Last ab können.

    mfg Eric
     
  14. Anzeige

    Schau dir mal denpassenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 DeSchenk, 28.01.2010
    DeSchenk

    DeSchenk Mitglied

    Dabei seit:
    03.05.2009
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Celica T18 1.6 St-i
    Perfekt :)
    Genauso hab ich sie auch verbaut...
    Hatte die jeweiligen bezeichnungen bzw Zahlen nicht parat!
    Genauso wird das Relais angeschlossen!
    Mit Hilfe von XLarge seiner guten erklärung und der Zeichnung sollte es wohl funktionieren ;)
     
  16. #14 Corollaboy, 28.01.2010
    Corollaboy

    Corollaboy Mitglied

    Dabei seit:
    03.11.2008
    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Corolla TSC, Hyundai SantaFe 4WD
    Danke für die umfassende Hilfe.
    Wie nen Relais fuktioniert wusste ich zwar schon, die Klemmenbelegungen kann ich jedoch gut brauchen.

    Was ich da gerade einbaue schreib ich in nem anderen Thema, wenn ich vertig hab :D
     
Thema:

12V über Zündung (E12)

Die Seite wird geladen...

12V über Zündung (E12) - Ähnliche Themen

  1. Corolla E12 beschleunigt nicht richtig

    Corolla E12 beschleunigt nicht richtig: Hallo. Ich bin neu hier, aber vielleicht finde ich ein paar Antworten auf mein Problem. Ich fahre einen Toyota Corolla E12, Bj 2006, Diesel 1.4...
  2. E12 Corolla 1,6 VVTi Motorkontrollleuchte nach Zündspulen Defekt dauerhaft an!

    E12 Corolla 1,6 VVTi Motorkontrollleuchte nach Zündspulen Defekt dauerhaft an!: Hallo, da mir hier bei meinem letzten Problem sehr gut geholfen wurde hier mein nächstes Problem. Mein Corolla wurde mit einer defekten Zündspule...
  3. Corolla e12 Heckschürze

    Corolla e12 Heckschürze: Hallo zusammen, da mir die Heckschürze vom e12 vor FL nicht gefällt, wollte ich fragen ob die FL Variante von der Bauform her gleich ist und sich...
  4. RAV4 Handschuhfach: woher 12V nehmen

    RAV4 Handschuhfach: woher 12V nehmen: Ich habe den RAV4 Hybrid und wollte eine Handschuhfachbeleuchtung nachrüsten. Das scheitert jedoch daran, dass ich im Moment nicht weiß, woher...
  5. Moderate Tieferlegung eines E12 mittels H&R, Eibach oder GFW?

    Moderate Tieferlegung eines E12 mittels H&R, Eibach oder GFW?: Hallo zusammen, es fing damit an, dass ich mir gedanken gemacht habe zu breitere Reifen inkl. neuer Felgen. Derzeit hat mein E12 FL noch...